• Авторизация


Без заголовка 05-12-2013 05:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Крепость Орешек. Часть вторая. Тюрьма

источник

Фотоотчет о поездке в крепость Орешек.

[800x530]

Крепость Орешек, Нотебург, государева тюрьма, русская Бастилия, каторжный централ – это лишь некоторые названия крепости. На днях мы посетили этот знаменитый форпост, который расположился в живописном месте - на острове Ореховый в истоке Невы.


Часть вторая. Тюрьма

В начале XVIII века, после окончания Северной войны, которая оказалась весьма успешной для России, крепость потеряла свое военное значение. И начался новый этап в истории. Остров превратился в политическую тюрьму – «русскую Бастилию».

Множество узников поведала на своем веку «русская Бастилия». Не избежали заточения и члены царской семьи: сам Петр I в 1721 году заключил сюда свою сестру Марию Алексеевну. А в 1725 первую жену – Евдокию Лопухину.

С 1756 тут содержали несчастного Ивана VI Антоновича, прозванного «русской железной маской». В младенческом возрасте он был провозглашен Императором и тут же свергнут Елизаветой. Малолетний узник даже и не осознавал, что номинально является Императором. Содержался в маленькой каменной камере и обязан был прятаться за ширму, когда кто-нибудь входил. При попытке освобождения в 1764 году он был убит охраной.

[530x800]

Поленился взять с собой штатив, вернее руки были заняты. О чем немного пожалел. Поэтому темные фотографии сняты на высоком ISO, а так-как D3 я еще не купил, то много шумов. Не пинайте за качество.

[800x530]

Но не только преступники были узниками крепости. В 1792 году в заключении оказался величайший просветитель XVIII века - Николай Иванович Новиков - русский писатель, общественный деятель, журналист и издатель. Декабрист Михаил Лунин в свое время заметил: «язык до Киева доведет, а перо до Шлиссельбурга».

Через Шлиссельбург прошли многие поколения революционеров. 17 декабристов стали узниками «Секретного дома». Тут казнили Александра Ульянова (брат Ленина) и его сподвижников за покушение на Александра III. Старая тюрьма отличалась леденящем душу нравом - в камерах было очень холодно.

[800x530]

[800x530]

[530x800]

В 1884 году в крепости была построена Новая тюрьма - Народовольческая или корпус №3.

[530x800]

Узники, деятели революционного движения «Народная воля», тюрьму прозвали «сухой гильотиной». Революционеры отличались крепким здоровьем, но мало кто мог выдержать все невзгоды заточения. Смерть всегда ходила рядом. Гуманное правительство даже вынужденно было пересмотреть условия заключения. Узникам сделали ряд послаблений - разрешили читать книги, прошлогодние журналы, улучшили рацион питания.

[530x800]

[800x530]

[530x800]

Вот в таких апартаментах «класса люкс» содержались арестанты.

[800x530]

С 1907 года крепость Орешек стал каторжным централом - центральной каторжной тюрьмой. А в 1911 году был построен новый, четырехэтажный тюремный корпус №4 на 480 человек.

Свое существование тюрьма окончила в 1917 году. Как и многие другие тюрьмы в Советской России.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Каммерер - Дневник Каммерер | Лента друзей Каммерер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»