


Чесменская колонна




Понтонный мост к Чесменской колонне
Чесменскую колонну Пушкин воспел в «Воспоминаниях в Царском Селе»:
... Протекшие лета мелькают пред очами,
И в тихом восхищенье дух.
Он видит: окружен волнами,
Над твердой, мшистою скалой
Вознесся памятник. Ширяяся крылами,
Над ним сидит орел младой.
И цепи тяжкие, и стрелы громовые
Вкруг грозного столпа трикратно обвились;
Кругом подножия» шумя, валы седые
В блестящей пене улеглись.




Чесменская колонна поставлена посреди Большого пруда в честь победы русского флота в 1770 году в Чесменском сражении над турецким флотом. Сооружена в 1771—1776 годах по проекту архитектора А. Ринальди и скульптора И. Г. Шварца. 22-метровая колонна из олонецкого розового мрамора стоит на четырёхгранном гранитном основании.






Ствол колонны завершён аллегорической скульптурой: бронзовый орёл ломает турецкий полумесяц.






Во время реставрации
Во время реставрации
Во время реставрации
Чесменская колонна воздвигнута в 1774–1778 годах по проекту
А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.
Царское Село. Вид на Чесменскую колонну Ж.Б. де ла Траверс, 1780-е
Иванов Михаил Матвеевич. Большое озеро и Чесменская колонна, 1790
А.А. Сергеев. Мраморный (Палладиев) мост, Грот, Чесменская колонна и Адмиралтейство. Царское Село. Конец XVIII в.
Мишель-Франсуа Дамам-Демартре. Вид с берега Большого пруда на Чесменскую колонну, 1800 -1813
Мартынов А. Е. Царское Село. Вид на Большое озеро, 1815 г.
Мартынов А. Е. Царскосельский парк, 1821-1822
24 июня 1770 года под предводительством графа
А. Г. Орлова и адмирала
Г. А. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов.
Сергей Панин. Чесменское морское сражение 1770 года
Сергей Панин. Чесменское морское сражение 1770 года
Сергей Панин. Чесменское морское сражение 1770 года
Сергей Панин. Чесменское морское сражение 1770 года
Это сражение произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С. К. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, 1782
Граф (с 1762 г.) Алексе́й Григо́рьевич Орло́в-Чесменский (24 сентября [5 октября] 1737, село Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии — 24 декабря 1807 [5 января 1808], Москва) — русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова, владелец усадьбы на Донском поле. Генерал-аншеф (1769), лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, Кавалергардского корпуса поручик, кавалер российских орденов Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. великомученика Георгия I класса.
Портрет графа А.Г. Орлова на фоне Чесменского сражения. Неизвестный художник. XIX в.
Адмирал Григорий Андреевич Спиридов
Григо́рий Андре́евич Спири́дов (18 [29] января 1713, Выборг — 8 [19] апреля 1790, Москва) — российский полный адмирал (1769 год).
Начав карьеру в русском флоте в 1723 году, стал морским офицером в 1733-м. Участник Русско-турецкой войны (1735—1739), Семилетней войны (1756—1763), Русско-турецкой войны (1768—1774). Прославился разгромом турецкого флота в ходе Чесменского сражения.
Чесменское сражение
«Вода смешанная с кровью и золою, получила прескверный вид. Трупы людей обгорелые плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпках разъезжать», — описывал очевидец последствия разгрома турецкого флота в Чесменской битве 1770 года.
Вдали от дома
В 1768 году началась очередная война между двумя непримиримыми соперниками — Российской и Османской империями. Основными театрами военных действий стали Балканы, Северное Причерноморье и Кавказ.
Вместе с тем, российская императрица Екатерина II намеревалась нанести туркам неожиданный удар в тыл. Вскоре после начала конфликта из Балтийского моря в Средиземное отправилась эскадра русского флота под командованием адмирала Григория Спиридова.
Переход кораблей с Балтики в Средиземное море. Худ. И. Родионов
Обогнув всю Европу, она должна была прорваться к Греции, поддержать готовящееся там восстание местных патриотов, по возможности угрожать Стамбулу, а также отвлечь внимание турок от Черного моря, где российские военно-морские силы на тот момент были весьма ограничены.
Никогда еще русский флот не вел боевые действия за тысячи километров от дома, так далеко от своих баз снабжения. Любая неудача в таких обстоятельствах могла обернуться для него настоящей катастрофой. Однако случилось так, что моряки не только не потерпели поражения, но и одержали величайшую победу в военно-морской истории России.
Первый удар
В феврале 1770 года эскадра достигла берегов Греции, где, как и планировалось, началось восстание местного населения против османского владычества. В течение всей весны союзники вели активные боевые действия против сил турок на Пелопоннесе: высаживали десанты, наносили внезапные удары, осаждали крепости и перерезали коммуникации противника.
План морского сражения в Хиосском проливе. Рисунок XVIII века.
В мае того же года эскадра Спиридова соединилась с покинувшей Балтику чуть позже эскадрой контр-адмирала Джона Эльфинстона. Теперь силы русских насчитывали 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль для обстрела вражеских укреплений, а также до 20 малых вспомогательных судов. Общее руководство военной экспедицией в Средиземноморье осуществлял граф Алексей Орлов.
Вид Чесменской пристани с изображением истребления оттоманского флота эскадрой российской под предводительством генерала Графа Орлова в ночи на 7 июля 1770 года
Турецкий флот, который русские обнаружили 5 июля 1770 года в Хиосском проливе у западного побережья Малой Азии, был серьезным противником. В распоряжении капудан-пашей (командующих) Ибрагима Хусаеддина и Джезаирли Гази Хасана находилось 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и шебек, а также 32 вспомогательных судна.
Схема Чесменского боя
Несмотря на численное преимущество, османские моряки сильно уступали русским в выучке. В работе команд часто не было слаженности, четкости, царил хаос и неразбериха. «Крик и шум при каждом малейшем маневре доносились до русских кораблей еще прежде, нежели эскадры сходились на пушечный выстрел», — отмечал историк 19 века Виктор Головачев: «Палили у турок неискусно и невпопад — так, что после иных выстрелов раздавался громкий смех среди команд русских кораблей».
Чесменское сражение. Голландская акварель второй пол. XVIII века
Османский флот выстроился в две дугообразные линии, при этом построение было настолько тесным, что эффективно использовать свою артиллерию могли только суда первой линии. Русское командование понимало, что при таком неравенстве сил не сможет долго вести пушечные дуэли на больших дистанциях, и сделало ставку на ближний бой и абордаж.
Якоб Филипп Хаккерт. Начало боя в Хиосском проливе 24 июня 1770 года
Объединенная эскадра не стала формировать линию, подобную турецкой. Вместо этого она выстроилась в кильватерную колонну (корабли шли один за другим) и практически под прямым углом приблизилась к первой линии османского флота. Профессионализм русских моряков позволил осуществить этот маневр быстро и, несмотря на плотный огонь противника, практически бескровно.
П.-Ж. Волэр. Бой в Хиосском проливе, 1771 г.
Когда эскадра ударила по центру вражеской линии, адмирал Спиридов бросил свой флагманский корабль «Святой Евстафий» на турецкий флагман «Реал Мустафа». На сцепившихся бортами судах разгорелась ожесточенная рукопашная схватка. Один из русских матросов так сильно хотел захватить турецкий флаг, что, когда его последовательно ранили в обе руки, он вцепился в полотнище зубами.
«Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года». Картина художника Ивана Айвазовского, 1848 год. На переднем плане — русский флагман «Евстафий Плакида», навалившийся на турецкого флагмана — линкор «Бурдж-у Зафер»
Огонь с сильно поврежденного ядрами «Святого Евстафия» вскоре перекинулся на «Реал Мустафу», что в конечном итоге погубило оба корабля. Большая часть команд погибла, однако командующим удалось эвакуироваться.
Якоб Филипп Хаккерт. Гибель русского корабля «Святой Евстафий»
Гибель флагмана произвела на османский флот неизгладимое впечатление. Турки решили отступить в Чесменскую бухту под защиту орудий береговой артиллерии, что как вскоре выяснилось, было их огромной ошибкой.
Якоб Филипп Хаккерт. Бегство турецкого флота в бухту Чесма
Страшный разгром
Скученные в небольшой бухте турецкие корабли окончательно потеряли всякие возможности для маневра. Русское командование намеревалось, используя дувший с моря на берег бриз, полностью сжечь флот противника.
Якоб Филипп Хаккерт. Начало боя у бухты Чесма в ночь на 26 июня 1770 года
В течение 6 июля эскадра вела яростную артиллерийскую дуэль с турецкими кораблями, повредив нескольких из них. «От ударов пушек поверхность моря запылала», — писал османский историограф Ахмед Вассаф Эффенди. В это же время четыре малых вспомогательных корабля были переоборудованы в нагруженные взрывчатыми веществами брандеры.
Владимир Косов. Чесменское сражение, 1770 г.
В 2 часа ночи 7 июля эта ударная группа вошла в Чесменскую бухту. Лишь одному из брандеров улыбнулась удача, но этого оказалось достаточно. Сумев взорвать 84-пушечный линейный турецкий корабль, он запустил губительную для противника цепную реакцию. Горящие обломки разлетались по всей бухте, приводя к пожарам на других судах.
И. Айвазовский. «Чесменский бой», 1848
«Легче вообразить, чем описать ужас, остолбенение и замешательство, овладевшие неприятелем», — рассказывал позже капитан-командор Самуил Грейг: «Турки прекратили всякое сопротивление, даже на тех судах, которые еще не загорелись. Целые команды в страхе и отчаянии кидались в воду, поверхность бухты была покрыта бесчисленным множеством спасшихся и топивших один другого. Страх турок был до того велик, что они не только оставляли суда и прибрежные батареи, но даже бежали из замка и города Чесмы, оставленных уже гарнизоном и жителями».
Алексей Кившенко. Уничтожение турецкого флота в Чесменском сражении
В конечном итоге, русские корабли были вынуждены прекратить огонь и начать заниматься спасением выживших турок. «Вода смешанная с кровью и золою, получила прескверный вид. Трупы людей обгорелые плавали по волнам, и так ими порт наполнился, что с трудом можно было в шлюпках разъезжать», — вспоминал князь Юрий Долгоруков.
Блистательная победа
В результате сражения в Чесменской бухте значительная часть османского флота была уничтожена.
«Сожжение турецкого флота в бухте Чесма». Картина художника Якоба Хаккерта из Чесменского зала парадной анфилады Большого дворца в Петергофе, 1771 год
Якоб Филипп Хаккерт. Эпизод морского боя, взрыв турецкого корабля, 1772
Турки потеряли 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и множество мелких судов. Из 15 тысяч моряков погибло почти 11 тысяч. Кроме того, удалось захватить один линейный корабль и пять галер.
Якоб Филипп Хаккерт. Сожжение турецкого флота в бухте Чесма
Русские эскадры стали полновластными хозяевами не только в Эгейском море, но и во всем восточном Средиземноморье. Они беспрепятственно перерезали турецкие коммуникации, блокировали пролив Дарданеллы и даже осуществили операцию по захвату важного порта Бейрут.
Иван Айвазовский. Чесменский бой
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилена.
Якоб Филипп Хаккерт. Русская эскадра у острова Митилены
Неприятель был обращен в бегство, а остатки морских сил Турции — уничтожены.
Медаль «В память сожжения при Чесме турецкого флота» — государственная награда Российской империи, которой награждались все нижние чины, морские и сухопутные, участвовавшие в Чесменской битве 24 июня 1770 года.
Этим грандиозным сражениям императрица Екатерина II и посвятила царскосельский монумент.
Владимир Лукич Боровиковский «Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке», 1794
Таким образом, Чесменская колонна стала памятником трем победам: Хиосской, Чесменской и Митиленской.

Мраморная дорическая колонна, вытесанная из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. На трех сторонах серого мраморного пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии.

В барельефах и надписях на гранитном пьедестале колонны отражена морская тематика -запечатлены победы русского флота 1770 и 1776 годов - Чесменское и Хиосское сражения, взятие острова Митилины в Средиземном и Эгейском морях.




С южной стороны к пьедесталу прикреплена мраморная доска с изложением истории увековеченных сражений.



Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. В центральной части пирамиды устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.






В период оккупации г. Пушкина в 1941-1944 гг. скульптура и бронзовые барельефы Чесменской колонны были утрачены, сохранились лишь отдельные фрагменты. Один из найденных на дне пруда барельефов сейчас лежит на берегу пруда.







В 1994–1996 годах по проекту архитектора А. А. Кедринского эти барельефы воссоздали и в июне 1996 года, к 300-летию Военно-морского флота России, установили на прежнем месте.

Памятник высится над водными просторами Большого пруда, что подчеркивает его связь с одной из морских побед русского оружия.

Силуэт колонны, хорошо обозримой с берегов пруда, умело найден и тонко прорисован.

