• Авторизация


Денежный дождь (Сказки Эльфики) 14-01-2014 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник: http://www.elfikacka3ka.ru/

Ведь как в жизни бывает? Вроде все есть, а чего-то не хватает. Вот и у нас так же: все есть, а денег нету. То есть не то чтобы совсем нету, они сначала откуда-то берутся, а потом сразу куда-то деваются. Папа говорит, что их даже почувствовать не успеваешь. А мама говорит, что нас деньги не любят, поэтому у нас и не задерживаются. Еще и бабушка иногда встревает, кротко так: «Не жили богато, неча начинать». А дед добавляет с гордостью: «Мы, Петровы, всегда жили бедно, но честно!». 

А я так себе думаю: деньги, конечно, не главное – но в наше время без них никуда. Одеваться надо? Надо. Есть тоже что-то надо. За сестру и в детсад, и в музыкалку платить каждый месяц надо. Мне на одни учебники сколько уходит! А ведь еще и в кино охота, и в парке аттракционы зыконские, и тоже везде плати. В общем, без денег плохо. 

А потом мы с сестрой вырастем, нам образование получать придется, сеструху опять же замуж выдавать. Одни расходы. 

В общем, задумался я над этой семейной проблемой. Ведь я скоро уже сам работать смогу, а если деньги нашу семью не любят, то значит, и меня тоже? Надо что-то предпринять! Мама говорит, что я в семье самый предприимчивый, а мама зря не скажет. В общем, докопался до бабули: есть ли какие способы добиться, чтобы деньги нас полюбили. Бабуля у меня старенькая, знает много чего. И сказки, и легенды всякие. Да только про деньги как-то призадумалась, долго вспоминала. 



- Нет, внучек, ничего на ум не идет. Помнится только, слышала я когда-то легенду про Денежный Дождь. Вроде кто под него попадет, навсегда богатым станет, получит какой-то Дар особенный, и детям своим по наследству передаст. Только в чем там суть – убей, не помню. 

- Бабуля, ну поднапрягись, ну пожалуйста, — заныл я. – Очень нужно! 

- Ой, ну не могу, чую, придется тебе Денежный Дождь самому искать. Людей спрашивать, вокруг посматривать. Он не часто бывает, главное – его не пропустить. Все, внучек, не терзай ты меня! Память у меня уже не та… 

- Ладно, бабуль, спасибо, — не расстроился я. – Уже что-то. Буду посматривать! 

- Давай, милок! – обрадовалась бабуля. – Уж мы богато не жили, так может, хоть ты…Да вот, еще вспомнила! Кто под Денежный Дождь попадет – навсегда счастливым делается. Так что смотри – где счастливого человека увидишь, там и задержись. Может, откроет тебе тайну… 

- Ну вот видишь, бабуль! А говоришь, памяти не стало! Да ты у меня – высший класс! – похвалил я, чмокнул бабушку в сморщенную щечку и пошел составлять план действий. 

План действий я придумал такой: где чаще всего встречаются богатые люди? Правильно, в центре! Что им у нас в Емелиной Слободке делать? Значит, надо ехать в центр и смотреть, кто там счастливым выглядит. А потом – поговорить с ним. Уж разговорить-то человека я умею, я очень коммуникабельный. А класснуха наша мне как-то сказала, что я обаятельный. Но про это – не знаю, пока не решил. Может, это у нее просто педагогический прием такой, для поддержки духа. Она всем что-нибудь хорошее говорит. Она у нас не просто классная, а и по жизни – классная!

Не люблю я дела в долгий ящик откладывать. Мне этот самый «долгий ящик» представляется как гроб, положи туда дело на минуточку – и все, хана ему, считай, что похоронил. 

Поэтому ближе к вечеру рванул я в центр – побродить, присмотреться. Конечно, детям вечером в центре делать нечего, но я, если хочу, становлюсь как бы невидимым. Я и так для своего возраста мелкий, а если захотеть – вообще взгляд сквозь меня проходит. Поэтому я никого не боюсь, и родители за меня как-то не тревожатся. 

Это у нас в Емелиной Слободке по вечерам тихо, а в центре жизнь кипит, музыка гремит, двери хлопают, машины носятся. В общем, люди деньги тратят. 

Как бабуля говорит, «на ловца и зверь» — скоро я увидел подходящую кандидатуру. Рядом с навороченной тачкой стоял такой крутой мэн, весь задумчивый, ждал, видать, кого-то. Я к нему подкатился и сразу взял быка за рога: 

- Дяденька, а вы попадали когда-нибудь под Денежный Дождь? 

Он удивился, но не очень. Усмехнулся так невесело. 

- Да я, пацан, сам этим дождем каждый день управляю. 

- Ух ты! – восхитился я. – Ну и как вам? 

- Да нормально. Жить можно. 

- Ну вот вы управляете, а сами-то под ним стояли? Ну хоть разочек? 

- Да чего под ним стоять! – скривился он. – Думаешь, много бабок – это тебе так просто? Крутишься целый день как заведенный. Ночами хреново спишь. В отпуске оторвешься по полной, а вернулся – как и не отдыхал вовсе. Просители все время ходят: «Дай денег, денег дай!». Заколебали, понимаешь! Мне не то, чтобы жалко, а только дармовые деньги легко пришли, легко ушли! Счастья-то они не приносят. 

Тут у него зазвонил телефон, и он мигом забыл про меня – собрался, напрягся, стал отрывисто бросать «да» и «нет». Я дальше пошел. Не выглядел он счастливым – значит, не мой случай. 

Мимо скверика проходил – ноги сами повернули. Я своим ногам доверяю, папа говорит, что интуиция у меня, как у собаки-ищейки. И точно: смотрю, на скамейке такая женщина сидит! Ну прямо как киноактриса. Такая уже немолодая, холеная вся, в прическе, одета скромно, но сразу видно – дорого, как из журнала мод вышла. Мама это называет «одеваться со вкусом». Ясное дело, я к ней пошел. 

- Тетенька, вы такая красивая! – искренне сказал ей я. – Вы, наверное, в кино снимаетесь, только я не помню, в каком вас видел. 

Она на меня глянула и улыбнулась. 

- Ой, какой тут ценитель прекрасного появился! Садись, поболтаем. 

- Вот вы такая необыкновенная, наверное, в вашей жизни чудеса случались? – закинул удочку я. 

- Ох, чего только в моей жизни не случалось, — засмеялась она. – И чудеса, конечно, тоже… 

- А вот был у вас такое чудо – Денежный Дождь? – подошел я к главному вопросу. 

- Денежный дождь…Почему ты именно про него спрашиваешь? – вдруг посерьезнела она. 

- Изучаю вопрос! — бодро объяснил я. – Я ведь еще маленький, у меня вопросов тьма. Учусь у старших. 

- Да? – задумчиво спросила она. – Ну ладно. Хочешь учиться – учись. Расскажу тебе. Я тоже мечтала о Денежном Дожде. Поэтому и замуж вышла за очень богатого человека, намного старше себя. Думала, поймала свое счастье – уж с ним-то ни в чем нуждаться не буду. 

- Обманул? – посочувствовал я. 

- Нет, что ты. Вовсе нет. Я и сейчас ни в чем не нуждаюсь. Только вот… 

- Вам плохо? – испугался я, потому что вдруг лицо ее изменилось, вся холеность куда-то девалась, и стала она на миг старой, несчастной и некрасивой. Но тут же взяла себя в руки – все-таки молодец она была! 

- Да нет, не плохо. Просто воспоминания нахлынули. Понимаешь, малыш, я ведь не любила его… Да так и не смогла полюбить. Выходит, за деньги замуж вышла. Чужой это оказался денежный дождь… 

- Он не принес вам счастья? – догадался я. 

- Не принес. Удовольствия, радости – это было. А счастье – нет. Впрочем, это все ерунда, — вдруг решительно сказала она. – Что-то я распустилась. Так нельзя! Забудь, малыш, что я тебе тут наговорила. Только помни: Денежный Дождь не купишь. Он вольным должен быть, природным. Вот так! 

Я сполз со скамейки и решил попрощаться с женщиной как следует. Она мне правда понравилась. 

- До свиданья, тетенька, — сказал ей я. – Я вам желаю счастья. Оно ведь неожиданно приходит. Вы не ждете, а оно раз – и пришло. 

Она слегка запрокинула голову и сказала, глядя куда-то в небо: 

- Спасибо, малыш. Ты иди. А то я сейчас заплачу. 

Я не стал ее напрягать, пошел. Вот ведь как, оказывается, все сложно с этим Денежным Дождем. Ну ничего, я разберусь. Недаром дед говорит, что настырнее меня только вражеские танки. 

Вот так вот настырно, как вражеский танк, я докатил до Развлекательного Центра «Глобус». Там у нас и кинотеатр, ресторан, и казино, и еще много чего. 

По дороге все думал: вот ведь как обманчива бывает внешность! На вид женщина выглядела вполне счастливой, а чуть копни – и вот, в слезы. Ну ладно, пусть поплачет. Я знаю, что у женщин все эмоции в жидком виде – так Кузьмич говорит из дома напротив. А Кузьмич знает, у него пять дочек, жена и теща, полный дом эмоций. 

Тут из дверей вываливает парочка – Он и Она, все такие упакованные, и что главное – прямо светятся от счастья. Я тут стойку сделал – и к ним.

- Разрешите вас поздравить! С новым счастьем! – наугад сказал я, и попал в яблочко! 

- Ой, как здорово! Нас дети поздравляют! Это к добру! – умиленно заверещала Она. 

Я на всякий случай оглянулся, нет ли еще других детей. Но никого не было. Наверное, у них от счастья в глазах двоилось. Или даже троилось. 

- Ну, парень, проси что хочешь! – благодушно забасил Он. – Я сегодня в выигрыше, я сегодня добрый! 

- А скажите, дяденька, вас, наверное, деньги любят? – приступил к выяснению обстоятельств я. 

- Сегодня – так даже очень, — захохотал дяденька. – А вообще – я их больше люблю, чем они меня. 

- А вы когда-нибудь видели Денежный Дождь? 

- Денежный Дождь? Что еще за фигня? Нынче дожди все больше кислотные, — еще больше развеселился он. 

- Ну, легенда такая есть. Если человек попадет под Денежный Дождь, его деньги полюбят навсегда. И он будет счастливым, — объяснил я. 

- Ага, вот так вот, значит? Ну, держись, шкет! Ща я тебе устрою Денежный Дождь! Побуду твоим Дедом Морозом! А ну, стой смирно… 

Он полез в карман и достал толстую пачку купюр, сорвал с нее обертку, распотрошил и стал посыпать меня сверху. Я остолбенел, и мысли сразу все перепутались. Стоял, как дурак, весь обсыпанный, и не мог сообразить, что же делать. Зато тетенька его сообразила. Она завизжала так, что уши свернулись. 

- Идиот! Ты что, с катушек съехал??? Мы что, блин, богаче всех? 

- Заткнись, коза, я сегодня гуляю! – отмахнулся Он. 

- Сегодня гуляешь, а завтра лапу сосать будешь? Это ты сегодня выиграл, а сколько раз перед этим проиграл? Ой, господи, да за что же это мне??? 

Мужчина, не глядя, захватил ее голову под мышку, и визг стал глуше. Тем временем и пачка кончилась. 

- Ну что, шкет, как тебе Денежный Дождь? – самодовольно спросил Он. 

Я уже пришел в себя и даже разобрался в своих чувствах. 

- Не очень, — честно признался я. – Так себе. Это какой-то не настоящий Денежный Дождь. Во всяком случае, счастья я не ощутил. 

- Счастья он не ощутил! – вновь завизжала из-под мышки Она. – Ах ты маленький мерзавец! Вали отсюда быстро! Дима, смотри, чтоб он деньги не прихватил. Я сейчас все быстренько соберу. Да пусти же, а то вдруг ветер поднимется!!! 

Я вышел из этой «денежной лужи» и свалил, даже с облегчением. Как-то это все мне не понравилось. Стоишь, как оплеванный, и обтекаешь. Ну его к черту, такой дождь. 

- А ты, парень, молоток! – одобрительно сказал молодой человек, который наблюдал всю картину, стоя поодаль – я его еще в самом начале заметил. – Правильный пацан. С достоинством. Вопрос можно? Что ты там про Денежный Дождь говорил? 

- А вам-то зачем? – невежливо сказал я. Все еще не отошел от своего приключения. 

- Да погоди ты, не кипятись. Мне по работе надо, — примирительно сказал он. 

- А вы кем работаете? – сразу заинтересовался я. 

- Я рекламой занимаюсь. Ну, придумываю всякие штуки, чтобы люди что-то покупали, — охотно объяснил он. – Меня твой денежный дождь прямо вставил, у меня нюх на креатив. 

- Ну, это легенда такая, — неохотно начал я, но потом сам увлекся и даже от себя прибавил, свои догадки. Он слушал внимательно, серьезно, переспрашивал даже. 

- Слушай, парень, а я в тебе не ошибся, — сказал он, когда я завершил свое повествование. – У тебя котелок варит. У меня тоже. Вот пока ты рассказывал, уже целый видеоряд сложился на тему твоего дождя. Такая кампания будет – отпад. Все рухнут. Короче, так. Вот тебе моя визитка. Звони, не теряйся. Я тебе тоже позванивать буду, насчет свежих идеек. А вырастешь – возьму тебя на работу. Нам креативщики во как нужны! 

- Спасибо, — взял я визитку. Визитка выглядела солидно, на хорошем картоне. Значит, и фирма нехилая. 

- А вот тебе твой заработок. Бери, пацан, каждый труд должен быть достойно оплачен. А твой Денежный Дождь – вообще супер. Потрудился! Ну, бывай. Жди звонка! 

Он пошел, а я еще какое-то время смотрел ему вслед, а потом перевел взгляд на купюру. 100 баксов. Ну ни фа себе! Я сначала было хотел его догнать, но потом не стал. Прислушался к ощущениям, а там, между прочим, плескалась радость. Значит, все правильно! 

Только вот про Денежный Дождь я его спросить не успел, а теперь вроде как поздно догонять было. Ну, не беда – визитка есть, потом позвоню, если что. 

Короче, решил я двигать домой. Поздно уже было, на автобус надо успеть. Домой пришел – рухнул, как подкошенный, даже ужинать не стал. Мне, когда впечатлений много, главное – выспаться. У меня во сне все как-то само собой перерабатывается, на автомате. 

А утром меня разбудила сестренка. Она теребила меня за плечо и говорила: 

- Вставай! Пойдем на улицу, там слепой дождь идет! И две радуги в небе! 

Я вскочил, люблю такие явления, одеваться особо не стал, только шорты натянул, и босиком выскочил на улицу. А там и правда светило солнышко, синело небо, а из одинокой тучки брызгал теплый дождик. От него волосы хорошо растут и грибы. И все ребятишки уже высыпали на улицу, прыгали под дождем. Мы с сестренкой тоже присоединились и бесились вместе со всеми. Капли падали такие крупные, тяжелые, звенели и рассыпались, словно серебряные монетки. А в небе действительно сияли целых две радуги – одна побольше, а другая поменьше. И все мы были счастливы. 

Когда дождик кончился, мы рванули домой. На крылечко приковыляла бабуля, улыбалась и кивала головой. 

- Вспомнила, внучек, вспомнила! Вот это и был Денежный Дождь! 

- Да ты что, бабуля? – удивился я, стряхивая с волос капли. – Какой же он денежный? Обычный слепой дождик! 

- А вот и Денежный! Ты, внучек, знай, что Господь все просто придумал. Это уж потом люди что забыли, что переврали, а остальное сложным сделали. А так-то – все просто! 

Тут мама позвала всех завтракать. Но прежде, чем идти, я задал бабуле главный вопрос: 

- Так что, выходит, нас теперь деньги полюбят? 

- Ты вот сейчас радовался? – спросила бабуля. – Прыгал, веселился? Чудо ощущал? 

- Ну да, — подтвердил я. – Здорово было. Капли такие… будто массажные. Счастье прямо как из ведра! 

- Вот и играй с деньгами также легко и радостно, как с дождиком. И радуйся им так же. И не стремись накопить впрок – деньги ведь как капельки, им круговорот нужен. 

Про круговорот воды в природе я понимал, мы это в школе проходили. А вот бабуля откуда знает, с ее-то тремя классами? Наверное, это мудрость. Все-таки повезло мне с семьей! 

И я пошел в дом, на ходу прикидывая, какие подарки я куплю всем своим на чудесным образом полученные (заработанные!) 100 баксов — первую каплю своего будущего Денежного Дождя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Денежный дождь (Сказки Эльфики) | Вераока57 - Чудесные тканюшки | Лента друзей Вераока57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»