

Жан-Луи де Велли, гравированный в карандашной манере портрет Екатерины II (гравер Луи-Марен Бонне ) 1865
Гроты
Под лестницей Камероновой галереи находятся гроты. По замыслу архитектора Камерона, это был уголок для уединения.

В свое время Большой грот был своеобразным хранилищем скульптур.


В полумрак грота никогда не ступала нога туриста. Он был закрыт и завален сразу после революции. Каменные своды впервые отреставрировали с царских времен. И павильон оказался полон сюрпризов.

Об этом помещении раньше никто не знал. Во время реставрации в гроте стали убирать землю и мусор и наткнулись на кирпичные своды. Оказалось, что за гротом еще грот, а за стеной - еще грот, поменьше. Принцип матрешки. На чертежах этого не было.

По достоинству оценить неброский интерьер смогут только специалисты. Здесь видна архитектурная изнанка Камероновой галереи, за счет чего она простояла больше двухсот лет. Однако профессионалы прочитали по древней кладке, что не так все было гладко в биографии павильона.

Своды начали показывать неблагополучное состояние уже в 19 веке и их решили подпереть аркой. Эти своды ремонтирует и реставрирует не впервые. Эту арку решили не разбирать, для того чтобы была видна преемственность реставрационных работ.


Что же размещалось в маленьких гротах - пока неизвестно. В Большом же - стояли статуи. К сожалению, скульптура, которая стояла посередине, утрачена. Во время войны была зарыта и до сих пор не могут найти.










После реставрации в гротах Камероновой галереи начали экспонироваться уникальные предметы скульптурной коллекции музея-заповедника.
Александръ Теребеневъ 1850 год
Алекса́ндр Ива́нович Теребенёв (Теребе́нин) (09 [21] января 1815, Санкт-Петербург, Российская империя — 31 июля (12 августа) 1859, там же) — русский скульптор, академик Императорской Академии художеств (1845).





Фрейлинский садик
Первый этаж Камероновой галереи состоял из среднего коридора с небольшими комнатами фрейлин по обеим сторонам, поэтому садик у галереи со стороны дворца называется Фрейлинским.


Таким же живописным, как Висячий садик, его проектировал Ч.Камерон. Его создал Джорж Буш, сын прославленного царскосельского садовника Иоганна Буша.





Садик представлял прекрасный уголок, благоухающий цветами. Здесь высажены деревья и цветущие кустарники: сирень, жасмин, барбарис, спирея и множество многолетних и однолетних, отличающихся красочностью цветов.




Садик расположен вдоль Камероновой галереи, у боковою фасада Агатовых комнат. Садик невелик, очень поэтичен, в нем всегда высаживали много искусно подобранных душистых цветов. В отличие от Висячего сада он предназначался для уединенных прогулок.

























В 1785 году на невысоком цоколе установили легкую ажурную ограду работы русских кузнецов, мастеров Сестрорецкого оружейного завода. Проект решетки для ограждения Фрейлинского садика предложил Чарльз Камерон. С северной стороны в садик ведет невысокая лестница.




Также, в садик ведут монументальные Новые Пудостские (Фрейлинские) ворота, расположенные у Холодных бань. Они сооружены из пудостского камня по проекту В. П. Стасова в 1817 году в виде двух устоев из четырех колонн, перекрытых антаблементом и увенчанных чугунными жертвенниками с орлами, поддерживающими кольцо.
Василий Семенович Садовников (1800-1879). Царское село вид на Камеронову галерею и Фрейлинский садик, 1820
Неизвестный художник. Царское Село. Вид на Камеронову галерею и Фрейлинский садик, 1820-е годы
Внизу между колоннами установлены своеобразные чугунные треножники. Они видны и на рисунке неизвестного художника, и на фотографии 1914 г., но в настоящее время их нет. Возможно, они пропали в годы немецкой оккупации. Над антаблементом возвышаются такие же скульптурные группы грифонов. Архитектурный замысел всего сооружения построен на гармоничном противопоставлении монументальных каменных пилонов и тонкого узора чугунного литья.










Створы ворот простого и строгого рисунка состоят из ряда копий, соединенных в верхней части венками.
