- яйца - 2 шт
- масло сливочное (маргарин) - 250 г
- мука - 3 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- сода - 1/3 чайной ложки
- уксус 9% - 1 чайная ложка
Приготовление:
Приготовить вареную сгущенку. Закрытую банку сгущенки, без этикетки , положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой).
Варить сгущенку, при слабом кипении, ~3-3,5 часа.
По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить.
[600x414]
Приготовление орешков
Замесить тесто из 3 ст. муки, 250 г. сливочного масла ( маргарина), 1/2 стакана сахара, 2 яиц, соды, погашенной уксусом. Желтки и белки добавлять отделено. Белки растереть добела с сахаром.
Испечь с помощью формы ореховые скорлупки.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы. Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд. Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть). Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и орезками теста от орешков. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Если нет специальной формы для выпекания орешков, то можно испечь тортик: разделить тесто на 4 части - 3 части одинакового размера, одна часть - наполовину меньше. Выпечь все 4 коржа в форме для торта. Остудить. Маленький корж размять скалкой в крошку. Добавить рубленные орехи. Три коржа промазать вареной сгущенкой, в которую добавить немного крошки с орехами.Остальной ореховой крошкой обсыпать торт сверху и по бокам. нарезать тортик небольшими ромбиками.