Отвар иван-чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10-15минут. Принимают полученный отвар по 15мл (1столовая ложка) 3 раза в день.
Настой иван-чай
Рецепт №1 Для наружного применения настоя иван-чай (при отите, стоматите и ангине).
2 ст. ложки сухого лекарственного сырья заливают 400мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов. После чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.
Рецепт №2 Применение настоя при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хронического цистита и воспаление мочеточников.
1 ст. ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200мл кипятка и настаивают в течение 2-х часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50-60мл) 3 раза в день.
Рецепт №3 Применение настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице).
1 ст. ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1столовой ложке) 3 раза в день.
Рецепт №4 Применение настоя при простатите и аденоме предстательной железы.
15 г измельченного лекарственного сырья (надземная и подземная часть растения) заливают 200мл кипятка и настаивают в течение 1 часа, после чего полученный настой процеживают и принимают по 15 мл (1ст. ложке) 3 раза в день.
Калорийность иван-чая
Для огромного количества людей подсчет калорий, которые содержатся в продуктах и напитках, вещь не то что привычная, а скорей обыденная. И если о калорийности продуктов питания информация распространена практически повсеместно, то с чаем дела обстоят несколько иначе.
Калорийность иван-чая напрямую зависит от количества сахара, которое будет добавлено в приготовленный напиток, таким образом, чем больше сахара, тем выше калорийность.
Иван-чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным, обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
Обладает противовирусным действием. Применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний (гриппа и ОРВИ).
Иван-чай при простатите
Иван-чай – действенное средство для лечения простатита.
Способ приготовления отвара
Рецепт №1 1 стложку сырья иван-чая залить 1 литром крутого кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Схема приема: за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана, 3 раза в сутки.
Рецепт №2 1 чайную ложку сырья иван-чая залить 1 стаканом кипятка. 20 минут настоять. Процедить. Схема приема: до еды за 25-30 минут, по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения: 1 месяц приема чая/ 10 дней перерыв/повторный курса 1 месяц
Вещества, содержащиеся в траве, препятствует процессу изменения мужского гормона тестостерона в дегидротестерон, который и вызывает рак простаты.
Корни иван-чая
Корневая система иван-чая ползучая, мощная, она способна достигать до 1-го метра в длину. По всей длине они усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.
Корни иван-чая используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. В своем составе корни растения содержат дубильные вещества (от 10 до 20%), пектиновые вещества, алколоиды, сахар, каротин, слизь, и аскорбиновую кислоту (витамин С).
Рецепты из корней иван-чая
Салат №1 100 грамм корневищ тщательно вымыть, очистить от кожицы, после чего натереть на терке (можно очень мелко порезать). Дополнительные ингредиенты: твердый сыр 50 г, морковь 1 штука, чеснок 1 долька, соль, майонез – по вкусу.
Салат №2 100 грамм корневищ тщательно вымыть, очистить от кожицы, отварить. Отваренные корневища нарезать соломкой. Дополнительные ингредиенты морковь 1 штука, отварная свекла 1 штука, зеленый горошек 1 ст. ложка, чеснок 1 долька, майонез – по вкусу
Настой иван-чая
Настои из листьев иван-чая рекомендованы для лечения и успокоения нервной системы, лечения половой системы у женщин и мужчин, кровотечений. Настои рекомендованы при головных болях, бессоннице.
Рецепты настоев из иван-чая
Рецепт №1 1 ст. ложку сырья (листья и цветы) залить 250 гр. кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 ст. ложке 4 раза/день, между приемами пищи.
Рецепт №2 1 ст. ложку сырья (корней и корневищ) заливать 200 мл кипятка и настаивать в течение 45 минут, после чего процедить в чистую емкость. Схема приема: 3 раза в день по 15 мл. при головных болях и бессоннице.
Рецепт №3 2 ст. ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2-х часов, затем полученный настой процедить. Рекомендуется при кровотечениях по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
Иван-чай для мужчин
Иван-чай считается поистине мужской лечебной травой. Безусловно, его целебные свойства помогают всем, мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденомы простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
Настои из травы используются как в качестве лечебного средства, так и профилактического.
Иван чай для женщин
Иван-чай – непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Растение не имеет противопоказаний, поэтому чаи на его основе допускаются к применению в период беременности и лактации.
Цветки иван-чая – эффективное косметическое средство.
Рецепты приготовления косметических средств
Рецепт №1 – отвар. Цветки иван-чая (1 ст.л) залить 1 стаканом крутого кипятка. Применяется в качестве паровой ванны перед косметическим массажем. Время проведения процедуры – 10 минут Процедура проводится по 10 минут ежедневно на протяжении дней.
Рецепт №2 – противовоспалительная маска. Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску накладывать на лицо 10 минут.