• Авторизация


Без заголовка 14-11-2015 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kask633 Оригинальное сообщение

БЕЗДРОЖЖЕВОЙХЛЕБ НА ЯБЛОЧНОЙ ЗАКВАСКЕ С НУЛЯ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО_

+5

 

 

БЕЗДРОЖЖЕВОЙХЛЕБ НА ЯБЛОЧНОЙ ЗАКВАСКЕ С НУЛЯ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО_

ПРИГОТОВЛЕНИЕЗАКВАСКИ

 ИНГРЕДИЕНТЫ

 Три средних аблока

 Вода (лучше родниковую, можно кипячёную)

Мукацельнозерновая

 Банка 750мл.

КАКПРИГОТОВИТЬ

Яблокипомыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатнойтемпературе, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на кухне, у батареи.

Черезнеделю основа для закваски готова.

Сливаемжидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

Добавляемв миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь).

Началсяпроцесс брожения закваски.

Переливаемеё в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.

Оставляемна 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!

Увеличившуюсяв объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.

Закваскаготова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчетв использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке.

ВЫПЕКАНИЕХЛЕБА

Привыпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

Вбанке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.

(!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю "кормим" её и "поим": достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываемопять марлей и ставим обратно в холодильник.

Утромзамешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу:

- (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр.

- Горчичное масло 2 ст. ложки.

- Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто.

- амарантовую муку

Затемдобавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

ФОРМИРУЕМтесто:

Придаёмему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на РАССТОЙКУ.

Тестов форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

ВЫПЕКАЕМХлеб.

Ставимхлеб в раскаленную духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться - можно держать около 5-10 минут на большомогне, потом убавить до минимума, можно еще как-то пробовать.

Выпекаемхлеб до готовности примерно 1 - 1,5 часа.

Переходимк ПЕЛЕНАНИЮ.

Промазываеммаслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.

www.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лучьшая - Дневник Лучшая | Лента друзей Лучьшая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»