• Авторизация


Когда сыр делался из молока, а колбаса – из мяса. Какой была продовольственная безопасность СССР? 18-09-2020 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Можно долго спорить о причинах и последствиях распада СССР, но с тем, что видит каждый – качеством продуктов – спорить достаточно сложно. СССР обеспечивал собственных граждан качественными продуктами, и даже что-то экспортировал. А что с этим стало сейчас?

И себе, и другим хватало


В Советском Союзе было много всего плохого, но и, конечно, много всего хорошего. Спорить об этом можно до бесконечности. Так вот, чтобы не спорить, я остановлюсь на том, что близко каждому из нас, – на еде.
Качество продуктов питания упало в десятки раз, по сравнению с советским временем, а цены выросли в десятки раз. Так, например, буханка хлеба, за которую я 14 лет назад платил 4 с небольшим рубля, теперь стоит почти 90 рублей, и это только за полтора десятка лет, а Советский союз прекратил своё существование 29 лет назад.
Давайте сравним, чем же мы питались тогда, и чем обходимся теперь.
Тогда фрукты, овощи, мясо и другая сельскохозяйственная продукция и произведённые из неё продукты были, если можно так выразиться, естественнее. Цельное молоко было натуральным, сыр делался из молока, а колбаса – из мяса. Овощи и фрукты были свои, то есть выращены в этой стране, импортировалось только то, что у нас не росло, или же за счёт импорта возмещался недостаток того, что СССР не мог произвести для себя в нужных количествах.
Больше того, СССР экспортировал многие зерновые культуры, например, рожь и пшеницу, а также, так называемые технические – лён, хлопок и т.д. Огромная страна, также зависевшая от цен на нефть, как и её правопреемница Российская Федерация, не просто пыталась, но и могла себя прокормить без замещения импортом отечественной сельскохозяйственной продукции, а не так, как сейчас, продажей собственных сельскохозяйственных земель, в том числе и под застройку, или лесов, в т. ч. заказников и особо охраняемых природных территорий, под вырубку – на вывоз – или под строительство заводов иностранным гражданам.
Это сейчас принято называть «привлечением инвестиций» или ещё «развитием инфраструктуры малоосвоенных территорий за счёт привлечения иностранного капитала». А иностранные граждане, купившие, например, земли сельскохозяйственного назначения, стремятся выжить с них местное население. Так, например, в прошлом году в Воронежской области местных жителей пытались вытравить собаками при полном попустительстве местного ОВД.
Простите, я отвлёкся.

Теперь – больше ввозим


Давайте просто сравним некоторые показатели советского времени и наших дней.
Итак, площадь посевных земель в РСФСР в 1975 г. составляла 133 848 тыс. га, в 1990 г. – 131 513 тыс. га, а в РФ в 2017 г. – 80 617 тыс. га.
Крупного рогатого скота в 1975 г. было 57,6 млн. голов, в 1990 г. – 57 млн. голов, а в 2017 г. – 18,3 млн. голов. И, несмотря на небольшой рост в 2019 году, многие эксперты сходятся на том, что поголовье КРС ещё снизится.
Что же делать? Импортировать, ясное дело. В 2019 году ввоз продовольственных товаров составил 4,3% от общей массы ввезённых товаров, то есть объём рынка составил $10.5 млрд. Это на $0,1 млрд. больше, чем в 2018.
Рост рынка, скажете вы? И ошибётесь. На самом деле, если это и рост, то только продовольственной зависимости, или зависимости Российской Федерации от импорта – то есть, рост угрозы её безопасности и её суверенитету. По официальной статистике, в Россию в 2018 г. было ввезено 5 621 000 тонн продовольственных товаров. Это только продукты переработки мяса, рыбы, продукты переработки овощей, фруктов, орехов и др. Четверть от этого объёма – алкогольные и безалкогольные напитки.
Также мы ввозим муку, крупы, фрукты и овощи, например, в том же 2018 г. ввезено картофеля на $218 млн, его импортируют в 20 регионов, например, в Краснодарский край. Огурцов было ввезено на $124 млн. И, что меня удивило больше всего, «огурцы и корнишоны консервированные, но непригодные для непосредственного употребления в пищу» – я не стал выяснять, на какую сумму этого было ввезено в Россию.
Откуда же ввозим? Германия, Нидерланды, Израиль, Китай, Египет и многие другие. Простите, а в России что-нибудь растёт, кроме цен, патриотизма и пропагандируемого кое-кем величия?

Качество стабильно падает?


И что мы тогда едим? А едим мы иньектированное (шприцованное) специальными составами мясо, колбасу, в составе которой есть закрепители, улучшители и консерванты, а также крахмалы и другие растительные компоненты, молоко, молочные и кисломолочные продукты, произведённые из молочного концентрата и содержащие заменители молочного жира или вовсе не содержащие животных жиров.
Здесь стоит пояснить, что в состав некоторых молочных концентратов, содержащих животный жир, входят злаки, сахар или его заменители, рыбий жир, кальций и его химические соединения и многое другое. В молочные же концентраты, не содержащие животных жиров, входят жиры растительные, как правило, пальмовое масло. Оно же входит в состав многих сыров вместе с молочным концентратом, также оно часто входит в состав колбас, мясных, рыбных и овощных консервов и так называемого шоколада и конфет. Зато вместо растительного масла нам продают слегка замутнённую жидкость «без запаха» и вкуса.
Но вернёмся к пальмовому. Оно до недавнего времени считалось техническим, ввоз его в СССР и ещё некоторое время назад в Российскую Федерацию был запрещён, а в некоторые страны запрещён до сих пор, тем более, запрещалось добавлять его в продукты питания, так как оно было признано вредным для здоровья человека, но ввоз и использование его разрешили, хотя более полезным оно от этого не стало.
Главное достоинство этого продукта состоит в том, что он баснословно дёшев, что значительно снижает себестоимость любого продукта, в состав которого он входит. Это идеальный загуститель, способный стабилизировать и выровнять любую структуру. С января по сентябрь 2019-го ввоз пальмового масла составил 51,8% от общего количества ввезённых масел и жиров, его ввезли на $471 млн. Для сравнения, доля ввоза популярного у нас оливкового масла составила всего 6%, на $54,1 млн.
Сейчас в Росси пальмовое масло конечный потребитель, то есть мы с вами, может купить в среднем от 3 800 до 4 200 руб. за 20 кг. В общем, если мы – то, что мы едим, то, по теперешним временам, польстить себе нам с вами нечем.
Источник:https://bankstoday.net/last-articles/kogda-syr-del...ovolstvennaya-bezopasnost-sssr

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 19-09-2020-20:01 удалить
В ФРГ разрешено добавлять пальмовое масло в продукты питания! В магазинах ФРГ продается колбаса-салями (из птичьего мяса) с пальмовым жиром (погуглите Geflьgelsalami mit Palmfett), причем на упаковках название продукта написано крупно - производители хвастаются наличием пальмового масла. И по этому поводу никаких воплей в немецкой прессе! Колхозно-совхозные коровы (особенно в убыточных колхозах-совхозах) были полудохлые и костлявые (особенно в конце зимы) - кожа да кости. Если вы в деревне видели стадо, то могли с первого взгляда отличить частное от колхозного. Частные коровы против колхозно-совхозных были как тяжеловес против дистрофика. И в советских магазинах говядина — это была кость с небольшим количеством мяса. Из-за чего в конце 70-х годов в народе был популярен анекдот: "Немец, англичанин и русский разговаривают о мясе. Немец: «У нас скотину током убивают – чтобы она испугаться не успела, а то мясо горчить будет…». Англичанин: «А у нас сначала ее вкусно кормят, дают Баха послушать – от этого мясо нежней и вкусней становится…». Русский: «А у нас… Черт его знает… Зайдешь в магазин, а там – кости, рога, копыта… Взрывают скотину, что ли!»." Людям нужны не коровы целиком с костями и копытами, а главным образом от них мясо и молоко, поэтому отбирается такой скот, от каждой головы которого можно получить как можно больше мяса и/или молока. Качество продуктов питания сегодня в России не упало в десятки раз, по сравнению с советским временем, а стало лучше. Те, кто жил в 70-е годы, могут вспомнить в овощных магазинах осеннюю полугнилую картошку и морковку пополам с землей, вонь протухшей квашеной капусты Тогда же в 70-е годы народ рассказывал анекдоты о том, что куры тогда были худыми и синими из-за того, что их через всю страну своим ходом гнали на убой. А про колбасу по всему Союзу гуляло множество анекдотов: "Встречаются директора двух мясокомбинатов, один спрашивает у коллеги: - Послушай, почему твою колбасу покупают, а мою нет? Как ты ее делаешь? - Да очень просто. Берем кишки, набиваем костной мукой, крахмалом, измельченными газетами, дерьмом, добавляем немного мяса... - А, так вы туда и мясо добавляете?" "Советские туристы побывали в Англии и попробовали ливерную колбасу. Вкусно! Англичанин объясняет, что колбаса состоит из трех компонентов: печени цесарки, куриных желудков и телячьих мозгов. «А у нас из шести, – говорит русский, – ухо-горло-нос-сиськи-письки-хвост»." СССР не экспортировал многие зерновые культуры, например, рожь и пшеницу, а их ИМПОРТИРОВАЛ. Своего не хватало. Статистика вам в помощь! В Союзе вообще любой ценный продукт, который можно было чем-то разбавить – обязательно разбавляли - из-за тогдашнего тотального дефицита не могли не разбавлять! Часть разворовывали, остальное разбавляли более дешевым продуктом. Молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком и крахмалом, изделия из рубленого мяса разбавляли хлебом и т.д. Об этом в народе были популярны анекдоты : "- Где больше всего хлеба в Советском Союзе? - В котлетах." «Сколько котлет можно сделать из ста граммов фарша?» – «В обкомовской столовой – две, в общепите – десять, а в студенческой – сто». Можно вспомнить известное Дело заведующей геленджикским общепитом Берты Бородкиной. Цитата из статьи "За что расстреляли заслуженного работника торговли РСФСР Берту Бородкину" (https://pravo.ru/process/view/117387/): "Бородкина за время работы на разных участках общепита в совершенстве овладела приемами обмана потребителей с целью получения "левых" доходов, практиковавшихся в советской торговле, и поставила их в своем ведомстве на поток, вспоминает Владимир Калиниченко, следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР в 1979–1991 годах. Было обычным делом разбавлять сметану водой, а жидкий чай или кофе подкрашивать жженным сахаром. Но одной из самых прибыльных махинаций являлось обильное добавление хлеба или крупы в мясной фарш, уменьшение установленных норм мяса для приготовления первых и вторых блюд. "Сэкономленный" таким образом продукт глава треста передавала в шашлычные для реализации. За два года, по словам Калиниченко, только на этом Бородкина заработала 80 000 руб. По свидетельству бывшего подчиненного Бородкиной Бориса Абакумова, еще одним источником незаконных доходов служили манипуляции с алкоголем. Здесь она также не открыла ничего нового: в ресторанах, кафе, барах и буфетах широко использовался традиционный "недолив", а также "кража градуса". Скажем, понижение крепости водки за счет разбавления на два градуса посетители питейного заведения просто не замечали, зато работникам торговли это приносило большие барыши. Но особенно выгодным считалось подмешивать в дорогой армянский коньяк более дешевую "старку" (ржаная водка, настоянная на листьях яблони или груши). По утверждению следователя Калиниченко, даже экспертиза не могла установить, что коньяк разбавлен." Отсутствие мяса в колбасе - ЭТО НОРМАЛЬНО, если эта КОЛБАСА ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ДАЖЕ ДЛЯ ВЕГАНОВ! В магазинах ФРГ можно приобрести БЕЗ МЯСА колбасы, гамбургеры, шницели и т.д. ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ. Расскажите немцам, что у них сегодня в их магазинах продукты гораздо хуже качеством, чем были 40 лет назад до объединения Германии.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда сыр делался из молока, а колбаса – из мяса. Какой была продовольственная безопасность СССР? | Алексей_Морозов - Дневник Алексей_Морозов | Лента друзей Алексей_Морозов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»