
Китайская голубая гостиная

Из Парадной Голубой гостиной можно пройти в Китайскую Голубую гостиную, название которой связано с тем, что ее стены в течение полутора веков были затянуты голубым китайским шелком, украшенным пейзажами и жанровыми сценками.

Интерьер гостиной был создан в 1783 году Ч. Камероном, в основном сохранившим ее первоначальное решение, принадлежащее В. И. Неелову.


В XVIII веке в России, вслед за Европой, возник интерес к искусству Китая. Мотивы «китайщины» (chinoiserie — от фр. chinoise: китайский) получили отражение в архитектурных формах и в отделке дворцовых интерьеров. Отдавая дань модному увлечению, Ч. Камерон удачно соединил мотивы китайского декоративного искусства с элементами классического интерьера. Лепной золоченый фриз, живописный плафон с изображением античных мифологических персонажей, белый мраморный камин с кариатидами и изображением спящего Амура, роспись дверей трактованы в стиле классицизма. А светло-голубой китайский шелк с изящной росписью и рисунок китайского «зонтика», использованный в наборном паркете, привносят в парадный интерьер оттенок восточной экзотики.





Георг Кристоф Гроот. Портрет императрицы Елизаветы Петровны в образе Флоры. 1747-1748

Во время Великой Отечественной войны гостиная подверглась разрушениям: китайский шелк был снят и вывезен, стенное зеркало, мраморный камин, живописный плафон и медальоны погибли. В настоящее время стены зала затянуты вновь изготовленным шелком, расписанным художником-реставратором Р. Слепушкиной.





Основой для его воссоздания послужил фрагмент подлинного шелка, найденный за рамой каминного зеркала, а также довоенные фотографии, сохранившиеся в музейном архиве.








На основе чертежей Ч. Камерона заново написан живописный плафон, сгоревший еще в 1820 году.











По сохранившейся филенке и довоенным фотографиям восстановлена роспись дверей.

Собраны из разрозненных частей камин, мраморные доски которого, похищенные оккупантами, позднее были обнаружены в окрестностях города Пушкина.






Реставрирован наборный паркет, рисунок которого сохранился без переделок.


Китайская Голубая гостиная вновь открылась для посетителей в 1959 году. В ее интерьер вернулись сохраненные в эвакуации уникальные вазы китайского фарфора XVIII века, каминные приборы и решетка, выполненные по рисунку Ч. Камерона и моделям Ж.-Б. Шарлеманя-Боде.





Предхорная

Предхорная — последняя комната Парадной анфилады Большого Царскосельского дворца — получила свое название благодаря соседству с хорами Дворцовой церкви.

Согласно плану В. И. Неелова, комната имела два окна, выходящие во двор, и еще два, обращенные к Дворцовой церкви.

В конце XVIII века Ч. Камерон разделил Предхорную на два помещения: «комнату, что подле Церкви» и «уборную Великого князя Павла Петровича». Окна в церковь были тогда заложены.




В. П. Стасов, занимавшийся перепланировкой интерьеров дворца в 1844–1845 годах, следуя пожеланиям императора Николая I, убрал перегородку и вновь превратил Предхорную в просторную светлую комнату, стены которой были оклеены обоями и завершены лепным золоченым фризом. В 1894 году в Предхорной появился золотистый шелк с тканым рисунком, изображающим фазанов и лебедей.

Пьетро Антонио Ротари. Портрет Елисаветы Петровны





Стефано Торелли. Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года


Эта ткань, утраченная в годы Великой Отечественной войны, была выткана на фабрике братьев Сапожниковых по образцу уникального французского шелка ручной работы, изготовленного на лионской мануфактуре Ф. де Ласаля (1720–1808) в последней трети XVIII века.



Владимир Лукич Боровиковский. Портрет Екатерины II, 1794
После войны убранство Предхорной было воссоздано по чертежам XIX века. Лепной фриз, потолок и наборный паркет реставрировали, стены вновь затянули золотистым шелком с тканым рисунком из фондов музея-заповедника «Царское Село». На каждом куске этой ткани, вытканной в XVIII веке по французским рисункам крепостными мастерами фабрики статского советника И. Лазарева в подмосковном селе Фряново, ставилась фамилия мастера. До нас дошли имена С. и Н. Стрельниковых, Н. Дьячкова, И. Белого, а также Василия Паука. Возможно, подобное прозвище было высшей похвалой искусству ткача.


Шелк братьев Сапожниковых, сохранившийся в фондах музея, был использован для обивки золоченого канапе (сегодня неверно именуемого диваном) и кресел, созданных в 1750-х годах по рисунку Ф. Растрелли. Эти уникальные образцы русского мебельного искусства, спроектированные обер-архитектором специально для залов Большого Царскосельского дворца, бы-ли вывезены в первые дни войны и сохранены в эвакуации.

