Это цитата сообщения
m_o_l_g_a Оригинальное сообщениеСало холодного копчения
Сало холодного копчения
Сперва надо засолить сало. Обильно натираем сало солью, боятся не стоит - сало лишней соли не возьмет. И дать засолиться 2-3 суток. После чего сало промыть от лишней соли дать немного обсохнуть.
После этих несложных манипуляций можно начинать коптить.
Поджигаем свечу; ставим в отсек для свечи; ждем 2 минуты, чтобы опилки начали тлеть и после этого вынимаем свечку из генератора. Больше она нам не нужна. Тление опилок будет длиться от 6 до 12 часов в зависимости насколько плотно мы утрамбовали опилки в генератор и от размера опилок (чем больше фракция, тем дольше тлеет. Но переусердствовать с размером нельзя).
Теперь можно загружать сало в коптильню.
Выкладывать сало лучше на несколько уровней, чтобы куски лежали вдалеке друг от друга. Тогда дым будет лучше проникать вовнутрь продукта.
Генератор холодного дыма помещаем в нижнюю часть коптильни.
Вот теперь все готово для копчения. Стружка - тлеет, сало - коптится, сквозняк в коптильне - дует.
Холодное копчение процесс длительный, но несложный. Если у Вас есть коптильня ProQ.
Занимайся своими делами и через 6-8 часов поглядывай как обстоят дела с опилками - перегорели или нет. Но мы подойдем раньше и посмотрим, как сотлели опилки в генераторе за 1,5 часа.
Серия сообщений "Сало":
Часть 1 - Маринованное сало
Часть 2 - Запекаем сало в специях, коптим на дровах и перекручиваем с зеленью
...
Часть 6 - САЛО ИЗ СОЛЯНОГО РАСТВОРА СО СПЕЦИЯМИ
Часть 7 - ароматное сало
Часть 8 - Сало холодного копчения
Часть 9 - Соленое сало!!! Отличный рецепт
Часть 10 - Сало "Дамское" - необычайно нежное
Часть 11 - Шпик с красным перцем по-венгерски
Часть 12 - Сало со специями