Ве́треница, или Анемо́на (лат. Anemone) — род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 120 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae).
Само по себе слово "анемон" произошло от греческого "анемос", что означает "ветер". Отсюда и русское название - ветреница.
Анемона обыкновенная – «сон-трава», или прострел (A. pulsatilla)
Как многие ветреницы, сон-трава относится к очаровательным первоцветам. Цветёт рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета, венчающими прямостоячий стебель высотой около 15 см. Бутонам и цветкам прострела особую прелесть и трогательность придаёт густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков.
Прострел любит рыхлую, произвесткованную, питательную почву. Семена слегка присыпьте лёгкой почвой; нежные всходы первое время притеняйте и поливайте в жару.
В первую зиму молодые растения желательно укрыть сухими древесными опилками или лапником. Цветения посеянного прострела придётся ждать два года, но зато он будет понемногу разрастаться и радовать своим цветением многие-многие годы, при этом не требуя никакого ухода.
Анемона нежная (A. blanda)
Небольшие сухие клубеньки анемоны нежной, снабжённые эффектными картинками, можно встретить в цветочных магазинах осенью и весной. У этой анемоны есть немало достоинств, но, увы, и несколько серьёзных недостатков.
К достоинствам можно отнести очень нежные ромашковидные цветки - синие, белые или розовые. Цветки анемоны нежной появляются одновременно с листьями уже в апреле, почти сразу из-под снега.
Эти миниатюрные растения, не превышающие в высоту 5-10 см, цветут обычно 2-3 недели - примерно до середины мая. Уже к концу мая листья анемон начинают вянуть, а в июне полностью исчезают. Именно поэтому идеальное место для этого вида - участки вокруг крупных многолетников, которые начинают отрастать только к концу мая.
Анемону нежную устроит практически любая почва с хорошим дренажом и небольшим количеством песка. Она предпочитает солнечные участки или полутень.
В продаже обычно встречается три её сорта: Blue Shades (синяя), White Splendour (белая), Charmer (розовая).
Теперь о недостатках анемоны нежной. По сути, недостаток один, но очень значительный: купленные клубеньки этой анемоны очень трудно заставить прорасти. Даже несмотря на замачивание в воде (в течение 1-2 часов) непосредственно перед посадкой, из 10 клубеньков прорастают, в лучшем случае, 2-3 штуки (а иногда - и ни одного клубенька!).
Елена Чернышева советует:
www.beautytime.ru
лучшие результаты даёт не весенняя, а осенняя посадка анемоны нежной (в этом случае замачивать клубеньки перед посадкой не нужно).
Зато если уж клубеньки проросли, дальше вы можете забыть о них на долгие годы! С каждым годом анемоны будут разрастаться всё больше, и через несколько лет даже одно-единственное растение превратится в цветочный коврик.
Эти анемоны вполне морозостойки, практически не поражаются никакими болезнями и очень неприхотливы.
Если у кого-то из ваших знакомых анемоны нежные уже растут, попросите у них несколько клубеньков (лучшее время для пересадки - стадия пожелтения листьев) и сразу же посадите их в своём саду. Только обязательно огородите колышками или камнями место посадки клубеньков, чтобы осенью случайно не перекопать анемоны!
Все об анемоне на сайте Gardenia.ru

Цветки анемоны корончатой могут быть белой, палевой, розовой, красной, голубой, синей, сиреневой, лиловой окраски; с каймой или с пятнами другого цвета.
В центре цветка виднеется большой пучок тычинок с пестиками черного цвета. Крупные ярко-окрашенные блюдцевидные цветки анемоны корончатой очень похожи на цветки маков. Они могут быть простыми, полумахровыми и махровыми.
Ниже перечислены наиболее распространенные гибридные группы анемоны корончатой.
Растения группы «De Caen» с одиночными цветками на стеблях.
Известны такие сорта, как «Mister Fokker» (голубой)

и
«Нollandia» (красный)

Растения гибридной группы «St.Brigid» с полумахровыми и махровыми цветками.
Известны такие сорта, как «Тhe Governor» (красный) и «Тhe Admiral» (розово-сиреневый).
Кроме указанных гибридных групп, существуют отдельные сорта анемоны корончатой с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Известны следующие сорта - это густомахровый сорт «Rosette» (розовый и белый), «Lord Derby» (фиолетово-синий), «Don Juan» (ярко-красный) и «Рurity» (белый).
Использование
Анемоны корончатые обладают привлекательными достоинствами диких цветов, однако они прекрасно себя чувствуют на цветочных клумбах рядом с другими растениями. Анемоны корончатые можно сажать только на тех клумбах и рабатках, которые разбиты на защищенных от ветра и заморозков местах.
Если вы выращиваете анемоны в качестве срезочных растений, сажайте их на грядках среди овощей.
Анемоны корончатые украсят каменистый сад своими яркими цветками. Кроме того, анемоны корончатые можно использовать для посадки в горшках и кадках. Если вы посадите клубни весной, растения зацветут позже, но будут цвести до конца лета.
Партнеры
В зависимости от времени посадки анемоны корончатые могут цвести в начале лета или с конца июля по август.
Сажайте анемоны с такими луковичными, как нарциссы, птицемлечник зонтичный или гиацинтоид испанский.
Анемоны корончатые превосходно сочетаются с такими низкорослыми многолетниками, как иберис вечнозеленый и обриета. Незабываемые композиции получаются из анемон, фиалок Виттрока и незабудок.
Покупка
В начале осени приобретайте крупные крепкие клубни анемон. Старайтесь сажать клубни анемон сразу же после покупки. Не покупайте мелкие и покрытые пятнами клубни. Наличие пятен свидетельствует о заболевании или плесени.
Выбор места
• Солнце. Анемоны корончатые хорошо растут и роскошно цветут на теплом солнечном месте, но могут переносить и светлую полутень.
• Водопроницаемая почва. Не сажайте в тяжелую почву. Перед посадкой улучшите почву компостом и песком.
Посадка и уход




Вам потребуется: клубни, лопата, компост, органоминеральное удобрение.
1. Время посадки: осень. Перед посадкой клубней на ночь замочите их в теплой воде, такие клубни быстрее прорастут.
2. Перекопайте почву на солнечном участке на глубину 30 см, обогатите почву компостом и удобрениями.
3. Выкопайте ямки диаметром 30-40 см. На дно насыпьте немного улучшенной земли и посадите клубни на глубину 5-10 см.
4. Засыпьте посадочные ямки улучшенной землей так, чтобы клубни не перевернулись. Слегка примните поверхность.
5. Обильно полейте место посадки. В регионах с суровыми зимами замульчируйте поверхность листьями и прикройте их лапником.
Советы садоводам
• В тканях анемоны содержатся вещества, оказывающие раздражающее кожу действие. Во время работы с растениями надевайте перчатки!
• Сажайте анемоны на клумбе, обрамленной самшитом. Здесь они найдут необходимую защиту от ветра. Рядом с анемонами можно сажать другие цветочные растения и овощи.
• Анемоны корончатые чувствительны к возвратным заморозкам.
Календарь садовода
Осень. Посадка и зимовка. Время посадки. В регионах с суровыми зимами мульчируйте опавшими листьями, а сверху распределите лапник. На зиму можно выкапывать клубни из земли и хранить их в доме.
Весна. Посадка и подкормка. Если клубни были посажены весной, то растения зацветут позже. Посаженные осенью растения зацветают в июне. Анемоны корончатые можно сочетать с цветущими в начале лета растениями. Посаженные осенью растения подкормите весной, когда они пойдут в рост.
Скорая помощь
Нежные листья анемон корончатых - это одно из любимых лакомств слизней. Вечером и в дождливое время собирайте их вручную. В случае массового поражения растений слизнями используйте пивные ловушки или специальные приманки.
Читайте: БОРЬБА С УЛИТКАМИ И СЛИЗНЯМИ
По материалам журнала «Сад моей мечты» № 21 от 12 июня 2008г.
Советы для букета из анемон:
Срезку проводят, когда лепестки окрасились, полностью развились, но цветки раскрылись только наполовину.
Стебли срезают и процарапывают.
Хорошо восстанавливается и распускается, если опустить в воду весь стебель.
В греческой мифологии существует несколько легенд, рассказывающих о появлении анемонов.
По версии одной из них, богиня весны Флора, которая заботилась о всех растениях, однажды приревновала своего мужа к нимфе по имени Анемона. И превратила разлучницу в прекрасный весенний цветок.
Анемоны еще называют ветреницами. В основном потому, что своим появлением они обязаны существу легкого ветреного поведения – Адонису. Адонис – юноша несравненной красоты и обаяния, увлекся одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года – на земле с Афродитой. Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. По преданию, Афродита горько разрыдалась над поверженным любимым, и из ее слез проросли анемоны. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых – анемоны и адониса.
Доказано, что букет белых анемон не только радует душу, но и благотворно действует на глаза. Стоит в течение десяти минут посмотреть на белые цветущие анемоны, и усталость глаз незаметно пройдет.
yarokuznetsov автор фото
Багряно-красный Anemone coronaria в диком виде растет на Ближнем Востоке (в Сирии) и появляется, как правило, на Пасху. Символика растения выводится из его недолговечности и красного цвета лепестков. Анемоны отождествляются с библейскими «цветами полей».
В раннем христианстве трёхчастный лист растения выступает в качестве символа Троицы. Красный цвет (крапины на лепестках) - символ крови Христа и мучеников, а также страдания во имя веры, "ибо сказано, что на вечер после распятия на Голгофе выросли анемоны".
АНЕМОНЫ – символ надежды, ожидания, любви, страдания Христа, крови святых, но и разочарования, и непостоянства.
Язык цветов:
Это одни из самых первых весенних цветов (поэтому надежда и любовь), но цветение их кратковременно (отсюда бренность и непостоянство). Именно в значении бренности всего земного, цветок изображали чаще всего в натюрмортах барокко. Анемоны связывают с Адонисом, Венерой, эльфами.
На многих языках народные названия его связаны с ветром (В Англии – Windflower, в России – ветренница), а также с кровью Адониса и Христа.
По фэн-шуй анемоны трактуются как искренность