• Авторизация


Снова иван-чай 14-08-2012 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Леа_Рас Оригинальное сообщение

Иван -чай.

Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойства которых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний. Одним из таких целебных растений является иван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Что полезнее: корни, стебли, цветки или листья иван-чая?
Иван-чай – это многолетник, обильно растущий вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.



Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются полезные свойства наземных частей иван-чая, причем очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 65С, следствием чего является максимальное сохранение полезных свойств корней иван-чая в виде витаминов и микроэлементов.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах этого удивительного растения. О том, как заготавливать иван-чай, как его применять, и каковы побочные эффекты его употребления, можно почитать здесь и здесь.

Полезные свойства иван-чая
Полезные свойства иван-чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван-чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

Заготовленный иван-чай используется для заваривания чая (две чайные ложки сухой смеси на 200г кипятка). Полезные свойства иван-чая просто великолепны!

Польза иван-чая, ради которой его заготавливают
Иван чай обладает успокаивающим действием.

Иван чай поднимает иммунитет.

Иван чай помогает избавиться от мигреней и бессонницы.

Иван чай улучшает деятельность кишечника.

Иван чай обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Иван чай обладает кровоостанавливающим действием.

Иван чай помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.

Кроме того, иван чай применяется для  профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в  этом деле ему просто нет соперников.

Благодаря обладанию данными полезными свойствами иван-чай показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, а также для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.

Корни иван-чая можно есть в сыром и печеном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Дальше »
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Alwit 16-08-2012-08:41 удалить
Очень люблю чай с такой добавочкой )) Спасибо за полезную информацию )
Рад , что Вам понравилось...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снова иван-чай | Мир_вам_всем - Дневник Мир_вам_всем | Лента друзей Мир_вам_всем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»