




Турецкая баня
Турецкая баня. Рисунок И. А. Монигетти. Перспектива фасада,1840-е
В 1850–1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения — павильона «Турецкая баня».
И. Шарлемань. Турецкая баня, 1856
По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка.
Императорский баня в Царском Селе
Автором проекта, задуманного как своеобразный мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, был архитектор И. А. Монигетти, избравший в качестве образца для павильона турецкую мечеть.

Фрагмент акварели работы архитектора И. Монигетти. Мечеть в Адрианополе
Минарет с полумесяцем и главный купол, вход в виде ниши-михраба придают павильону черты мечети. Купол украшен рельефным орнаментом из позолоченной меди, обрамляющим круглые разноцветные окна.





Большой купол украсил турецкой орнаментальной вязью.






Подкупольное пространство стен и колонны минарета несут несколько рядов узора, выступающих один над другим.

В узоре бордюра под куполом доминирует тюльпан - священный цветок Востока.


Вход в павильон представляет собой орнаментированный портал под золочёным ребристым куполом. Он подобен богато украшенному михрабу (михраб – ниша в стене мечети, указывающая направление к главной мечети Мекки).





Колонны портала-михраба несут полукупол, своды его заполнены сталактитами – объёмным орнаментом в виде призм, нависающих рядами один над другим.


Изящество орнаментальных полос бордюра по красоте не уступает михрабам знаменитых мечетей.



В качестве бани здание никогда не использовалось и изначально строилось без отопления, павильон служил только местом для отдыха и украшением парка.





После революции павильон был законсервирован, и только в 1941 году открыт в качестве музея, но ненадолго...




Дверь, ведущая в цокольный этаж

Окна-люнеты с цветным стеклом
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов павильон получил тяжелые повреждения. Прямым попаданием снаряда была вырвана наружная стена в помещение Дивана, в полу зияла большая дыра в подвал, в которую провалился разбитый на куски олонецкий мраморный фонтан-ниша... Лучше сохранился Главный зал, уцелели на местах подлинные Константинопольские фонтаны. Сохранился и минарет, лишившись венчающего его полумесяца.

В 1953 году фасады павильона были восстановлены. В бане долгое время размещалась лодочная станция, а зимой в ней хранились лодки.



В 2006-2009 годах в Турецкой бане на средства Международного банка реконструкции и развития и федерального бюджета были проведены исследовательские и реставрационные работы.

В воссозданном павильоне экспонируются предметы из собрания ГМЗ «Царское Село».
Широв Пиргельди Довлетович. Турецкая баня. Царское село, 2014