Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеСамбуру Кении
[показать]
Племя людей самбуру живёт в северной части Кении, где предгорья горы Кения соединяются с северной пустыней. Как скотоводческие нилоты они достигли Кении около пятисот лет назад, двигаясь в южном направлении вдоль долины Рифт (Rift), быстро заселяя всю равнинную территорию.
Самбуру вынуждены кочевать с места на место каждые 5-6 недель в поисках пастбищ для скота. Они независимы и эгалитарны, и придерживаются традиций в гораздо большей степени, чем масаи (Masaai). Их общество зависело от крупного рогатого скота и войн так долго, что им трудно перейти к более оседлому образу жизни.
[показать]
Хребет Ндото (Ndoto), декабрь 2010
Живописные горные хребты Ндото в северной Кении являются частью дикой, прекрасной и по-прежнему нетронутой страны кочевых народов самбуру. Гордые, счастливые, дружелюбные, они словно бросают вызов современному миру, сохраняя преданность своим вековым традициям и все еще лелея обычаи и красочные церемонии своих предков.
[показать]
Мужчины самбуру, Лоисаба (Loisaba), декабрь 2010
Кенийская Рифт-Вэлли — это, в основном, сухая и довольно бесплодная земли, поэтому самбуру вынуждены кочевать, чтобы кормить свой скот. Обычно 5-10 семей в течение 5-6 недель разбивают новые лагерные стоянки, прежде чем сменить пастбище. Их хижины лепятся из глины и шкур, внутри на шестах подвешиваются гамаки из травы. Для защиты от диких животных хижины обносятся колючей изгородью. Такие поселения называются «маньяттас» (manyattas). Конструкция хижин позволяет легко демонтировать и перевозить их на новое место. Мужчины занимаются выпасом скота, который является их главным средством к существованию. Женщины отвечают за сбор корней и овощей, дойку коров, доставку воды, заготовку дров, приготовление пищи и уход за детьми. Они также обеспечивают порядок и стабильность.
Обязанности мальчиков и девочек, помогающих родителям, четко разграничены по той же схеме.
[показать]
Селение Милгис (Milgis), декабрь 2010
Продолжение рода очень важно для Самбуру. Бездетные женщины высмеиваются даже детьми. Самбурийские мальчишки забрасывают коровьим навозом хижины женщин, считающихся стерильными. Ритуал поклонения плодородию включает в себя размещение глиняной фигуры перед домом беременной женщины. Это значит, что неделю спустя в этом доме состоится праздник: муж женщины, друзья и соседи соберутся и полакомятся мясом убитого быка. Затем они вместе помолятся за будущего ребёнка.
[показать]
Хребет Ндото, декабрь 2010
Поклонение духам предков и даже колдовство являются общепринятой нормой. Ссамбуру верят в чары и совершают традиционные ритуалы для повышения рождаемости, защиты, исцеления и других нужд.
Они также верят в злого духа по прозвищу Милика (Milika). Прорицатели (’laibon’) предсказывают будущее и произносят заклинания, чтобы пророчество сбылось.
[показать]
Пустыня Кайсут (Kaisut), декабрь 2010
Люди самбуру весьма независимы и эгалитарны. Общие решения обычно принимаются мужчинами (главными старейшинами или главными и младшими старейшинами сообща). Происходит это, как правило, под деревом, обозначающим место проведения совещания.
Женщины могут сидеть во внешнем круге и комментировать или высказывать пожелания через родственников мужского пола. Кроме того, женщины могут устраивать собственные собрания, а затем выносить результаты своих обсуждений на рассмотрение мужского совета.
[показать]
Бог Нкай (Nkai), декабрь 2010
Племя Самбуру издавна конфликтует с Сомали на культурной почве и относится к исламу с большим недоверием. Практически никто из представителей этого гордого и независимого народа не стал мусульманином. Традиционно они верят в далекого создателя и высшего бога, которого они называют Нкай (или Нгай), как это принято у большинства народов, говорящих на наречии Маа. Нкай предположительно обитает на горных вершинах, в больших деревьях, пещерах и родниках. Старики, чувствующие приближение смерти, мечтают, чтобы их похоронили лицом к величественной горе, где восседает Нкай.
[показать]
Ньерере и Леуангу (Nyerere & Lewangu), декабрь 2010
Самбурийский брак — это уникальная серия сложных ритуалов. Большое значение придается подаркам жениха (две козьих шкуры, две медные серьги, тыква для хранения молока и овца) и подаркам для самой церемонии. Брак заключается, когда быка, направляемого матерью невесты, вводят в хижину и убивают.
[показать]
Селение Милгис, декабрь 2010
Мальчики и девочки проходят посвящение во взрослую жизнь, которое включает в себя обучение взрослым обязанностям и обрезание для мальчиков. Два пятилетних этапа инициации в конце концов делают юношу старшим воином — «мораном» (moran).
Посвященные получают право вступить в брак и войти в круг женатых мужчин (круг «младших старейшин»). Девочки также проходят обряд «обрезания» по достижении брачного возраста.
[показать]
Район Лайкипия (Laikipia), декабрь 2010
Район Лайкипия является одним из 71 района Кении. Он расположен на экваторе в провинции Рифт-Вэлли. На территории района находятся два крупных городских центра: Нанйуки (Nanyuki) на юго-востоке и Ньяхуруру (Nyahururu) к юго-западу.
[показать]
Ньерере, Ламулен и Лоингу (Nyerere, Lamulen & Loingu) вблизи селения Милгис, декабрь 2010
Жестокие засухи сократили количество доступных пастбищ и, как следствие, поголовье крупного рогатого скота. Это негативно сказалось на благополучии, статусе и положении семейных групп.
Их общество так долго зависело от крупного рогатого скота и войн (как оборонительных, так и захватнических), что им трудно перейти к более сидячему образу жизни. Сомнительные блага современной цивилизации не особенно привлекают людей племени Самбуру.
[показать]
Лойсаба (Loisaba), район Лайкипия, декабрь 2010
В этом засушливом регионе с редкой растительностью самбуру традиционно пасут быков, коров, овец, коз и верблюдов. Скотоводство имеет огромное значение для культуры и образа жизни самбуру. От животных зависит само выживание племени.
Кочевой образ жизни также играет важную роль: все попытки перейти к оседлому существованию отрицательно сказывались на их самодостаточности и способности сохранять свои традиционные ценности и опыт.
[показать]
Люди племени Самбуру, декабрь 2010
И мужчины, и женщины носят ярко раскрашенный традиционный наряд «шукка» (shukka) — длинный отрез ткани, которым они свободно оборачивают свои тела. Это дополняется большим количеством красочных ожерелий из бисера, серьгами и браслетами. И мужчины, и женщины носят украшения, изготовленные женщинами. Мужчины Самбуру красят волосы красной охрой, а воины заплетают свои длинные волосы в косы. Лица они покрывают яркими узорами, придающими им особую выразительность.
[показать]
Соплеменники, район Лайкипия, декабрь 2010
Самбуру любят петь и танцевать, но традиционно не используют никаких инструментов, даже барабаны. У них есть танцы на все случаи жизни. Мужские танцы включает прыжки: прыжки в высоту из положения стоя являются здесь весьма популярным видом спорта. В большинстве танцев участвуют мужчины и женщины, ведущие раздельные хороводы со специфическими танцевальными па для каждого пола. При этом движения хороводов строго координируются.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
источник