Не раз делала посты с работами любимого Клода Моне на разные темы. Но было это на заре моей "лирушной юности", и как результат - некачественные картинки маленького размера или совсем исчезнувшие, вот и посчитала их недостойными Великого Мастера. Сегодня в теме: красавица Сена и пруды с японскими мостиками и водяными лилиями большого разрешения. На мой взгляд, они потрясающие!

Закат на Сене в Лавакур, зимний эффект. 1880
Эдвард Григ. Утро. Из сюиты "Пер Гюнт"
Сияет солнце, воды блещут, На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут, Купаясь в небе голубом.
Поют деревья, блещут воды, Любовью воздух растворен,
И мир, цветущий мир природы, Избытком жизни упоен.
Но и в избытке упоенья Нет упоения сильней
Одной улыбки умиленья Измученной души твоей…
Федор Тютчев, 1852

Осень на Сене в Аржантее. 1873

Рукав Сены возле Ветёя. 1878

Сена в Аржантее. 1875

Сена возле Живерни. 1885

Сена, заснеженный Порт-Виль. 1885

Цветы на берегах Сены близ Ветёя. 1880

Утро на Сене возле Живерни. 1897

Место на берегу Сены. 1881

Японский мостик (Пруд с кувшинками). 1899

Японский мостик (Пруд с кувшинками, водные ирисы). 1900

Японский мост (Мост через пруд с кувшинками). 1905

Японский мост (Мост через пруд с кувшинками). 1900

Японский мостик, или Пруд с водяными лилиями и тропинка у воды

Арки из роз в Живерни. 1913

Желтые ирисы и мальва. 1917

Ирис у пруда с морской розой. 1917

Ирисы и кувшинки. 1917

Ирисы. 1917

Пруд с водяными лилиями в Живерни. 1919

Плакучая ива и пруд с кувшинками. 1919

Водяные лилии. 1904

Кувшинки. 1916

Водяные лилии. 1917

Водяные лилии. 1917

Кувшинки. 1904

Водяные лилии 1904

Кувшинки красные. 1919

Кувшинки, 1914

Портрет Клода Моне. Работа кисти Каролюс Дюрана. 1867
Оскар Клод Моне / Oscar-Claude Monet (1840-1926) – знаменитый французский живописец-пейзажист, один из основателей импрессионизма. Родился и художественное образование получил в Париже. Занимался в студии Сюиса, некоторое время посещал мастерскую художника академической ориентации Ш. Глейра. Важное значение имело знакомство с молодыми живописцами, ищущими новых путей в искусстве: Базилем, Писсарро, Дега, Сезанном, Ренуаром, Сислеем. В их кругу зародилось ядро нового живописного направления, получившего впоследствии название «импрессионизм» от названия картины Моне «Впечатление. Восход солнца» (франц. impression - впечатление).
Картины импрессионистов поначалу вызывали неприятие публики и критики, они не принимались в Салон, покупались за бесценок или не покупались вовсе. Моне жил долгое время в такой нужде, что не было денег ни на хлеб, ни на краски, и он подчас не мог закончить начатый холст. Но со временем оригинальные картины живописца приходятся по вкусу публике, причем настолько, что вскоре на гонорары от полотен Моне покупает собственный дом в Живерни, где и протекает поздний период его творчества.
С каждым годом возрастает популярность Клода Моне, а стоимость его картин постоянно увеличивается. Теперь картины великого импрессиониста представляют собой не только ценность как художественные произведения, но и являются прекрасным вложением капитала. Действующий рекорд на живопись Моне составляет $110,7 млн. за картину "Стога сена", 1891, проданную на аукционе Sotheby's в 2019 г.
Клод Моне прожил большую и интересную жизнь и умер в 1926 году в своем любимом доме в Живерни. Он был очень счастливым человеком, что само по себе является большой редкостью для талантливого художника. Он сумел сочетать живопись и садоводство, занимался любимым делом, и оно приносило ему достаток, любил и был любим. Став знаменитым еще при жизни, он остается известным и наиболее любимым художником и в наше время.
http://art-monet.com/index.html
https://gallerix.ru/album/Claude-Monet
https://muzei-mira.com/kartini_francii/1832-kartin...-lilii-klod-mone-opisanie.html