Это цитата сообщения
Serega_P Оригинальное сообщениеНАЧАЛО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА
НАЧАЛО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА
А. Гуськов "Начало летнео сезона" / Рыболов-клуб 2ь1999
........Характеры и вкусы
........Красный (золотой) карась более медлителен, более теплолюбив и более капризен в клеве, чем белый (серебряный). Для обитания он выбирает самые заросшие, тенистые и труднодоступные для снастей уголки водоема. Медлительность и капризность объясняются очень легко: а куда торопиться, если вокруг полно блюд на его вкус - и молодые побеги растений, и моллюски, а с повышением температуры воды он и вовсе переходит практически полностью на вегетарианскую пищу, основой которой является детрит - остатки растительного и животного происхождения. Тут уж должно что-то случиться в природе или рыболову надо быть виртуозом, чтобы заставить этого увальня лишний раз шевельнуться и отведать предлагаемую ему насадку.
........Несколько другое создание - белый (серебряный) карась. Область обитания этой рыбы так широка, что, пожалуй, нет ее только в быстрых реках и на обоих полюсах нашей планеты. Если Водоем мал и население его состоит только из карася, ну еще и верховки, то и размеры карася невелики, либо он и вовсе вырождается в карликовую форму. Зато если пруд или озеро достаточно велики, да еще и пищи хватает, тогда, конечно, можно рассчитывать на мощный выброс адреналина, рисуя в воображении, как будешь выводить упирающегося "поросенка" к берегу. По-видимому, благодаря его происхождению (а родом он с Дальнего Востока), у белого карася большая холодоустойчивость, поэтому он и брать начинает рано - почти сразу после паводков - и перестает активно питаться довольно поздно.
........Каждую весну ждешь от кого-либо заветного пароля: "Карась поднялся!" и анализируешь свои записи, воспоминания; конечно, и фенологические признаки тоже. И вот теперь я уже могу утверждать (по крайней мере для Подмосковья), что оптимальная рыбалка по карасю начинается с момента проклевывания о третьего листочка на березе, а заканчивается активный - повторяю, активный, а не клев вообще, - где-то с колошением ржи. Если с березой все более-менее понятно, то с рожью у жителей города могут быть проблемы, поэтому я попробую привязать эти фенологические моменты (конечно, усредненно) к календарю. Так вот: начало клева - это где-то 1-9 мая и окончание в двадцатых его числах (кстати, это и конец бурного цветения сирени). В мае карась зачастую берет наживку, не церемонясь, и поклевки его сродни окуневой: поплавок чуть вздрогнет, чуть приподнимется, а затем косо уходит под воду. Ловить его лучше рано утром, часов до десяти, и вечером. Но, как правило, "синий" вечер несколько хуже "золотистого" рассвета, хотя и бывают исключения.
........Искать белого карася разумнее на хорошо прогреваемых местах глубиной до 1,5 м, а то и менее (это если в водоеме есть большие глубины). Напротив, если водоем обширный, но достаточно мелководный, то мне удавалось доставать хороших рыбин за 30-40 м от берега. Правда, надо отметить, это чаще случалось в то время, когда утренняя зорька переходит в более позднюю стадию.
........Опытные карасятники знают: почти всегда предвестником клева являются прогулки карася на свежем воздухе и выпрыгивание из воды. Как правило, после подобных прогулок, караси перемещаются в сторону своих "столовых". Это и куртинки различных водных растений, выходящих на поверхность, и заросли тростника. особенно необходимо обратить внимание на ряску, если она есть в водоеме. Дело в том, что карась - большой любитель этой травки с нежными корешками. При отсутствии же таковых, явно выраженных, мест, рыба в поисках корма довольно активно перемещается по водоему.
........С наступлением зрелой весны и лета, с его жарой и духотой, клев карася становится более капризным и периодичным. А тут еще и купальщики появляются. Именно в это время года карась со скоромной пищи переходит на вегетарианскую.
........Когда заканчивается первый преднерестовый клев (а нерест у карася бывает до нескольких раз за лето), приходит пора ночной ловли. Именно летней ночью крупный карась менее осторожен и выходит на более прохладное мелководье.
........Ближе к осени карась, как и любая другая рыба, начинает питаться более активно. Водоросли пожухли, да и жесткие они, а жирок-то на зиму - ох как нужен! Он при зимней стуже необходим карасю, как лапа медведю, - вот и опять среди насадок начинает преобладать "мясная" пища.
........Собираясь с вечера на рыбалку, никогда нельзя угадать, на что же карась будет брать: настолько непостоянны вкусовые пристрастия его даже в течение суток в одном и том же месте. Описывать все возможные варианты бессмысленно, но я попробую как-то усреднить их по времени года. Эти данные приведены, конечно, не для "зубров" по части карася, но, надеюсь, помогут не очень опытным любителям.
Сезон / Прикормка / Насадки
Весна / Сухари, хмых, распаренная овсянка, "Геркулес" / Навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, манка
Лето / Хмых, "Уникорм", творог и др. / Опарыш, манка, зерна распаренной овсянки, "Геркулес", хлебный мякиш, перловка
Осень / Некруто сваренная каша, "Уникорм" / То же, что и весной; консервированная кукуруза, гранулы комбикорма
........Конечно, использование ароматических веществ, таких, как анисовое, подсолнечное и другие масла, мед, фруктовые соки, камфора, керосин, дают положительный эффект. Но при всем желании невозможно сказать, когда и в каком месте будет достигнут положительный результат. Поэтому и необходимо иметь с собой возможно более полный набор приманок для карася, особенно летом. Добавлю, что в значительном числе моих карасевых рыбалок наиболее универсальными насадками оказывались опарыш и "Геркулес". Кстати, использование этих насадок зачастую позволяет сократить возможность поимки ротана, что нередко попадается и на манную кашу. А вот опарыша, хоть тот его и привлекает, берет все-таки значительно реже, чем червя и мотыля. Правда, есть водоемы, где карась клюет только на какие-то конкретные приманки. Например, в прудах в районе деревни Андреевское лучший результат приносят навозный червь и манка, причем независимо от времени года, а в одном из Вельяминовских прудов этот "Подлец" карась "изволит кушать" только мотыля.
........Погода и клев
........Влияние погоды на клев карася - явление, столь же не поддающееся конкретному определению, как и выбор нужной насадки. В общем же можно говорить о том, что серенькая погода с устойчивым атмосферным давлением около 750 мм.рт.ст. больше нравится этому привереде, чем жаркий день, и тогда его ранний завтрак имеет больше вероятности плавно перетечь в обед. Здесь к месту будет упомянуть две мои июльские поездки за карасем на пруд в районе деревни Брехово (Белорусское направление) с интервалом в два дня. В первом случае мы приехали на пруд к обеду, шел нудный дождь, над землей неслись свинцовые рваные облака, а карась брал на "Геркулес" (и только на него), как после зимней голодовки. А всего через два дня, после тихого раннего утра, вся наша "бригада" заканчивала рыбалку завтраком на траве, глядя на валяющиеся на берегу пустые садки. До полудня! А дальше произошло вот что! Когда все уже, лежа на травке, "ловили" боками ультрафиолетовые лучи, я обратил внимание на какие-то тени на середине пруда. Быстро переоснастил донку с резинкой, укрепив на месте ее соединения с леской кусок пенопласта величиной с кулак и начал таскать карасей весом 100-150 г. Шла рыба буквально с поверхности, и только на манку!
........О снастях
........Самая распространенная и приятная снасть на карася, конечно же, поплавочная удочка. Удилище должно быть длиной 5-6 м, лучше углепластиковое - оно более легкое и чувствительное. Выбор этих удилищ достаточно широк, цены тоже различные, и вполне можно обойтись отечественной "Волжанкой" с глухой оснасткой.
........А вот леска должна быть не толще 0,12 мм, в крайнем случае 0,15 мм. Поплавком всех времен при такой оснастке для меня является "перо" средних размеров - для тихой погоды, и крупное - при ветре. Крючок - №4-5 (отечественная нумерация) и №10 (по международной).
........В отдельных случаях, когда карась отошел от берега или нужно подбросить наживку к какому-либо конкретному, удаленному от рыболова месту, целесообразно использовать снасть для дальнего заброса поплавка. Удилище желательно подобрать полегче, не жесткое, катушку - небольшую. основную леску обычно ставят диаметром 0,2-0,22 мм, поводок - 0,12 мм.
........Временами, особенно в заросших водоемах, великолепный результат приносит ловля на мормышку с удилищем длиной не более 3 м, ярким боковым кивком и укороченной оснасткой. Такая снасть, кроме повышенной чувствительности, обладает и завидной оперативностью. Она позволяет, не сходя с одного места, обловить все досягаемые прогалы в водорослях. Чтобы избежать потери рыбы, необходимо форсировать извлечение ее из воды без вываживания. В данном случае лучше ловить удочкой с катушкой: она позволит быстро изменять длину лески при маневрировании снастью и вываживании рыбы.
........Леску здесь можно применить потолще (0,15-0,17 мм), лучше зеленого цвета - при этом сечении она будет как-то ассоциироваться у рыбы с нитяными водорослями.
........Вообще, карась настолько непредсказуем в клеве, что иногда на успех влияет, казалось бы, совсем незначительный момент. Однажды на озере Локотня (Рузский район Московской обл.) мы были втроем и было заброшено по две удочки на брата. Насадкой служили хлопья "Геркулеса", обвалянные в толченом подсолнечном жмыхе. Так вот, с наступлением темноты и до позднего утра, клевало только на одну из моих удочек, т.е. из всех шести. Сидели мы на берегу бок о бок, и в какой-то момент у моих друзей досада сменилась недоумением, а потом и азартом: мы менялись местами, тасовали удочки, а карась упорно брал только на одну мою снасть. Удивляюсь такому результату, т.к. леска на этой удочке была все-то на … 0,001 мм (!!!) тоньше, чем на других.
........Не последнее место в ловле карася занимает донная удочка, особенно если речь идет о рыбе от 300 г и выше, которая нечасто подходит к берегу, и ее сложно достать (ввиду погодных условий и времени суток) поплавочной снастью. Ярким примером таких водоемов являются Нарские пруды (68-й километр Минского шоссе) с обширной береговой песчаной отмелью. Лично я предпочитаю использовать на таких водоемах спиннинговую оснастку, позволяющую оперативно менять направление заброса и его дальность. Крючки применяю №6-7. Для любой снасти, а для донной в особенности, учитывая более длительный контакт рыбы с насадкой, я бы советовал выбирать крючки с коротким цевьем и жалом, слегка подогнутым внутрь. В этом случае потенциальный "претендент" на сковородку не сразу уколется и более смело забирает насадку. В качестве поводков в последние несколько лет пользуюсь плетеной нитью, которая, ввиду ее огромной прочности, не только позволяет вывести рыбу на берег, но и помогает увеличить количество поклевок. Карась, как и многие другие нехищные рыбы, насадку сначала пробует (особенно в летнюю пору), а леска всегда обладает некоторой конкретной жесткостью, что настораживает карася в момент дегустации. Этого не происходит при использовании плетенки - она очень мягкая и абсолютно лишена эффекта растягивания. Применение же качественных импортных крючков, например "Kamasan", полностью развеивает сомнения в части надежности подсечки карася на значительном удалении от берега.
........Если дно водоема, куда вы прибыли за карасем, слишком илистое, то при ловле на резинку полезно установить на стыке ее с леской небольшой кусочек пенопласта (а лучше пробки - она в воде более естественна). То же самое можно проделать и со спиннинговой оснасткой. В этом варианте половинку бутылочной пробки нужно закрепить выше верхнего поводка. Решат подобную задачу и изготовленные из пробки маленькие шарики, установленные на самих поводках. Прикормка же в этом случае должна быть "воздушной", иначе эффект от ее применения будет приближаться к нулю, т.к. она утонет в иле. При ловле на резинку очень хорошо использовать в качестве кормушки полиэтиленовые бигуди, которые обладают практически нулевой плавучестью.