• Авторизация


Счастье по моим правилам 09-06-2019 06:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛИЧНЫЕ_ОТНОШЕНИЯ Оригинальное сообщение

Счастье по моим правилам

Счастье по моим правилам (700x493, 77Kb)
Счастье по моим правилам
«Горе тем, кто живет примерами! Нет жизни в них. Если вы живете в соответствии с примерами, вы живете жизнью этого примера, но кто будет жить вашу жизнь, как не вы сами?»
Карл Густав Юнг
Честное слово, я уже боюсь открывать очередную статью о позиционировании женщин в отношениях! Ибо в большинстве случаев их авторов уносит в две крайности:


«В ведах написано…» — всё, тут я эту заупокойную шарманку читать заканчиваю и до избитого рефрена про женское предназначение и самоотречение обычно не дохожу, равно как и до ссылочки на мастер-классы по ублажению мужчин, чтобы «самоотречение» наше было особенно глубоким.

Я всё спросить хочу тех, кто слепо верит пропагандистам этого учения — вы сами пробовали читать Веды? Нет, серьезно, кто-нибудь ломал глаза об этот набор аллегорических стихов, которые можно развернуть как угодно, а точнее — как удобно?.. Или всем достаточно однобокой интерпретации г-жи Валяевой, книги которой сотканы из противоречий, вызывающих кучу неудобных вопросов к автору?

Красной нитью в этом учении проходит тема служения мужчине. Нет, вот даже так — Служения Мущщине. И делать это женщине рекомендуется для ее же блага.

Слово «служить» в контексте отношений мне сильно не нравится. Перед моими глазами сразу возникает пограничная овчарка с чуть наклоненной головой и немигающим взглядом. Где-то прочитала, что это выражение крайней степени собачьего идиотизма. Так это или нет, не знаю, не кинолог, но в данном контексте мне это сравнение симпатично.

В который раз глянула я перечень требований к ведической женщине по г-ну Торсунову, дабы напомнить себе, что же я, собсно, буду должна, мотани меня <упаси боже> в смиренные женщины:

-носить юбку в пол (не смея «разрезать» штанами энергию матушки-земли),

-управлять своими эмоциями (не, не беречь свои нервы, а не выносить мозг Господину),

-кушать сладкую пищу (эт чтоб я пребывала в гликогеновой благости и ублажала супруга с особым энтузиазмом),

-организовывать и выполнять все домашние дела (тут меня прям отпустило — не стать мне ведической женщиной даже с дулом у виска),

-всегда поддерживать близость с любимым мужчиной, не отдаляться от него (ой, какая сладенькая формулировка сексуальной обязаловки!),

-разговаривать тихим и ласковым голосом (а в идеале молча кивать, как китайская собачка в кабине дальнобойщика)...

…короче — «босая, беременная, на кухне». И такого добра там еще пунктов двадцать. И шо характерно — при всех этих «должна» никто не гарантирует мне хоть сколь-нибудь «ведического» мужчину, способного оценить мое рвение, а без него ж это полный абьюз!

Ладно, думаю, Веды не мое, пойду за пищей иного качества. Открываю статьи современных топовых блогеров, которые нас, женщин, эффектно мотивируют, и сразу без своей на то воли начинаю зачитывать священную мантру «Я — царица!», причем автоматически тоном героини фильма «Самая обаятельная и привлекательная» — «ты… никому… не должна… главное… повышай… свою… ценность… ни одни... «штаны».. тебя.. не достойны…»

Всё — до-о свидания. На такие дешевые спекулятивные приемы я не ведусь и вам не советую.

Объясняю, в чем здесь спекуляция. Знаете, в маркетинге есть такое понятие — «закрыть боль клиента». Нащупать, вскрыть и залечить — то есть что-либо впарить. Так вот это очень похоже на то, как работают эти деятели, не брезгующие никакими методами вовлечения аудитории в рекламных целях. Их самый благодарный сегмент — женщины, нуждающиеся в укреплении самооценки, пошатнувшейся в результате изматывающих отношений. И тут эта сладкая музыка про величие баб-«цариц» и ничтожность мужиков-«холопов» приходится как нельзя кстати.


Помните популярный в свое время мульт про Масяню? Где она выходит к девичьей толпе и начинает скандировать: «Все мужики козлы-ы-ы! Похотливые бар-раны-ы-ы! Жадные эгоисты-ы-ы! Тупые неряхи-и!» и т д. И толпа девочек с бантиками и ручками-ниточками беснуется в едином порыве. Примерно так мне представляется аудитория женщин, на которую направлены эти «мотивационные» посты. Хорошо они им заходят, скажу я вам.

Вместе с рекламой крема для лица по цене крыла от самолета.

Как вы уже, наверное, поняли, я не сторонник крайностей — мне близок компромисс. Особенно в таких вещах. Мне ничто не мешает ценить и уважать мужчину, не заглядывая ему при этом в рот и не дрожа благоговейно всем телом. Я хочу с ним дрожать всем телом по другой причине, и если мне самой захочется сделать мужчине хорошо, то никакие мастер-классы по <вы уже поняли чему> мне будут не нужны, — я так вдохновенно его «вдохновлю», что через пару раз сама смогу эти мастер-классы давать! (ну лан, это я хватила, конечно)).

Нет, ну правда — оглядитесь вокруг! Окружающая нас жизнь — не ведический рай! Как можно верить в то, что мужчине в постели и в жизни нужна услужливая женщина с едва слышным голоском, по уши замотанная в «сари» и ловящая каждое его слово? Не дадут мне соврать мужики, — потешив поначалу их самолюбие, рано или поздно такая женщина вызывает раздражение, и ей нестерпимо хочется бросить крылатую фразу известного сатирика — «закрой рот, дура, я все сказал!».

Стремясь удовлетворить свою базовую потребность в стабильности и безопасности, многие женщины пытаются вогнать себя в это ведическое «прокрустово ложе», и часто платят за это высокую цену, принося в жертву свою природную силу, энергию, страстность, спонтанность, творческий потенциал, — все это они вынуждены держать под жестким контролем. Накапливается усталость, растет внутренняя неудовлетворенность, насильственно расщепляется женское эго.

«Ведические женщины», как правило, выходят из отношений (а они из них, поверьте, выходят не реже нас, земных и неправильных) конченными невротичками с ощущением недооцененности и растраченности, понимая, что большую часть своей ведической жизни они, не помня себя, ублажали мущщину, который, скорее всего, этого ни разу не оценил! Потому что брать это от женщины с благодарностью умеют очень немногие. И от теплого слова «семья» этих женщин в тот момент морозит еще сильнее, чем «свободных и независимых». Давайте, расскажите мне, как женщина с радостью годами покоряется, как она всегда до трясучки хочет своего мужа и неистово слагает ему гимны! Да она просто закутывается в свой ведический кокон и боится сказать слово против! Вдруг он решит, что ошибся в своем выборе? И куда ей тогда податься, инфантильной тепличной жене без собственного заработка и с атрофированным критическим мышлением?.. Никто, ничто и звать никак — прожуют, выплюнут, и не вспомнят.

И подберут себе в «ведической лавочке» свежую непуганую жену в оптимальной комплектации, которых сегодня с успехом штампуют уже упомянутые мной выше авторы, — эти Лиса Алиса и Кот Базилио от современной «ведической психологии» — дерматовенеролог и прикладной математик, называющие себя практическими психологами. Из-под пера дамы одна за другой выходят книги. И ладно, если б их страницы она, как ярый филантроп, раскидывала листовками с вертолета, но нет — она за них получает достойные гонорары. За тот самый труд, который по ее же утверждению, так «противен женской природе»!..

Ну, а другая крайность? Что это за радость — видеть в мужчине рядом лишь ресурс, а на него самого смотреть, как на вошь? «Я — царица, а все мужики в моей жизни — транзитные пассажиры». Но тогда и ты сама — лишь до блеска начищенный и светящийся яркими лампами транзитный зал. Даже не для них — для себя самой. Не раскрываешься в отношениях и полноценно не обмениваешься ни энергетически, ни эмоционально, ни чувственно. Всегда и во всем — оглядка и дистанция. В чем кайф?

В основе поведения таких женщин, как правило, лежат непомерно взращенное эго, чувственная бедность, обида за прошлые разочарования, обманутое доверие, страх повторения негативных сценариев и другие не самые здоровые ориентиры для женского самоопределения.

Читая статьи в соцсетях, я вижу, как людям ездят по ушам по самым верхам, подменяя понятия и формируя представление о якобы «правильном» поведении в отношениях.

Одни пропагандируют игнорирование всякой контрацепции (окромя воздержания), объясняя появление детей божьим промыслом (правда, когда эти дети из-за недостатка внимания теряются в этом огромном мире, про «промысел» сразу забывают, и начинают клевать женщин в темя — нарожала, изволь быть идеальной матерью!)

Другие начинают впаривать молодняку про чайлд-фри, как о высшей свободе и наслаждении жизнью, да так красиво разложат, что «раздраконят» даже рьяных матерей, которые со своими двумя иногда действительно чувствуют себя несостоятельными, что вообще-то нормально! Нет же, им эту «мозоль» расплющат, что мозг пронзит, и они, не успевая критически поразмыслить, начинают истошно рефлексировать в комментариях — «гляди, как она порхает, наслаждается, берет от жизни все, а я ежика леплю, разве для этого моя роза цвела?!» Позиция чайлд-фри сама по себе меня не смущает, лишь бы это решение принималось осознанно (как впрочем и о рождении детей), а не под поверхностным воздействием современных блогеров, чья столь манящая свобода зачастую лишь инстаграмная картинка.

Зачем вообще цепляться за шаблоны, так умело навязываемые женщинам как руководство к действию с обещанием непременного личного счастья? В этом нет ни капли практического смысла. Ведь если у нас что не получится, всегда можно сказать, что юбка наша была не достаточно длинная, или рост не достаточно личностный. Всё одно — при печальном раскладе лошары мы.

Конечно, я немного утрирую. Не в каждой статье упоминаются веды или царицы, но почти везде я наблюдаю перекос — либо подчиняйся, смиряйся, договаривайся, работай над отношениями, это труд, бла бла… Либо за малейшее несоотвествие — за борт. Полная концентрация на себе и своих интересах. Не терпи ни дня, твоя жизнь — единственная и неповторимая, и все то же бла бла…

На мой взгдял, «ведическая женщина» — это скорее склад характера, тип личности, а не сознательный выбор модели поведения. «Вольная царица» — тем более. Нельзя, прочитав пару умных книг, из строптивой бунтарки превратиться в смиренную жену, не поднимающую головы. Как и невозможно в раз из жертвы превратиться в сильную и здоровую личность. Ну невозможно!

Пустое это дело, ребят — пытаться устроить благополучную жизнь, вгоняя себя в рамки чьих-то теорий. Любят не послушных и услужливых, а разных. Своих. Хотят не приглаженных и напомаженных, а тех, кого хотят, и не могут объяснить, почему! Залипают на кучу мелочей и нюансов внешности, на индивидуальные непосредственные реакции и способы поведения. Один и тот же человек может очаровать тем, что другому покажется несущественным или даже отталкивающим. Живут годами с теми, кого принимают со всеми косяками, а не с теми, кто обладает «правильным» набором черт.

Мой опыт и наблюдения говорят о том, что никакие учения и верования в этом деле не работают. Ответ надо искать не вовне, а внутри, прислушиваясь к себе.

Я — за свою, органичную и лично «выстраданную» концепцию в отношениях.

За свои собственные правила.

Женское личное счастье — вообще не типичная история. Это не универсальный набор чувств, поступков и результатов. Однобоко и скудно выглядят как рассуждения о том, что женщина рождена подчиняться и служить мужчине, рожать детей и создавать уют в доме, так и том, что женщине нужно холить лишь себя любимую и вся Вселенная должна этому способствовать.

В наше свободное время мы можем себе наконец позволить мыслить шире! Женщина может чувствовать себя счастливой, будучи хозяйкой своего дела, а не хозяйкой в доме. Ей может быть достаточно формального порядка и может быть совершенно не интересно убиваться в рюшки-шторки и полдня с упоением запекать баранью ногу. И рядом вполне может оказаться мужчина, для которого щи-борщи — вещь вообще не критичная. А может рядом вообще окажется женщина, которая сама прекрасно готовит. Не, ну а что? Как вариант ) Альтернатива, так сказать. В наше-то смутное время ) Тоже путь, тоже отношения. Практика показывает, что женщина вполне может любить женщину и быть при этом беспардонно счастлива. А ей за личное счастье без устали трут про мужчин, Веды и про «ноги мыть и воду пить», ага.

Я пришла к простым, но работающим правилам — не терять себя, разумно оберегать свои границы, быть открытым для общения, искренним в отношениях и слышать себя, не отмахиваясь от своей интуиции. Говорю не просто так — это случается сплошь и рядом! Мы, женщины, всегда — всегда! — чувствуем в партнере подвох, но все равно, ведомые страхами, комплексами или давлением социума пренебрегаем этими сигналами и таки проваливаемся в никчемные отношения, да еще и вгоняем себя в придуманные кем-то модели!

Не стоит вестись на профессиональный слог и примерять на себя шаблоны чужого поведения. Сочетайте, компонуйте, нарушайте, импровизируйте, провоцируйте! Чувствуйте, в конце концов! От этого больше толку, чем «обрядиться и служить», или «обособиться и возвыситься». Уверена, что это хоть и не менее тернистый, но гораздо более короткий путь к своему — уникальному, а не штампованному! — счастью.

Автор статьи: Виктория Эр
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Счастье по моим правилам | EV_AS - Дневник EV_AS | Лента друзей EV_AS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»