• Авторизация


лаковая миниатюра 26-02-2013 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА

РУССКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА

 

[600x793]
  Автор Шелухин Михаил

Особое место среди русских художественных промыслов принадлежит искусству лаковой миниатюры, которая создается в деревне Федоскино (под Москвой), в поселке Палех и Холуй (Ивановской обл.) и в поселке Мстера (Владимирскойобл.).
Что же это такое - лаковая миниатюра- и откуда она появилась в России?
Лаковая живопись зародилась еще в Китае, затем в Японии. В Росии она появилась в Петровские времена - русскими мастерами был расписан лаковый китайский кабинет в Петродворце - во дворце Монплезир.
Во Мстере миниатюрная лаковая живопись родилась на основе иконописи, которая была основным занятием жителей поселка еще с XVII в.

 

[576x700]
  Автор Шелухин Михаил

В Палехе то же, лаковая миниатюра выросла из традиций иконописи, что очень ярко проявляется и в современных работах палехских мастеров.

[571x774]
  Автор Шелухин Михаил

А под Москвой , вблизи села Данилково (ныне Федоскино) московский купец П.И. Коробов основал фабрику по производству лаковых козырьков для головных уборов обмундирования русской армии. Он вывез несколько мастеров из немецкого города Брауншвейга со знаменитой лаковой фабрики И. Штобвассера и с их помощью наладил у себя производство лаковых табакерок и прочих изделий из папье-маше. Это были коробочки, украшенные незатейливым орнаментом и табакерки, на крышки которых наклеивались бумажные картинки-гравюрки, покрытые сверху светлым лаком.

[545x767]
  Автор Шелухин Михаил

Технология изготовления лаковых изделий длительна и трудоемка. Вначале из древесного картона делают заготовки, проклеивая каждый слой (их может быть до 10) мучным клейстером. Затем заготовки в течении суток проходят естественную сушку, далее их пропитывают в чанах подогретым растительным, чаще всего льняным, маслом, после чего опять сушат. В результате изделие приобретает легкость и прочность, не уступающую высококачественному дереву. Просушенные заготовки, смонтированные в определенную форму, например, в шкатулку, покрывают черным лаком снаружи, внутри - киноварью.
В 1817 году фабрика П.Коробова перешла к его зятю П.В. Лукутину, который значительно расширил производство, открыл художественную школу для мастеров, лично занимался подбором оригиналов для живописи, что позволило на протяжении многих лет фабрике Лукутиных занимать первое место среди отечественных лаковых заведений. В 1828г. за высокое качество продукции П.В. Лукутин получает право клеймения своей продукции. Отныне на внутренней стороне его изделий размещается двуглавый золотой орел и имена или инициалы Лукутиных, владеющих фабрикой. Первенство лукутинских изделий объясняется прежде всего, тщательным соблюдением технологии изготовления изделий из папье-маше, высоким качеством лака и блестящим исполнением миниатюр в технике масляной живописи.

[590x800]
  Автор Шелухин Михаил

За прошедшие 200 лет производство претерпевало взлеты и падения были периоды, когда фабрика закрывалась вообще, но спустя какое-то время возрождалась снова. Сюжеты лаковой миниатюры тоже были различны - от жанровых сценок до копий картин известных мастеров

[578x800]
  Автор Шелухин Михаил

Мастера Федоскино, основываясь на вековых традициях, продолжают славную историю промысла, создают новые, замечательные произведения искусства. Им удалось, не отрываясь от реалистического исполнения, привнести в искусство Федоскино мотивы русских сказок. Технология лаковой живописи позволила раскрыть эти темы ярко, выразительно.

[500x740]
  Автор Шелухин Михаил

Художники создают оригинальные авторские произведения, в которых творчески переосмысливаются традиции федоскинской миниатюры. Большой вклад в развитие искусства Федоскино внесли: М. С. Чижов, С. П. Рогатов, М. Г. Пашинин, И. И. Страхов, В. Д. Липицкий, П. Н. Пучков и др. Основные темы их творчества — природа Подмосковья, русские песни и сказки, героическое прошлое России. В 1960-х годах артель была преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. В 1931 году при Федоскинской артели была создана школа кустарного ученичества (ныне Федоскинская школа миниатюрной живописи). В 1950—1980-х годах школа готовила специалистов по лаковой миниатюре, жостовской росписи по металлу и ростовской финифти.

[496x800]
  Автор Шелухин Михаил

В настоящее время традиции федоскинской миниатюры развиваются, в основном, художниками, работающими самостоятельно. Среди них — Г. И. Ларишев, А. А. Толстов, А. И. Козлов, С. И. Козлов, Ю. В. Карапаев, Н. М. Солоникин, В. Д. Антонов, С. С. Чистов, Е. Ю. Хомутинникова, О. Д. Сенько, а также молодыми художниками. Среди них видное место занимают: Светлана и Константин Даньшины, Анохин Павел, Ястребов Олег, Беловодова Светлана , Михаил Шелухин и др.

[532x681]
  Автор Шелухин Михаил

[500x663]
  Автор Шелухин Михаил

[567x800]
 Автор Беловодова Светлана

[600x595]
 Автор Беловодова Светлана

[600x581]
 Автор Беловодова Светлана

[600x501]
 Автор Беловодова Светлана

[600x497]
 Автор Шелухин Михаил

[562x596]
   Автор Шелухин Михаил

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лаковая миниатюра | ольа_терехина - Дневник ольга_терехина | Лента друзей ольа_терехина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»