
Помещения второго этажа Зубовского флигеля, спроектированные и отделанные Ч. Камероном и Д. Кваренги (1744–1817), составляли личную половину императрицы и включали Купольный зал, Китайский зал, Серебряный кабинет, Опочивальню, Синий кабинет (Табакерку), Зеркальный кабинет, Рафаэлевскую комнату, Камерюнгферскую и Уборную.



Зеркальный кабинет - это небольшое камерное помещение с двумя окнами в сад и дверью на Зеркальную площадку - крытую террасу с колоннами. В жаркие летние дни у одной из стен ставили обтянутый зеленым сафьяном диван и стол для занятий императрицы, где она работала по утрам. Все стены и двери кабинета были оформлены зеркалами, разделенными узкими майоликовыми пилястрами, потолок украшен живописью в стиле итальянского Возрождения; большой элегантностью отличался паркет наборного дерева. В Зеркальном кабинете императрица два раза в неделю разбирала иностранную почту и отвечала на письма, здесь же она любила заниматься бумажными слепками.
Зеркальный кабинет в Екатерининском дворце, 1917
Синий кабинет - один из любимых покоев Екатерины II, которая назвала его за миниатюрные размеры Табакеркой. Здесь императрица любила отдыхать в обществе особо приближённых лиц. Стены Табакерки по замыслу Камерона были облицованы молочно-белым и синим полированным стеклом, украшенным золоченой бронзой. Двери обрамляли колонны из синего стекла; над ними - изящный фронтон. В дань моде того времени - в память военных побед России над Турцией - здесь стоял диван в восточном стиле, обитый шёлком синего цвета. Кабинет украшал изысканный мебельный гарнитур, состоящий из изящного столика и двух банкетов из синего и белого стекла с бронзовыми украшениями.
Синий кабинет (Табакерка), 1917
Во второй половине 1780-х годов часы послеобеденного отдыха Екатерина посвящала чтению Шекспира; здесь она написала цикл хроник: "Начальное управление Олега", "Историческое представление из жизни Рюрика" и незавершенную - "Игорь", имевших подзаголовок "Подражание Шекспиру без сохранения театральных обыкновенных правил". Зимой эти пьесы ставились в Эрмитажном театре Зимнего дворца.
Эдуард Гау. Екатерининский дворец. Синий кабинет (Табакерка)
Опочивальня состояла из двух частей: большая - с камином и диваном, и меньшая - с альковом за зеркалом (где находилась кровать), стенным шкафом для белья, чайной посуды и других, необходимых для такого интерьера предметов.
Эдуард Гау. Спальня Екатерины II
В этой спальне впервые в России так широко было использовано стекло и зеркала.
Опочивальня Екатерины II в Екатерининском дворце, 1917


Архитектор добился исключительного эффекта: зеркала словно раздвигали стены, тридцать девять колонн с бронзовыми позолоченными базами и капителями лилового (или аметистового, как его называли в XVIII веке) стекла украшали интерьер. Рисунок плафона был повторён в рисунке паркета. Спальню украшали произведения из неглазурованного фарфора, выполненные на мануфактуре Веджвуда.
Большой Царскосельский дворец. Опочивальня Екатерины II, 1912

Спальня Екатерины II в Большом (Екатерининском) дворце в Царском Селе, 1963
Интересна история
Серебряного кабинета. Над его созданием работали почти все архитекторы императрицы, но, к сожалению, материалов, свидетельствующих об участии Чарльза Камерона в создании Серебряного кабинета в 1779-1780 годах, не сохранилось. Модель зала изготовили в 1778 году зодчие Юрий Фельтен и Илья Неелов; в 1791 году переделать Серебряный кабинет было предложено архитектору Джакомо Кваренги.
Edward Petrovich Hau (1807–1887) Mirror room for Maria Alexandrovna, 1855
Эдуард Гау. Зеркальный кабинет императрицы Марии Александровны в Большом Царскосельском дворце. 1860-е годы
Важная роль в убранстве Серебряного кабинета была отведена камину и зеркальной раме над ним. Во всех личных комнатах Екатерины II Камерон вместо печей установил камины. Самое большое зеркало в кабинете было украшено по периметру живописными картинами, выполненными художником Джованни Батиста Дель Эра в технике энкаустики, а в простенках между зеркалами были размещены пилястры с росписью.

С 1780 года в Серебряном кабинете императрица Екатерина II принимала исторические решения; выслушивала доклады своих министров и секретарей; подписывала указы; принимала важных государственных деятелей. Например, в этом кабинете был подписан указ об аресте Александра Радищева и сожжении его книги "Путешествие из Петербурга в Москву".
Серебряный кабинет. Фото 1930-х
Китайский зал - самый большой среди личных покоев императрицы. Он представлял собой своеобразный музей, где были собраны уникальные коллекции из китайских, японских и монгольских предметов искусства из лака, фарфора, металла, дерева и кости.
Эдуард Гау. Китайский зал в Большом Царскосельском дворце. 1840-е годы
Луиджи Премацци. Китайский зал
Модную китайскую тему автор интерьера Камерон интерпретировал, используя в украшении зала как подлинные предметы восточного искусства, так и изделия в стиле "шинуазри": камин, мебель, осветительные приборы были выполнены по его проекту. Стены Китайского зала украшали панно коромандельского лака.
Китайский салон в Екатерининском дворце, 1849
В середине XIX века архитектор Ипполит Монигетти изменил архитектурное убранство зала, сохранив при этом наиболее интересные экспонаты - покрытые тонкой резьбой ручной работы коробочки и вазы красного пекинского лака; шахматы из слоновой кости; фарфоровые блюда и вазы; нюхательные флаконы из хрусталя и нефрита; фигурки божков из цветных камней.
Китайский зал, 1870
Вдоль стен были расставлены живые растения и цветы. В Китайском зале статс-секретари ожидали приёма императрицы, чаще всего она принимала в Серебряном кабинете.
Китайский зал, 1917
Купольная столовая входила в число сугубо личных комнат Екатерины II: интерьер был виден только через открытые двери Китайского зала. Это единственное помещение на частной половине, имевшее купол.
Купольный зал
В двусветном (высотой более восьми метров) зале был использован оригинальный приём - купол поддерживали двадцать деревянных колонн, окрашенных под порфир; росписи и тончайшая лепка между люнетами, медальоны на парусах и наборный паркет (из восьми пород привозной древесины) служили украшением комнаты, в центре которой стоял круглый стол, изготовленный на английской фабрике Веджвуд. Он был сервирован фаянсовым сервизом с изображением сельских полевых цветов.
Большой Царскосельский дворец. Кумпольная, 1912
Между Зеркальным кабинетом и Туалетной находилась
Рафаэлевская - небольшая проходная комната с одним окном в парк и дверями, ведущими в Туалетную и Зеркальный кабинет. Все стены Рафаэлевской были украшены гравюрами с картонов Рафаэля, мотивы которых были почерпнуты им при раскопках Золотого дома Нерона в Риме. Мысль устроить при Эрмитаже в Санкт-Петербурге залы с копиями фресок ватиканских Лоджий появилась у Екатерины II в сентябре 1778 года. Постройка Лоджий, устройство и размещение в них фресок были поручены Джакомо Кваренги, который завершил работу в 1787 году.
Рафаэлевская комната
В ожидании грандиозного чуда в Эрмитаже в летней резиденции Царского Села в 1783 году был осуществлен скромный вариант. "Покой" был выкрашен белой краской и украшен эстампами известного итальянского живописца и рисовальщика Джованни Вальпато, который был одним из выразителей новых эстетических вкусов, способствовавших продвижению идеалов классицизма в искусстве и нового "римского" стиля - в орнаментике.
Окна
Туалетной выходили в парк. Стены тёплого розового тона были элегантно отделаны в виде сложных декоративных порезок из алебастра и картин - небольшого формата, круглых, прямоугольных и квадратных, изображающих цветы, фрукты, пейзажи и пасторальные сцены.
* Кликабельно
Эдуард Гау. Опочивальня Марии Александровны в Екатерининском дворце, 1860-1870
В этом помещении Екатерина II обычно готовилась к торжественному выходу; здесь ее причёсывали, одевали, украшали драгоценностями.
Опочивальня Марии Александровны, 1917
Здесь она переодевалась и отдыхала после больших приемов.
Туалетная комната Екатерины II
Туалетная. Фото 1930-х