[150x230]Стоящий в Храме стол для хлебов приношения символизировал богатство и почёт, которые по воле Бога всегда найдут того, кто их заслужил.
Стол был сделан из чистого золота, служащего само по себе знаком богатства. Из золота была изготовлена различная посуда для стола: стойки для хлебов, ложки и блюда.
Стол стоял на ножках и был обнесён решёткой, а его верхний край был обрамлён золотым венцом – символом почёта. На столе всегда лежали двенадцать хлебов: по числу колен Израилевых (чтобы каждому колену сопутствовала удача), месяцев года (как указание на постоянство) и 12 созвездий (в знак того, что созвездия всегда будут благосклонны).
Хлеба лежали на полках из чистого золота, и в этом тоже указание на почёт и величие. На хлебах лежали две золотые ложки с благовониями, которые символизировали доброе имя.
Выпекались хлеба каждую пятницу и лежали там всю неделю, так как стол не должен был пустовать никогда. Когда приходили заменять хлеба, обнаруживали, что пролежавший целую неделю хлеб оставался свежим и тёплым, как будто только что испечённым. Это было одно из чудес Храма.
По книге:
Дон Ицхак Абраванель. Комментарии на Пятикнижие/Отв. ред. Цви Вассерман. – Иерусалим: Швут Ами, 2011. – С.121-122