Обман и ложь
К сожалению, в жизни приходится сталкиваться с обманом и ложью. Это настолько неприятно, что теряешь частичку своей души. Особенно деловые переговоры приносят массу хлама. И так удручает мелочность компаньона! Трудно понять замысел лжеца, когда не видишь лица собеседника, а переговоры, допустим, осуществляются по телефону или электронной почте. Тут уже нужно быть психологом высшей категории, обладать интуицией и умением вычислять ходы наперед.
А для тех, кто ведет переговоры "глаза в глаза" поможет эта информативная статья. Психологии лжи посвящено много книг, в том числе и одноименная книга профессора психологии Калифорнийского университета Пола Экмана. Как распознать механизм лжи в речи, жестах и мимике человека? Как изучить причины, которые побуждают человека лгать? Одним из направлений психологии лжи является поиск средств для выявления обмана. Дело в том, что есть люди, которые не замечают своей лжи. Но мир современного бизнеса с жесткими правилами и законами должен знать обманщика и его побуждения.
Типичные признаки лжи
Лжеца часто выдают глаза. «Бегающие» глаза – прямой сигнал лжи. На ложь реагируют зрачки глаз, поскольку управлять своими зрачками человек не способен. Расширение или сужение зрачков зависит от испытываемых эмоций. И это очень выдает лжеца! К примеру, человек, испытывающий радость или другие положительные эмоции выдает себя расширенными зрачками. При негативных эмоциях зрачки сужаются. Внимательно смотрите в глаза собеседнику и подмечайте: действительно ли он рад, как говорит вам об этом? Или собеседник вялым голосом обсуждает деловое предложение, а глаза «горят»?
Признаки лжи обнаруживаются и по жестикуляции человека. Лжец непроизвольно подносит ко рту руку, пытаясь как бы сдержать обман слов. Прикрытый рукой рот с прижатым к щеке большим пальцем – один из явных признаков лжи. Почесывание или поглаживание носа, потирание века - тоже признаки обмана.
Ложь вызывает легкие зудящие ощущения в мышцах шеи и лица. У лжеца появляется желание оттянуть воротник рубашки или же ослабить галстук. За речь и интеллектуальную деятельность отвечает левое полушарие головного мозга, а за воображение, эмоции и сенсорную деятельность – правое. Поэтому эмоции на левой половине лица контролировать сложно. Наблюдайте за левой половиной лица подозреваемого во лжи. Если человек лжет, скрытые истинные эмоции прорываются наружу на левой стороне.
Движения конечностей и характерные позы лжеца требуют изучения. У человека, говорящего правду, наблюдается синхронная мимика и жесты. У лжеца сначала воспроизводится жест, а затем мимика. Лжец не сидит на одном месте. Он ходит от стула к дивану, теребит свои пуговки, перебирая попадающие под руку мелкие предметы. Курящие лжецы быстро, раз за разом прикуривают, а «очкарики» - постоянно протирают очки.
Определяя признаки лжи, помните, что некоторые жесты, позы и движения глаз могут быть не признаком обмана, а индивидуальными особенностями человека. Результат определения лжи будет точным, если оценивать не отдельные признаки лжи, а их полную совокупность. Также важно учитывать левша или правша данный человек. Если правша активно жестикулирует левой рукой – это повод задуматься о его странном поведении и возможной лжи.
![]()
Несмотря на уверенность в себе и устойчивую психику, каждый человек подвержен стрессовым ситуациям, особенно если на пути встречаются лжецы и негативные люди. Психологическая помощь от известного психолога Марата Латыпова поможет обрести радость жизни и избежать неприятных событий.