• Авторизация


Морковь на заготовки 15-10-2013 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[200x250]Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп, салат «Оливье», винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой» без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.



[200x250]Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.


[200x250]Консервированная морковь на зиму


Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.

Ингредиенты:

3,5 кг моркови,

50 г соли,

50 г сахара,

2 л воды,

250 мл 6% уксуса.


Приготовление:

Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.


[200x250]Морковный маринад


Ингредиенты:

750 г моркови,

200 г лука,

1-2 ст.л. томатной пасты,

100 мл растительного масла,

120 мл любого бульона,

1 ч.л. сахара,

1 дес.л. 3% уксуса,

2-3 лавровых листа,

чёрный молотый перец, соль – по вкусу.


Приготовление:

Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.


[200x250]Морковь с хреном и яблоками


Ингредиенты:

500 г моркови,

500 г яблок,

500 г хрена,

2 ст.л. растительного масла,

2 стак. воды,

2 ст.л. сахара (без верха),

1 ст.л. соли (с верхом),

1 стак. 9% уксуса.


Приготовление:

Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупнойтёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.


[200x250]Морковь «Чесночная»


Ингредиенты:

1 кг моркови,

200 г чеснока,

1 стак. растительного масла.

Для рассола:

4 стак. воды,

½ стак. соли.


Приготовление:

Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка».


Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.


[200x250]Обжаренная морковь в томатном соусе


Ингредиенты (на 1л банку):

600 г моркови,

400 г томатного соуса.

соль – по вкусу,

растительное масло для жарки.


Приготовление:

Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. Закатайте.


[200x250]Приправа «Оранжевое лето»


Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг помидоров,

100 г чеснока,

1 стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. красного молотого перца,

1 ст.л. 9% уксуса.


Приготовление:

Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.


[200x250]Гарнир из моркови и брюссельской капусты


Ингредиенты:

морковь и капуста – количество по вашему усмотрению.

Для рассола:

на 1 л воды – 20 г соли.

на 1 л банку – ½ ст.л. уксуса.


Приготовление:

Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.


[200x250]Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»


Ингредиенты:

2 кг моркови,

3 кг помидоров,

1 кг лука,

1 кг свёклы,

3 сладких перца,

1 горький перец,

800 мл растительного масла,

1 стак. сахара,

3 ст.л. соли,

1 ст.л. 70% уксуса.


Приготовление:

Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


[200x250]Икра из моркови «Зайка»


Ингредиенты:

1 кг моркови,

500 г лука,

1 стак. томатной пасты, разведенной водой,

1 л воды,

1 стак. растительного масла,

5 лавровых листьев,

чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.


[200x250]Салат из моркови «Незатейливый»


Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг болгарского перца,

1 кг бурых помидоров,

1 кг лука.



Для маринада:

1 стак. воды,

2 стак. растительного масла,

2 стак. фруктового уксуса,

500 г сахара,

1 ст.л. соли.


Приготовление:

Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.


[200x250]Салат из моркови с фасолью «Для любимых»


Ингредиенты:

1 кг моркови,

2 стак. фасоли,

500 г лука,

1 стак. растительного масла,

1 стак. сахара,

2,5 ст.л. соли,

½ ч.л. 70% уксуса.


Приготовление:

Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.


[200x250]Заправка для супа «Витамины для зимы»


Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

1 кг лука,

1 кг зелени,

1 кг соли.


Приготовление:

Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук – кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


[200x250]Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»



Ингредиенты:

1 кг моркови,

300 мл сока облепихи,

300 г сахара.


Приготовление:

Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.


[200x250]Морковно-яблочное пюре «Полётфламинго»


Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг кислых яблок,

200 г сахара.


Приготовление:

Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. Затем закатайте.


[200x250]Варенье из моркови с лимоном


Ингредиенты:

1 кг моркови,

1 кг лимонов,

2 кг сахара.


Приготовление:

Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.


[200x250]Морковный джем


Ингредиенты:

1 кг моркови.

Для сиропа:

1 кг сахара,

1,5 стак. воды,

2-3 г лимонной кислоты.


Приготовление:

Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.


[200x250]Морковь вяленая


Ингредиенты:

1 кг моркови,

200 г сахара,

5 г лимонной кислоты,

ванилин.


Приготовление:

Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.


[200x250]Заморозка моркови


Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая – 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.


Сушка моркови


Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С – при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.


Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковь на заготовки | Tereza_5 - вдохновение | Лента друзей Tereza_5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»