• Авторизация


Без заголовка 15-11-2013 12:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Штандарты римских легионеров

Римляне были не только первоклассными воинами, прошагавшими половину Европы. Они еще и умели пустить пыль в глаза, ослепив противников и союзников своим внешним видом. И военные штандарты играли в этом деле важную роль.

[600x548]

У них было несколько видов штандартов, и прежде всего — легендарный орел, аквила.

Аквила

В переводе с латыни «Аквила» — это орел. Орел почитался у римлян особой птицей, ибо был символом Юпитера, их верховного божества. Поэтому-то золотой или серебряный орел, паривший над войском, и был самой главной святыней легиона.

[600x423]

Потеря аквилы считалась тем же, чем в наше время считается потеря полкового знамени. Позором, который можно смыть только ликвидацией воинского подразделения. Легионеров или переводили в соседние легионы, причем всех, до единого, от рядового воина до отцов-командиров. Либо из них создавали новый легион — с новым номером и новым именем.

Легионы, которые в бою потеряли орла, но затем отбили его у неприятеля, хотя и создавали заново, но оставляли им старые имена. Впрочем бывали исключения.

Так, Пятый легион, чьим отличительным знаком, в память об африканских победах, стал слон, в 16 году до нашей эры попал в засаду и потерял своего орла. Однако, несмотря на это, был восстановлен под прежним названием и номером.

Имаго

Имаго — это портрет императора или одного из его родственников. Его выбивали на листе металла и использовали для того, что сейчас называют «насаждение культа личности».

[600x399]

Переносить имаго доверяли одному из офицеров легиона, который назывался имагинифер и всегда находился в первых рядах войска.

Вексиллум

Это уже предок флага в современном понимании этого слова. Вот только носили его на копье, а не на специальном древке, и само полотнище украшали изображением животного.

[600x308]

Право на вексиллум имели вспомогательные и ветеранские подразделения, для которых он был подтверждением освобождения от большинства обязанностей, кроме непосредственно военных.

Поздний вариант вексиллума назывался лабарум — и отличался тем, что нес на себе крест или христограмму, как на этой фотографии:

[600x373]

Дракон

Дракон был кавалерийским штандартом, и скорее всего пришел в римскую армию с кочевниками. В конце 2-го столетия нашей эры восемь тысяч воинов из сарматского племени языгов пришли на службу Рима, часть из них воевала в Британии.

Именно об этих сарматах идет речь в фильме «Король Артур» с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли. Кто смотрел, помнят, как эффектно дракон смотрелся на закате.

[588x418]

Как видно по фото, дракон римской конницы состоял из бронзовой головы и хвоста из ткани, который надувался воздухом, проходившим через его пасть во время скачки. Внутрь дракона могли помещать и некое устройство, которое во время езды пропускало через себя встречный поток воздуха и издавало громкий свист или вой.

Сигнум

Сигнум был военным знаком, обозначавшим подразделение внутри легиона - когорту, центурию и так далее. Устройство его было простым. На древке крепились фалеры — знаки отличия и почета. А сверху над ними устанавливался наконечник. На фото мы видим, что он сделан в форме раскрытой ладони — символа присяги верности, которую приносили легионеры.

[600x462]

Доверяли сигнум, как и остальные штандарты, офицеру. В случае с сигнумом, его носитель так же являлся казначеем подразделения.

http://ludota.ru/shtandarty-rimskih-legionerov.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Каммерер - Дневник Каммерер | Лента друзей Каммерер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»