Родной природы сокровенные моменты… Русский художник Семён Фёдорович Фёдоров
Семён Фёдорович Федоров - художник невероятного таланта.
Родился в 1867 году, в крестьянской семье. Живописью увлекся ещё в самом раннем детстве, однако выбрал карьеру профессионального военного. А писал в свободное от службы время – для души. Однажды его пейзажи увидел президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович и, пораженный талантом художника-самоучки, добился увольнения Федорова из армии и зачисления его в Академию художеств, в класс Ивана Шишкина. "Чтобы великий талант не пропал."
В последующем Семён Федоров очень быстро стал известен любителям живописи своими пейзажами, которые писал в окрестностях Валаама, в Финляндии, на станции Сиверская, в окрестностях Нижнего Новгорода. В 90-х годах девятнадцатого века Фёдоров много и успешно работает в мастерской Ю.Ю. Клевера.
Случилось так, что художник стал участником русско-японской войны и был очень тяжело ранен. От ран художник так и не оправился, и умер в Нижнем Новгороде в 1910 году.
В Санкт-Петербурге на Осенней выставке состоялась его посмертная выставка. Картины художника неоднократно воспроизводились в дореволюционной печати. Работы художника находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях России.
Творчество художника основывалось на реалистических традициях русской живописи. Основы художественного мастерства, заложенные в процессе обучения, сформировали в Федорове яркую творческую личность.
Живописная манера Ю. Клевера нашла свое отражения в его ранних работах, а точность рисунка, унаследованная от И. Шишкина, дала уже зрелым произведения Федорова легкость кисти и собранность композиции. Мотивы картин Семена Федорова роднили его живопись с кругом художников второй половины XIX века. Благодатная тема русской, неброской природы, выливалась у художника в серии лирических пейзажей.
Иногда хочется от искусства просто красоты. Тихой, спокойной, понятной красоты. Чтобы смотришь – и тепло на душе, и не нужно рефлексии, отгадывания намерений и эмоций художника, и сомнений в своем восприятии.
Его натура поражает своей вековой силой, богатством красок переданных с реалистической точностью. Выразительные по пластике деревья тянутся к солнцу, отдаваясь власти солнечного света. Федоров писал свои картины в окрестностях Петербурга, где жил и работал, выезжал на пленэры в Финляндию, на Валаам, в Нижний Новгород. Произведения начала ХХ века привлекают внимание свежестью палитры, в них чувствуется вибрация воздуха. Картина «Лесная тропинка с фигурой девушки » 1902 года – пронизана светом, отличается легкостью и свободой кисти. Работы позднего периода торжественны и эмоциональны, в них есть радость жизни и творческий поиск автора. Мазок более раскован в движении и обобщен в лепке формы.
Мельница
Его пейзажи стали появляться на академических выставках, и были приняты зрителями и критиками с большим воодушевлением. Любимым жанром мастера являются лесные пейзажи. Художник приоткрывает зрителю самые сокровенные моменты жизни русской природы: тихое течение лесной речки, склонившиеся ветви берез, нежный солнечный свет, рассеянный в ветках сосен.
Зимние пейзажи С. Федорова разнообразны и живописны. Картина «Первый снег» с видом церкви в лучах заката радует глаз контрастом цветовых созвучий.
зимние. Хоть и излет февраля, хоть и весны ждется, а «ныряешь» в эти лес или деревню заснеженную – и хорошо…