Билеты куплены, минералкой в дорогу запаслись... ПОЕХАЛИ.
Итак: цель поездки - знаменитая на весь мир Невьянская наклонная башня. Почему не падающая? Потому что она, оказывается, не падает, она строилась НАКЛОННОЙ. Гипотез множество, чертежей никаких не сохранилось. Есть предположение, что при строительстве её фундамент подмыло грунтовыми водами, она просела... Мне больше по душе предположение, что Акинфий Демидов, хозяин Невьянских заводов, часто путешествующий по Италии, увидел в Пизе знаменитую падающую башню, захотел построить на Урале нечто подобное.
Башня была построена в промежутке между 1720 - 1732 годами XVIII века. Известно точно, что в 1720 году её не было, а вот в 1732 году она уже стояла.
Вот она, красавица, высотой 74 метра. День выдался прохладным, хотя на дворе июнь, но всего +15, поэтому пришлось нацеплять на себя все платки и палантины, которые были припасены для посещения собора.
Вот! очень хорошо видно насколько наклонена башня у основания. Самое интересное то, что потом она выпрямляется ближе к вертикали. Еще раз доказательство того, что это не ошибка архитектора, а осознанное искажение действительности. Когда поднимаешься в башню - чувствуешь этот крен... и становится жутковато.
Ну, пошли с Богом.
На высоте второго этажа находится помещение лаборатории, куда вход был закрыт для всех посторонних. Отсюда, говорят, появились легенды о загадочных подземных мастерских, где чеканили "фальшивые" деньги.
Эта лестница находится внутри стены, по ней и попадали в лабораторию ученые-рудознатцы. Ширина примерно 60 см, одной женщине пришлось остаться в неведении второго этажа из-за большого личного объема.
На этой фотографии нам представили Слуховую комнату - совершенно удивительная штука.В большом помещении четвертого этажа, если разойтись по противоположным углам (по диагонали), и уткнувшись лицом в угол можно шептаться и тебя прекрасно слышит собеседник напротив! Говорят, Демидов использовал это помещение для угощения всяких инспекторов, чтобы подслушивать как они отзываются о результатах ревизий его заводов. Ну что? - лезем выше.
Вот по таким лестницам налазались мы с внучкой - ноги гудели к полудню еще как.Так вот, на уровне 6-го этажа находятся куранты и нам посчастливилось услышать их полуденный бой и увидеть изнутри как работает их старинный механизм.
Выше курантов только смотровая площадка. Вот где страшно-то. Я просто заставила себя выйти на круговой балкон и обойти башню по кругу. Честно, я думала, что соберу спиной всю известку со стены. Смотрите:
[700x392]
[700x392]
Внизу виден памятник Петру I и Акинфию Демидову.
[700x392]
[700x392]
А здесь идет реставрация господского дома.
[700x392]
Еще несколько аккуратных шагов и показался Собор...
[392x700]
О! Куда занесло! Но теперь еще нужно вернуться...
[392x700]
Ну что ж, путешествие на башню подходит к концу. Скоро земля, и слава Богу, все закончилось благополучно и массой хороших впечатлений. Напоследок Златка сама отчеканила монету на память.
Серия сообщений "чудеса Урала":
Часть 1 - Кунгурская ледяная пещера на Урале
Часть 2 - Верхотурье
...
Часть 18 - хребет Зигальга
Часть 19 - тагильский поднос
Часть 20 - Невьянская наклонная башня
Часть 21 - экскурсия в частный заказник
Часть 22 - Аркаим – город призраков
...
Часть 32 - озеро Развал - мертвое море?
Часть 33 - уваровит
Часть 34 - меркушино
Серия сообщений "я - фотограф":
Часть 1 - Томск - удивительный город
Часть 2 - Бигуисские водопады
Часть 3 - мой город Лесной, скоро ему 65
Часть 4 - Невьянская наклонная башня
Часть 5 - экскурсия в частный заказник
Часть 6 - нижняя синячиха
...
Часть 13 - прощание с летом. прогулки по Лесному и окрестностям.
Часть 14 - терпеть не могу автомобилистов, которые любят свою машину больше, чем других людей
Часть 15 - С Первым мая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!