• Авторизация


Петергоф. Часть 71. Дворец Монплезир. Часть 5. 08-02-2020 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Петергоф. Часть 71. Дворец Монплезир. Часть 5.



[1000x593]



Музеи на карте:

1. Большой дворец; 2. Особая кладовая; 3. Музей фонтанного дела; 4. Гроты; 5. Музей Коллекционеров; 6 Музей "Императорские велосипеды"; 7. Музей семьи Бенуа; 8. Музей игральных карт; 9. Монплезир; 10. Банный корпус и Кухня; 11. Екатерининский корпус; 12. Вольеры; 13 Музей "Императорские яхты"; 14 Дворец Марли; 15. Эрмитаж;

Фонтаны на карте:

1. "Межеумный"; 2. "Нептун"; 3. "Дубовый"; 4. "Венера Италийская"; 5. "Аполлон"; 6. "Большой каскад"; 7. "Самсон"; 8. "Чаша" (Итальянский); 9. "Чаша" (Французский); 10. "Фаворитный"; 11. Аллея фонтанов; 12. "Оранжерейный"; 13. Каскад "Шахматная гора"; 14. "Римские фонтаны"; 15. "Водяная дорога"; 16. "Пирамида"; 17. Шутиха "Елочки"; 18. Шутиха "Дубок"; 19. Шутиха "Зонтик"; 20. "Солнце"; 21. Шутихи "Скамейки"; 22. "Колокола"; 23. "Сноп"; 24. "Адам"; 25. "Ева"; 26. "Китовый"; 27. Каскад "Львиный"; 28. Каскад "Золотая гора"; 29. "Менажерные"; 30. "Клоши" ("Тритоны");

[1000x449]


[1000x453]Планировка и рисунок паркета


Морской кабинет


А.П. Цесевич. Морской зал в Монплезире


Западные помещения Монплезира образуют небольшую поперечную анфиладу жилых и рабочих личных комнат Петра (Морской кабинет, Спальня, Секретарская).


Морской кабинет находится в северо-западном углу дворца. Это помещение довольно скромных размеров, зато очень удачно расположенное. Через три окна с характерными дубовыми рамами в мелкую прямоугольную клетку, выходящих на море, отлично просматриваются с одной стороны Кронштадт, сдругой — Санкт-Петербург.







Отсюда во время пребывания в Петергофе, приподняв нижнюю половину окна, Петр любил наблюдать в подзорную трубу за судами, следовавшими в новую столицу России. Знаменитый художник В. Серов на картине «Петр I в Монплезире» изобразил царя, смотрящего на море именно из окна Морского кабинета.

Валентин Александрович Серов. Петр I в Монплезире, 1904


Валентин Александрович Серов. Петр I в Монплезире


Валентин Александрович Серов. Пётр I в Монплезире


Нижняя часть стен кабинета, облицованных дубом, украшена фаянсовыми изразцами, белыми с синей росписью кобальтом. На них изображены парусные суда, 13 различных реально существовавших в петровское время типов кораблей.








Это вновь подчеркивает морской характер кабинета и пристрастие его хозяина к морскому делу. И конечно, морю и кораблям посвящено большинство живописных полотен кабинета, купленных Петром в Западной Европе.



О морских занятиях императора напоминают и старинные навигационные и измерительные инструменты, хранящиеся в поставце.



Примечательна тульская металлическая шкатулка с ювелирно выполненными вензелем Петра I и литыми деталями, среди которых — головки петровских солдат в треуголках.








Украшением кабинета служит резное кресло начала XVIII в., декорированное затейливым рельефным орнаментом и монограммами Петра I.




Плафон Морского кабинета, обрамленный лепкой, также был расписан Ф. Пильманом. На нем в окружении гирлянд и цветов резвятся веселые обезьянки, ассоциировавшиеся в XVIII в. с экзотическими странами и морскими путешествиями.



Плафон Морского кабинета («Обезьяны»)


Спальня


А.П. Цесевич. Спальня в Монплезире


Дверь на южной стене Морского кабинета ведет в Спальню — среднее помещение анфилады личных комнат Петра I. Это достаточно маленькая уютная теплая комната, в которой Петр, с детства предпочитавший небольшие помещения, мог чувствовать себя комфортно.



Спальня обогревалась с помощью камина, украшенного тонкой изысканной лепкой, на которой можно найти знаки высшего учрежденного Петром ордена Андрея Первозванного, а также лепные изображения картушей, раковин, знамен, пушек.






Стены Спальни, по обычаю тогдашнего времени, для тепла затянуты однотонной, зеленоватой шерстяной тканью. Пол выстлан паркетом геометрического рисунка, составленным из ромбов трех пород дерева.




В центре потолка — живописный плафон сложной конфигурации. Художник Ф. Пильман поместил на нем персонажей итальянской комедии масок. Остальная плоскость потолка украшена лепным растительным орнаментом.




В центре комнаты стоит большая кровать с балдахином (копия с образца начала XVIII в.), отделанная той же тканью, что и стены.





Рядом — двухъярусный стол-жаровня, выполненный в XVII в. мастерами испанского города Памплоны. В жаровню клали горячие угли, чтобы подогревать помещение их теплом.




В спальне находится деревянная расписная кружка с вкладными стаканами и солонкой, изготовленная и расписанная архангельскими мастерами и по преданию поднесенная Петру I в Архангельске.



Секретарская


А.П. Цесевич. Секретарская в Монплезире


В комнате, примыкающей к Спальне с юга, называемой Секретарской, во время пребывания Петра в Монплезире постоянно находился дежурный офицер, записывавший распоряжения Петра I и ведавший охраной дворца. Однако это помещение также входит в парадную анфиладу и по характеру отделки она не отличается от комнат владельца дворца: стены, облицованные дубовыми филенками, наборный паркет в виде звезд, лепной камин и расписной плафон с вакхическими сценами и орнаментом.


Плафон Секретарской («Вакханалия»)


Плафон Секретарской («Вакханалия»)


Плафон Секретарской («Вакханалия»)


Нижние части стен украшены панелями, представляющими собой набор расписных изразцов в дубовых рамах.


На кафелях Секретарской изображены такие же сельские пейзажи, виды приморских городов, городские жанровые сценки, как и на плитках в Кухне.


На фигурных полочках-консолях камина расставлены тонкие китайские фарфоровые чашечки с кобальтовой росписью.





У камина стоит стол на толстых резных ножках с гравированными инициалами Анны Иоанновны (в бытность ее герцогиней Курляндской) на столешнице.


Большую ценность представляет картинное убранство Секретарской. Здесь больше двадцати полотен, среди которых выделяются написанные гризайлью на дереве две марины голландца А. ван дер Сальма, на которых изображены рейды Архангельска и Амстердама.




Серия сообщений "Петергоф 2":

Часть 1 - Петергоф. Часть 50.
Часть 2 - Петергоф. Часть 51.
...
Часть 20 - Петергоф. Часть 69. Дворец Монплезир. Часть 3.
Часть 21 - Петергоф. Часть 70. Дворец Монплезир. Часть 4.
Часть 22 - Петергоф. Часть 71. Дворец Монплезир. Часть 5.
Часть 23 - Петергоф. Часть 72. Дворец Монплезир. Часть 6.
Часть 24 - Художник Евгений Дубицкий. Часть 4.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергоф. Часть 71. Дворец Монплезир. Часть 5. | EV_AS - Дневник EV_AS | Лента друзей EV_AS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»