Консервированная свекольная ботва
[320x171]
Свекольная ботва, чеснок, репчатый лук, укроп, петрушка в произвольных пропорциях.
Для маринада: 1 л воды, 25 г соли, 100 мл яблочного уксуса, 75 г сахара, 1 лавровый лист, перец горошком и гвоздика.
Ботву промыть, нарезать, как для приготовления свекольника. По желанию добавить к ней рубленый чеснок, петрушку и укроп, репчатый лук кольцами. Положить в банки не слишком плотно и залить горячим маринадом, приготовленным из указанных ингредиентов. Через 5 мин. маринад слить, снова прокипятить и залить. Закатать, поставить на крышки, после охлаждения убрать в погреб.
Стебли и зелень ботвы можно консервировать по отдельности. В этом случае стебли нужно заливать маринадом трижды, а зелень достаточно залить один раз.
[320x171]
Консервированная свекольная ботва
Вам потребуется :
свекольная ботва
на 1 литр воды:
сахар - 70 гр
соль - 25 гр
уксус 9 % - 100 мл
лавровый лист - 1 шт
гвоздика - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу
Как приготовить Консервированную свекольную ботву :
Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавить уксус. Кипятите в течении 2 минут, затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 минут для настаивания.
После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
[320x171]
Ингредиенты:
свекольная ботва
маринад
Рецепт:
Ботву хорошо промывают, нарезают, используя и черешки, укладывают в подготовленные банки, заливают маринадом, выдерживают 5 мин и повторяют операцию. Банки закатывают, перевертывают вверх дном и охлаждают. В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа. Заготовку используют для приготовления борщей, гарниров.
Для маринада: на 1 л воды - яблочный или 9%-й уксус 100 г, сахар 70 г, соль 25 г, лавровый лист 1 шт., перец, гвоздика по вкусу.
Приятного аппетита.
[320x171]
Не забывайте, что свекольная ботва содержит на много больше полезных веществ, чем сама свекла. fellow
Ингредиенты:
•1 килограмм свекольной ботвы
•1 столовая ложка соли
•1 стакан воды
•1 десертная ложка 70% уксуса
Способ приготовления:
1.Тщательно промыть молодую свекольную ботву и нарезать соломкой.
2.Выложить в кастрюлю, залить водой и посолить.
3.Довести до кипения и варить еще 5-10 минут под крышкой на медленном огне.
4.Влить уксус, перемешать и разложить в банки.
5.Стерилизовать в течение 2-3 минут и закатать.
6.Содержимое банки выложить в кастрюлю с борщом перед самым окончанием приготовления
[400x214]