• Авторизация


Царское Село. Павильон Эрмитажная кухня. Часть 1 09-09-2021 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Царское Село. Павильон Эрмитажная кухня. Часть 1.

127956572_0 (84x100, 6Kb)





Павильон Эрмитажная кухня



Для русской усадебной и загородной архитектуры 1760–1770-х годов характерно увлечение формами готического и китайского искусства. Романтический сад должен был создавать иллюзию «путешествия» по разным странам.


Наиболее ранними памятниками неоготики в Царском Селе являются Башня-руина и комплекс Адмиралтейства, сооруженные в начале 1770-х годов.


Позднее по проекту В. И. Неелова была выстроена Эрмитажная кухня, в XVIII веке имевшая двоякое назначение — она служила не только кухней, но и воротами для въезда в Екатерининский парк. Поэтому павильон нередко называли Красными воротами.





При Елизавете Петровне Старый сад, вдоль нынешней Садовой улицы, был ограждён от существовавшей здесь слободы сначала палисадом, а с 1750 года высокой каменной стеной.

Баризьен Ф.Г. Вид Большого дворца.1760-е гг.


Стена просуществовала до 1774 года, когда новая хозяйка Царского Села – Екатерина II повелела сломать стену, а парк окружить каналом с плотинами и мостом. Тогда же был проложен тротуар с железной решёткой на гранитных столбах.

Вид Садовой набережной с частью дворца и Лицея. Литография В.П. Лангера. 1820 е


В плане Эрмитажная кухня представляет вытянутый прямоугольник с двумя выступами со стороны парка.










Особенно примечательна центральная цилиндрическая башня из двух ярусов, ее конструктивные детали и оформление.



В декорации фасадов павильона В. И. Неелов применил мотив полуциркульных ниш, в которых были размещены декоративные вазы, в XVIII веке иногда называвшиеся «кубами» из-за их геометрической формы, массивности и тяжеловесности.






Нижний ярус предстает чистейшим классицизмом, со строгим линиями, прямоугольными формами, характерными белыми деталями. Белые уступы штробленной кладки под карнизом – тоже характерный пример классического лаконизма и простоты.


В декоре Эрмитажной кухни использованы и другие приемы, типичные для раннего классицизма, в частности обработка стен филенками и гирлянда лепных полотенец над аркой ворот.


«Готический» характер придают зданию зубчатый парапет, прямоугольные и треугольные зубцы над первым и верхним ярусами башни, а также расположенные по углам здания пирамиды, увенчанные шарами. В подражание готическим сооружениям Англии стены Эрмитажной кухни оставлены неоштукатуренными, а швы между кирпичами, лепные детали, ниши и филенки на фасадах выбелены.




Еще можно оценить оформление парковой окраины, обрамленной парапетом, наполненным водой каналом и травянистым газоном. Эрмитажная кухня и сейчас служит одним из входов в парк.




Серия сообщений "Царское Село 2":

Часть 1 - Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 5.
Часть 2 - Царское Село. Павильон Грот. Часть 1.
Часть 3 - Царское Село. Павильон Грот. Часть 2.
Часть 4 - Царское Село. Павильон Эрмитажная кухня. Часть 1.
Часть 5 - Царское Село. Павильон Эрмитажная кухня. Часть 2.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село. Павильон Эрмитажная кухня. Часть 1 | EV_AS - Дневник EV_AS | Лента друзей EV_AS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»