Это цитата сообщения
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщениеУзнала от подруги из Литвы старинный способ заготовки сливового сыра - это очень вкусно!
Привет, друзья! Когда хочется чего-то сладкого, но не вредного, подобный сыр станет для вас спасением! Свежий, вкусный, насыщенный и нежный сыр точно избавит вас от желания съесть что-то жирное и неполезное, ведь между калорийным эклером и лёгким сливовым сыром выбор более чем очевиден.
Ингредиенты:
Слива 3 кг
Сахар от 150 до 300 г (можно без него)
Кориандр 0.5 ч.л.
Грецкие орехи 70 г
Сливы вымыть, убрать косточки.
Поставить на плиту и налить полстакана воды.
Дождаться кипения и варить сливу при постоянном помешивании до размягчения.
Из мягких слив сделать пюре с помощью блендера уже на минимальном нагреве или временно выключить совсем.
По желанию добавить в пюре сахар, после чего уварить до состояния густого повидла.
Весь процесс можно произвести за пару часов, непрерывно помешивая, а можно растянуть на несколько дней.
Когда масса станет густой, нужно активно её мешать и не оставлять её без присмотра.
Добившись тягучести, добавить пряности на свой вкус - орехи, кориандр, корицу, сухофрукты.
Варить ещё 15-20 минут при постоянном помешивании.
Чтобы проверить готовность сыра, закатайте небольшой шарик на влажную марлю и снимите.
Сыр должен хорошо сниматься с марли. Если снимается плохо, нужно варить ещё.
Дать пюре остыть до тёплого состояния.
Подготовить посуду. Положить в неё хорошо выжатую влажную марлю в несколько слоёв.
Поместить туда пюре и сформировать головку с помощью марли.
Чем больше пюре, тем дольше сыр будет сохнуть.
Сформированные головки в марле выложить на доску и прижать второй доской. По желанию поставить сверху небольшой груз и оставить до полного высыхания.
Открыть остывшие головки.
Накрыть сверху пергаментом, закрыть второй доской и перевернуть.
Убрать марлю и оставить до следующего дня.
На следующий день совершить такой же переворот:
накрыть пергаментом,
доской
перевернуть,
снять старый пергамент.
Оставить до следующего дня.
По желанию можно вынести сыр на балкон. Предварительно накрыть марлей.
Переворачивать сыр один раз в 12 часов до полного высыхания. Мне понадобилось 5 дней.
Процесс в фотографиях:
Если рецепт понравился, жмите Палец Вверх!