• Авторизация


Царское Село. Адмиралтейство. 27-12-2021 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Царское Село. Адмиралтейство.

127956572_0 (84x100, 6Kb)






Пейзажный парк


В соответствии с новыми веяниями моды в русском садово-парковом искусстве, во второй половине XVIII века парк расширили, и к юго-западу от старого сада, вокруг Большого пруда, возник новый район, решённый в пейзажном стиле. Над созданием пейзажного района трудились архитектор В. И. Неелов, садово-парковый мастер И. Буш и много других садоводов. Извилистые дорожки, живописно расположенные группы деревьев, многочисленные беседки, павильоны, мостики, разбросанные совершенно случайно создают контраст с организованностью регулярной части.

Адмиралтейство




Комплекс из трех павильонов, издавна называемый Адмиралтейством, был возведен по проекту архитектора В. И. Неелова на берегу Большого пруда, на месте деревянного шлюпочного сарая. Здания строились летом 1773 года, внутренняя отделка помещений производилась в 1774–1775 годах.

Адмиралтейство. План и фасад


В нижнем этаже центрального корпуса хранились лодки, использовавшиеся для катания придворных по Большому пруду; отсюда и название зданий — Адмиралтейство. В XIX веке здесь находилась коллекция гребных судов разных стран мира, включавшая трешкоуты императрицы Екатерины II и турецкий каик Николая I (подарок султана). Эта традиция перешла в Царское Село от петровского потешного флота, существовавшего в свое время на прудах Московского Кремля. Плавание на богато украшенных и подсвеченных огнями фонарей судах было неотъемлемой частью праздничных вечеров. Эта уникальная коллекция, связанная с историей русского флота, погибла во время Великой Отечественной войны.

Виталий Ермолаев. Адмиралтейство в Царском Селе


А. Бенуа. Екатерининский парк. Адмиралтейство, 1911


В башнях центрального корпуса располагаются лестницы, ведущие в большой светлый зал на втором этаже; во время катания по озеру Екатерины II здесь играл оркестр.

Лестница в восточном павильон




Лестница в восточном павильон


На стенах зала размещались английские гравюры с видами пейзажных парков, приобретенные в Англии в 1770-х годах.



В 1901 году в зале был установлен знаменитый Готторпский (Большой Академический) глобус.


Земной и небесный глобус изготовлен в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн механиком А. Бушем и граверами А. и Х. Ротгизерами в 1651-1664 гг. по проекту Адама Олеария, во время правления герцога Фридриха III.


Готторпский глобус – дипломатический подарок царю Петру I от Голштинского герцога Карла Фридриха в ходе Северной войны. Был привезен в Санкт-Петербург в 1717 г. и в 1726 г. установлен на третьем этаже здания Кунсткамеры Академии наук.


В 1747 г. глобус пострадал во время пожара в Кунсткамере: от него остались металлический каркас, немногочисленные металлические детали и дверца с изображением герба Голштинского герцогства.





Глобус был восстановлен в Санкт-Петербурге механиками Б. Скоттом и Ф. Н. Тирютиным, картографом И. Ф. Трускотом и живописцем И. Э. Гриммелем в 1748-1752 гг.



Вновь созданный Большой Академический глобус повторяет размеры сгоревшего Готторпского глобуса, воспроизводит действующий механизм вращения, астрономию с картой звездного неба внутри. Географическая карта с внешней стороны глобуса отображает географические представления русских ученых второй половины XVIII.

Диаметр глобуса составляет 3,1 м.



Карта звездного неба Готторпского глобуса


Карта звездного неба Готторпского глобуса


Вывезенный во время последней войны в Германию, Готторпский глобус был возвращен и сейчас находится в собрании Кунсткамеры.

Пристань у Адмиралтейства



Пристань у Адмиралтейства



Шлюпочный сарай


Шлюпочный сарай


Шлюпочный сарай










По сторонам от центрального павильона располагаются два корпуса, издавна называемые Птичными домиками, или Птичниками, в которых прежде содержались различные водоплавающие птицы (утки, лебеди), а также фазаны и павлины.



Птичный домик


Между главным зданием и корпусами, соединенными оградой, выполненной на Монетном дворе в Санкт-Петербурге, в XVIII веке были расположены садики и два круглых пруда.

Адмиралтейство. План и фасад


В архитектурный комплекс Адмиралтейства входил и построенный в 1780-х годах Матросский домик. Здесь жили матросы-гребцы, которые в XVIII веке катали по пруду и перевозили гуляющих по парку на остров Большого пруда.

Матросский домик


В настоящее время центральный корпус комплекса используется для размещения временных выставок, а в одном из Птичников работает ресторан «Адмиралтейство».



































Серия сообщений "Царское Село 2":

Часть 1 - Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 5.
Часть 2 - Царское Село. Павильон Грот. Часть 1.
...
Часть 4 - Царское Село. Павильон Эрмитажная кухня. Часть 1.
Часть 5 - Царское Село. Павильон Эрмитажная кухня. Часть 2.
Часть 6 - Царское Село. Адмиралтейство.
Часть 7 - Царское Село. Большой пруд.
Часть 8 - Царское Село. Павильон «Зал на острову».
...
Часть 14 - Царское Село. Башня-руина.
Часть 15 - Царское Село. Орловские (Гатчинские) ворота.
Часть 16 - Царское Село. Бюст великого князя Николая Александровича.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село. Адмиралтейство. | EV_AS - Дневник EV_AS | Лента друзей EV_AS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»