Творожный манник с курагой
Рецепт Mary Stone: Нежный, мягкий, ароматный творожный манник с курагой. В меру сладкий, лёгкий, с приятной свежей кислинкой. Простой и вкусный пирог. Готовится без хлопот. По-моему, весьма достойная выпечка выходного дня.
Ингредиенты:
творог — 450 г
крупа манная — 250 г
сметана — 100 г
яйцо куриное — 3 шт
курага — 100 г
сахар (150-200 г) — 180 г
сода — 1 ч. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
масло подсолнечное — 1 ч. л.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром на мощных оборотах миксера до пышной пены и до полного растворения сахара (минут 5).
Манник получается не сладким, поэтому сладкоежки смело могут увеличить количество сахара.
Я указала среднее его количество, 180 г.
Добавить творог (лучше протереть его через сито) и сметану к яично - сахарной смеси и тщательно перемешать. Жирность творога принципиального значения не имеет: с обезжиренным или маложирным творогом выпечка будет полегче, с 9% - более калорийной. Соду погасить лимонным соком и добавить к общей массе, перемешать.
Всыпать манную крупу, перемешать до однородности при помощи миксера на средней его мощности, минуты три будет достаточно. Оставить тесто минут на 20, чтобы манка набухла.
Курагу промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Если курага твердая, стоит замочить ее на час в теплой воде.
Добавить нарезанную курагу в тесто, перемешать лопаткой или ложкой.
Чашу МВ смазать подсолнечным маслом и выложить в неё тесто. Консистенция теста - густа сметана.
Выбрать режим ВЫПЕЧКА, выставить время 60 минут.
После звукового сигнала открыть крышку МВ и остудить 15 минут манник в чаше.
Затем выложить его на решетку и остудить полностью.
Перед подачей посыпать манник сахарной пудрой. Все готово!
Нам больше нравится эта выпечка не с пылу с жару, а после того, как она постоит несколько часов, полностью остынет и "созреет", если можно так сказать. Поэтому я готовлю манник вечером, а с утра мы завтракаем этой замечательной выпечкой. Приятного аппетита!
![]()
Комментарии:
- Я искренне удивлена! Это самый вкусный манник-творожник, который я готовила по рецептам с Поваренка! Ела и не могла остановиться! Все по рецепту, только соду просто размешала в сметане) Подумала, что ее ж гасят кефиром/сметаной, можно и без лимонного сока. Творожник получился как на фото: пористый, воздушный, нежный. Спасибо за чудесный рецепт!
![]()
- Вкусный и нежный манник у меня получился. А с клубничным вареньем просто сказка. Нам очень понравился. Пекла в духовке.
![]()
- Манник просто восторг! Творог взяла самодельный, так даже намека на него не было - вкус сливочный, нежный, насыщенный. Съели в один присест!