• Авторизация


Петергоф. Часть 75. Верхний сад. Часть 3. 08-04-2020 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Петергоф. Часть 75. Верхний сад. Часть 3.




[1000x593]


Музеи на карте:

1. Большой дворец; 2. Особая кладовая; 3. Музей фонтанного дела; 4. Гроты; 5. Музей Коллекционеров; 6 Музей "Императорские велосипеды"; 7. Музей семьи Бенуа; 8. Музей игральных карт; 9. Монплезир; 10. Банный корпус и Кухня; 11. Екатерининский корпус; 12. Вольеры; 13 Музей "Императорские яхты"; 14 Дворец Марли; 15. Эрмитаж;

Фонтаны на карте:

1. "Межеумный"; 2. "Нептун"; 3. "Дубовый"; 4. "Венера Италийская"; 5. "Аполлон"; 6. "Большой каскад"; 7. "Самсон"; 8. "Чаша" (Итальянский); 9. "Чаша" (Французский); 10. "Фаворитный"; 11. Аллея фонтанов; 12. "Оранжерейный"; 13. Каскад "Шахматная гора"; 14. "Римские фонтаны"; 15. "Водяная дорога"; 16. "Пирамида"; 17. Шутиха "Елочки"; 18. Шутиха "Дубок"; 19. Шутиха "Зонтик"; 20. "Солнце"; 21. Шутихи "Скамейки"; 22. "Колокола"; 23. "Сноп"; 24. "Адам"; 25. "Ева"; 26. "Китовый"; 27. Каскад "Львиный"; 28. Каскад "Золотая гора"; 29. "Менажерные"; 30. "Клоши" ("Тритоны");

Лансере Николай Евгеньевич. Верхний сад, Петергоф. 1929


В самом центре территории Верхнего сада расположен фонтан «Нептун», который когда-то украшала «Нептунова телега» (колесница), потом заменённая на скульптуру бога морей, установленная ещё в конце XVIII века. Нептун окружён фигурами нимф, дельфинов и водяных коней. Композиционно главная фигура и её окружение базируется в центральной части водоёма на основании из гранита с маскаронами, извергающими струи воды.



Фонтан "Нептун"




1721-1724 гг., арх. Ж-Б. Леблон.

1737 г., скульптор Б. К. Растрелли.

1798-1799 гг., арх. Ф. П. Броуэр; скульпторы Х. Риттер, Г. Швейгер, И. Эйслер.



Фонтан "Нептун" находится в самом большом центральном бассейне Верхнего сада. На гранитном постаменте возвышается бронзовая фигура бога морей с короной на голове и трезубцем в руке. Гранитный пьедестал статуи окружают всадники на морских конях и трубящие в раковины тритоны на крылатых драконах и дельфинах.







Бассейн, созданный при Петре I, в 1730-х годах был декорирован золоченой свинцовой скульптурой, отлитой по моделям Б. К. Растрелли. В центре бассейна появилась грандиозная многофигурная композиция "Колесница Нептуна", а трехступенчатый каскад на южной стороне бассейна украсила статуя "Зима".










































В конце XVIII века на месте утратившей былую красоту "Колесницы Нептуна" была установлена бронзовая композиция с фигурами морского бога и его свиты, приобретенная Павлом I в Германии в 1797 году. Отлитая в 1650-х годах скульпторами Х. Риттером, Г. Швейгером и И. Эйслером, она является одним из самых выдающихся произведений западноевропейского искусства XVII века. Место "Зимы" на каскаде бассейна заняла бронзовая копия античной статуи Аполлона Бельведерского.





В годы Великой Отечественной войны скульптуры были похищены и вывезены в Германию. Впоследствии, по требованию советского правительства, их вернули, установили на прежнее место, а статую Аполлона воссоздали по гипсовому слепку.




Интересен фонтан «Межеумный» с круглым бассейном, расположенного прямо у входа в Верхний сад.


Фонтан "Межеумный"



1737-1738 гг., архитекторы И.Я. Бланк, И.П. Давыдов, скульптор Б. К. Растрелли, фонтанный мастер П. Суалем.

1773-1775 гг., архитектор И.Е. Яковлев.


Фонтан "Межеумный", декорированный бронзовыми фигурами морского дракона и четырех дельфинов, из пастей которых взлетают струи воды, расположен на центральной оси Верхнего сада, вблизи главных ворот.





Название "Межеумный" или "Неопределенный" связано с тем, что скульптурный декор фонтана часто менялся. В бассейне, созданном в 1730-х годах, первоначально была установлена многофигурная свинцовая скульптурная группа "Андромеда". К концу XVIII столетия на ее месте возникла композиция с морским драконом и четырьмя дельфинами. В XIX веке фонтанный декор менялся дважды, и, в конце концов, при послевоенном восстановлении, на свои места вернулись выполненные в бронзе дракон и дельфины.





В XIX веке в Верхнем саду Петергофа проводилась беспорядочная посадка деревьев. Вся центральная часть партера была засажена кустами сирени, шиповника и акации, деревья разрослись и закрыли вид на фасад Большого дворца, стиль регулярного парка был искажен.

В 1926 году началась реставрация сада по чертежам XVIII века. Были удалены заросли кустарников в партере, восстановлена первоначальная планировка, возобновлен рисунок цветников. На местах, где в XVIII веке стояла свинцовая садовая скульптура, установили мраморные статуи: Амфитриты, Минервы, две статуи Меркурия работы неизвестных скульпторов XVIII века.

Статуя «Меркурий» (бог торговли)


Статуя «Меркурий» (бог торговли)


Статуя «Минерва» (богиня мудрости)


Статуя «Минерва» (богиня мудрости)


Новейшая история Верхнего сада


В начале советского периода истории Верхнего парка (1926 г.) был отреставрирован партер, свинцовые скульптуры, подверженные влиянию времени сменили на вечные - мраморные. Некоторые из них смогли спасти во время войны, но значительная часть была вывезена оккупантами в Германию, а после войны возвращена в Петергоф. На территории Верхнего сада в период боёв был вырыт противотанковый ров. Все последствия боевых действий реставраторы смогли устранить только в шестидесятые годы ХХ века. Была проделана громадная работа в соответствии с документами, рисунками и проектами, заменены старые посадки, восстановлены крытые аллеи, снова встали на свои места прекрасные скульптуры великих мастеров, а великолепные цветники снова радуют глаз посетителей сада. Верхний сад стал одним из лучших примеров восстановления регулярного парка XVIII века.




Серия сообщений "Петергоф 2":

Часть 1 - Петергоф. Часть 50.
Часть 2 - Петергоф. Часть 51.
...
Часть 25 - Петергоф. Часть 73. Верхний сад. Часть 1.
Часть 26 - Петергоф. Часть 74. Верхний сад. Часть 2.
Часть 27 - Петергоф. Часть 75. Верхний сад. Часть 3.
Часть 28 - Петергоф. Часть 76. Музей «Императорские яхты». Часть 1.
Часть 29 - Петергоф. Часть 77. Музей «Императорские яхты». Часть 2.
Часть 30 - Петергоф. Часть 78. Музей «Императорские яхты». Часть 3.
Часть 31 - Петергоф. Часть 79. Музей «Императорские яхты». Часть 4.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергоф. Часть 75. Верхний сад. Часть 3. | EV_AS - Дневник EV_AS | Лента друзей EV_AS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»