• Авторизация


Без заголовка 15-09-2014 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Serega_P Оригинальное сообщение

ЖИВЫЕ ПРИМАНКИ

ЖИВЫЕ ПРИМАНКИ

Использованы материалы ст. А. Голохвастова "Как сохранить живые приманки" / Рыбачьте с нами 7'2002


Червь

........Черви, безусловно, были и остаются незаменимой насадкой для ловли крупной рыбы. Мнение о том, что червей следует хранить в привычной для них среде обитания, то есть в грунте или навозе, из которых они были добыты, верно лишь наполовину. Черви гарантированно будут существовать в "родной" земле, но вот рыбе их запах может не понравиться. Можно столкнуться со случаем, когда рыба начинала все лучше хватать одного и того же червя после каждой следующей поклевки. Наверное, причина этого явления заключается в том, что червь (или то, что от него осталось) становился все чище и чище. Поэтому червей надежнее поместить в субстрат, состоящий из мха без добавления рекомендуемых в литературе молока либо остатков супов, которые в жару быстро портятся. Исключение составляют черви-подлистники и калифорнийские черви, которые начали появляться в некоторых магазинах. Их лучше использовать летом. Они хорошо держатся на крючке и не имеют неприятного запаха. Если червей нужно сохранить в жару в течение месяца, то их можно закопать во влажную землю. В качестве емкости лучше использовать ящик из не покрашенного и не лакированного дерева, заполненный опилками или древесной стружкой.


Опарыш

........Для рыболова наибольший интерес представляют неокуклившиеся бело-желтые взрослые личинки. Для успешной рыбалки важно, на каком субстрате выращен опарыш и от какой мухи. В Европе наиболее распространенной насадкой при ловле практически всех видов нехищных рыб является личинка кенийской мухи. Опарыши редко попадают в воду, и рыба "знакомится" с этой приманкой лишь случайно, поэтому запах, которым обладает личинка, играет огромную роль для рыбы. В этом смысле самым лучшим является опарыш, выращенный на курином мясе или на белке куриного яйца. Личинка кенийской мухи питается исключительно куриным мясом, поэтому наиболее привлекательна для рыбы.
........Весь импортный опарыш, поступающий в продажу, произведен от кенийской мухи. Но поскольку он относительно редко появляется пока на прилавках наших рыболовных магазинов, мы вынуждены либо покупать личинки неизвестного происхождения, либо выращивать их самостоятельно. Такого опарыша нужно поместить в капроновый чулок и промыть в теплой воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки после такой обработки должны стать "хрустящими" на ощупь. Затем их нужно смешать с опилками или отрубями, чтобы избавить от лишней влаги и освободить от внутренней грязи. Через сутки опарыша отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками. В таком виде он может неделями храниться в холодильнике.
........Чтобы сохранить личинки в течение двух-трех месяцев, нужно отобрать наиболее крупные из них, смешать с опилками, упаковать в герметичную тару и поместить в морозильную камеру с температурой не ниже -5°С. В таком состоянии личинки хранятся несколько месяцев. "Оживает" размороженный опарыш довольно долго и уже повторного замораживания не переживут. Опарыш - хорошая наживка для зимней ловли плотвы и крупного окуня. Поэтому имеет смысл осенью расфасовать личинки небольшими порциями и заморозить в холодильнике.


Мотыль

........Чтобы обеспечить себя приманкой на длительный срок, для начала нужно правильно выбрать личинок. Хороший мотыль имеет темно-красный оттенок и сворачивается в колечко. Красивые ярко-алые личинки являются незрелыми - они очень слабые и чувствительны к перепадам температуры и влажности.
........Для сохранности мотыля важно, каким образом он был отловлен. Его добывают двумя способами. Более щадящий и традиционный заключается в том, что вычерпывают донный ил, из которого вымывают личинки. Второй - это траление или приспособлениями в виде натянутых на каркас лесочных или металлических струн. Личинки цепляются струнами, а на берегу их стряхивают в сборную емкость. Такой травмированный мотыль живет не более 2-3 суток.
........Кроме крупного, существует мелкий мотыль. Места обитания этих личинок - медленно текущие реки, отстойники и не совсем чистые водоемы. Мелкий мотыль в основном используется в качестве прикормки, а содержащаяся в нем некоторая доля донного мусора создает несколько более благоприятные условия при транспортировке и хранении. Кроме того, в период невысокой активности рыбы часто предпочитают клевать не на одного-двух крупных мотылей, а на несколько мелких.
........В экстремальных условиях, при высокой температуре есть два надежных способа хранения.
........Способ первый. Слегка увлажненных личинок тонким слоем раскладывают на широком дне деревянной или пенопластовой коробки с многочисленными вентиляционными отверстиями в крышке. В жару мотыль погибает не от перегрева, а от того, что ему не хватает кислорода. Поэтому его лучше немного пересушить, чем переувлажнить. На месте ловли коробку с личинками следует обернуть несколькими влажными слоями газеты, тогда при испарении воды будет снижаться температура внутри коробки. Таким способом удается сохранить мотыля без холодильника в течение 5-10 дней.
........Способ второй. Если поместить личинок вместе с мокрым грунтом, из которого они были взяты, в плоскую емкость и держать в прохладном месте, то мотыль может сохраняться в течении двух месяцев.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | andrew73 - Дневник andrew73 | Лента друзей andrew73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»