Рецепты бисквита
Есть много рецептов разных десертов, но одним из фаворитов является бисквит. Для его приготовления понадобятся три основных ингредиента: мука, яйца и сахар. Остальные компоненты зависят от рецепта. Бисквит может быть разнообразным: на основе кефира или сметаны, из заварного теста или обычного, белым классическим или шоколадным, или постным. Какой способ вы выберите зависит от вашего желания. Предлагаю несколько рецептов приготовления бисквита в домашних условиях.
Обычный бисквит (классический рецепт)
Ингредиенты: яйцо - 6 шт. (крупные), сахар мелкий - 1 стак., мука белая - 1 стак., разрыхлитель - 1 пакетик (можно заменить 0,5 ч. л. соды + уксус для гашения), ванильный сахар - 10 г, соль - щепотка
Приготовление:
Взбить свежие яйца до образования пены. Добавить соль, ванильный сахар и сахар. Взбить массу еще в течение 3 - 5 минут.
В другую миску просеять муку, смешать ее с разрыхлителем.
Добавить сухую массу небольшими порциями в хорошо взбитые яйца с сахаром, при этом, не останавливаясь, взбить тесто. Готовое тесто для бисквита должно получиться не слишком густым, но и не жидким, консистенция его должна быть средней, тягучей.
Круглую форму застелить пекарской бумагой для запекания, влить подготовленное тесто.
Выпекать бисквит в домашних условиях в прогретой до 180С духовке двадцать пять минут.
Спустя отведенное для приготовления время, духовку выключить, изделие оставить в теплом духовом шкафу еще десять минут.
После аккуратно вынуть форму, перевернуть бисквит на сухое чистое полотенце и дать остыть.
В идеале бисквитному коржу надо дать "отдохнуть" минимум 4 - 5 часов. Но если времени нет, можно быстро приступать в сборке торта в домашних условиях.
Простой бисквит на лимонаде (в мультиварке и духовке)
Ингредиенты: мука - 3 стак., яйцо - 4 шт., сахар - 1,5 стак., ванильный сахар - 1 пакетик, лимонад (любой) - 1 стак., растительное масло - 1 стак., разрыхлитель - 10 г.
Приготовление:
Ps: главный секрет этого бисквита - лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растительное масло, сразу после влить лимонад.
Высыпать частями муку с разрыхлителем, перемешать миксером. Тесто получится жидким, как сметана.
В мультиварке
Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить время выпечки 65 минут. После сигнала добавить еще 65 минут. По окончании выпечки выключить подогрев и оставить остывать бисквит еще на 20 минут.
Затем перевернуть чашу мультиварки на подставки, можно на чайные чашки и оставить бисквит в таком подвешенном состоянии до полного остывания.
В духовке
Рекомендуется разогреть духовой шкаф до 180С. Полученный будущий бисквит влигь в форму (она должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается) и убрать в духовку на 35 минут. Спустя указанное время можно выключить духовой шкаф, но выпечку не трогать еще 20 минут. Дверцу духовки в это время не приоткрывать.
Перевернуть форму с бисквитом на подставки и окончательно остудить его.
Бисквит получается очень высокий, пушистый и ароматный.
Шоколадный бисквит на кипятке (в мультиварке и духовке)
Ингредиенты: мука - 2 стак., сахар - 2 стак., яйцо - 2 шт., сода - 1.5 ч.л., разрыхлитель - 1.5 ч.л., какао - 6 ст.л. (с горкой), молоко - 1 стак., ванильный сахар - 1 ч.л., растительное масло - 1/3 стак., кипяток - 1 стак.
Приготовление:
В мультиварке
Всё смешать(ничего взбивать миксером не нужно!). В самом конце добавить1 стакан кипятка (прямо с плиты). Размешать и вылить в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла .Выпекать в режиме "Выпечка" 60 минут или 60+20 минут.
В духовке
В емкости подходящего размера смешать все сыпучие ингредиенты с просеянной мукой. Слегка взбить венчиком яйца (не миксером).
Влить и хорошо размешать с яйцами два оставшихся жидких ингредиента - молоко и растительное масло.
Полученную жидкость влить в емкость к мучной смеси и размешать. Можно сделать и наоборот, но так не придется долго размешивать комочки. Влить в тесто кипяток и быстро размешать.
Массу перелить в форму и отправить в духовку. Печь бисквит первые пять минут при 220С и еще 50 минут - при 180С. Охлаждения коржа должно произойти на решетке.
Бисквит на горячем молоке
Ингредиенты: мука - 165 г, молоко - 120 мл, сливочное масло - 60 г, разрыхлитель - 6 г, сахар - 165 г, яйцо (комнатной температуры) - 3 шт. (средних размеров), ванильный экстракт - 1 ч. л. (или пакетик ванильного сахара), соль - щепотка.
Приготовление:
Включить духовку разогреваться при 175С. Разъемную форму или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза. Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло
Яйца взбить около минуты и постепенно добавляя сахар взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно! Теперь в три этапа соединить муку с яичной массой, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.
Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. Перемешивать снизу вверх лопаткой раза три.
Выложить массу в форму, она получается средней густоты, объемная, не утяжеленная. Выпекать 25 - 30 мин при 175С.
Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку, дать остыть минут 15 и убрать форму.
Простой бисквит (в микроволновой печи)
Ингредиенты (на 1 корж): мука - 3 ст. л., крахмал - 1 ст. л., яйцо - 1 шт., молоко - 5 ст. л., растительное масло - 3 ст. л., какао (для шоколадного бисквита) - 2 ст. л., ванильный сахар (для белого бисквита) - 10 г, сахар - 4 ст.л., разрыхлитель - 1 ч. л.
Для крема: вишня (без косточек) или любые ягоды - 300 г, сметана - 200 г, сахар - по вкусу, шоколад - для посыпки.
Приготовление:
Яйцо соединить с сахаром и взбить вилкой. Добавить молоко и растительное масло еще раз взбить.
Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Просеять в жидкие ингредиенты и замесить жидкое тесто.
На дно формы положить пергамент и вылить в нее тесто. Выпекать в микроволновой печи 3 минуты при мощности 1000 Вт. Достать, провести по краю ножом и перевернуть корж на решетку.
Для крема: взбить сметану с сахаром и промазать коржи. Сверху украсить шоколадом и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "тесто (виды), хлеб":
Часть 1 - Слоёные шедевры
Часть 2 - Песочное тесто
...
Часть 12 - Тесто для пиццы
Часть 13 - Быстрое слоеное тесто
Часть 14 - Рецепты бисквита