• Авторизация


Без заголовка 03-08-2016 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Отчаянная_хозяйка Оригинальное сообщение

Пиджак Часть 2


Построение открыто-отложного воротника

Форма отложного воротника с отворотами зависит от высоты стойки и степени прилегания ее к шее, от формы выреза горловины и сгиба лацканов (отворотов).

Чертеж воротника строят непосредственно на выкройке полочки пиджака. Предварительно следует определить форму выреза горловины, вид застежки, высоту стойки воротника и положение сгибов лацканов. Ширина концов воротника и отворота, а также оформление внешних контуров воротника и отворота определяется моделью.

[246x800]

1. Откладываем влево от линии середины переда (она же в изделиях с застежкой является линией полузаноса) 2-2,5см на заход застежки и проводим линию, параллельную линии середины. Эта линия является краем борта.

Для получения двубортной застежки (два ряда пуговиц) надо отложить от линии полузаноса влево 6-9см и провести линию края борта.

2. Отмечают по модели положение первой (верхней) петли застежки.

3. Проводят линию перегиба лацкана через точку Л, которую располагают на 1,5см выше первой петли по борту, и точку А1, которую намечают на продолжении линии плечевого шва на расстоянии равном высоте стойки 2-2,5-3 – 1см, и тогда отрезок АА1 = 1-1,5-2см.

4. С левой стороны от линии перегиба лацкана изображаем лацкан и воротник задуманной (выбранной по модели) формы.

Для этого, на кальку переводят часть выкройки полочки пиджака: плечо, горловину, середину, заход, линию перегиба оставляя от захода до плеча свободный кусок бумаги. Перегибают кальку по линии перегиба и приложив на себя, перед зеркалом, рисуют нижнюю часть открыто-отложного воротника, то есть весь лацкан и часть верхнего воротника до плеча.

Отлет лацкана и часть воротника вырезают и приложив к основной выкройке, обводят.

5. Строят верхнюю часть открыто-отложного воротника. Для этого из точки основания А на линию перегиба засекают дугу, радиусом равным длине откорректированного ростка. Засекают так, чтобы дуга пересекла линию перегиба и продлилась бы в сторону проймы.

6. От линии перегиба вправо по дуге откладывают ширину воротника (без учета высоты стойки 2-2,5-3см) и добавляют 0,3-0,5см на перегиб стойки. Например, ширина открыто-отложного воротника равна 7см – 2,5см высота стойки + 0,5см на перегиб стойки = 5см – величина, которую необходимо отложить по дуге. Получаем точку А2.

7. Вправо по плечу от А отступают 1см для свободного перегиба у стойки воротника.

8. Из А2 проводят касательную к точке 1 и оформляют линию втачивания воротника плавной кривой, с вогнутостью 0,1-0,2-0,3см. Она должна быть обязательно равна длине ростка.

9. Из А2 перпендикулярно к линии втачивания воротника откладывают ширину воротника, которая может быть равна 6-7-8-9см. Получаем точку А3

10. Отмечают высоту стойки, отрезок А2А4 = 2-2,5-3см.

Через А4 проводят плавную линию перегиба стойки, переводя ее в линию перегиба лацкана.

11. Оформляют линию отлета воротника, для этого необходимо к его ширине в точке А3восстановить перпендикуляр и дорисовать его к нижней обведенной части воротника.

Построение двухшовного рукава к данной модели пиджака, можно посмотреть здесь. 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dymnjanka - Дневник dymnjanka | Лента друзей dymnjanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»