Это цитата сообщения
Олька-Фасолька_К Оригинальное сообщениеШамбала (Пажитник, Fenugrek)
[показать]
Однолетнее растение из семейства бобовых (Trigonella foenum-graecum).
Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется повсеместно. Родина - Индия, Пакистан, Средиземноморье. Особенно популярна шамбала в Индии. В Армении распространена под названием "чаман". Шамбала была известна еще древним египтянам - упоминания о ней есть в текстах надписей на могила, похоже, она использовалась при мумификациих. В Риме и Греции использовалась чаще как кормовое растеие для скота (отсюда латинское название - "греческая солома"). Исторически в Европе более известно именно как лекарственное и кормовое растение, а не пряность.
Виды: Как специя используются сушеные семена растения. В Индии употребляют в пищу и свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
Вкус и аромат: Сильный, сладковатый и немного горький, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми, иначе блюдо будет горчить.
Кулинарное использование: Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках.
Медицинское и др. использование: Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Средние века применялась как средство от облысения. Используется для стимуляции обмена веществ, для контроля уровня сахара в крови у больных диабетом. Понижает давление и благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии.
Пажитник сенной в народной медицине
Благодаря мягчительным свойствам, пажитник сенной растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.
Рецепт чая из пажитника сенного: 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым. Мед усиливает действие при кашле. Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног, чтобы уменьшить их потливость.
Наружно семена пажитника употребляются подобно семенам льна для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса.
Горячий компресс из пажитника сенного: 10 г грубоизмельченных семян смешивают с небольшим количеством воды и разваривают в кашицеобразную массу. Ее густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3 - 4 раза в день повязку сменяют. Использование вместо воды уксуса повышает эффективность повязки. Такие компрессы особенно помогают при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени
Серия сообщений "СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. Полезные свойства и применение":
Часть 1 - Специи и лишний вес. И холестерин... :-) И всё остальное...
Часть 2 - Индийские блюда, где используются семена горчицы.
...
Часть 22 - Чем поможет Кардамон
Часть 23 - Чернушка дамасская
Часть 24 - Шамбала (Пажитник, Fenugrek)
Часть 25 - Любисток
Часть 26 - Этикетки для специй
...
Часть 32 - Розмарин. Значение и применение.
Часть 33 - Специи. Приправа для плова
Часть 34 - Растительные специи для консервирования