Любовь, известно, где не пройдет, сумеет пролететь.
У. Шекспир «Два веронца»
Мы не те, кого показывает нам зеркало. Мы те, кто отражается в сияющих глазах.
Тарун Дж. Теджпал
В романе «Завтра» можно выделить двух главных героев. Причём оба изначально находятся в разных временных проекциях: Мэтью – в 2011 году, Эмма – в 2010. События, происходящие с каждым из них, имеют разницу ровно в один год.
Мэтью Шапиро – талантливый и достаточно молодой преподаватель философии Бостонского университета. Вынужден один воспитывать 4-летнюю дочь, так как его жена Кейт попала в автокатастрофу 24 декабря 2010 года. Потеря любимой стала для него бурным горем, которое «сменилось унылым туннелем тоски». Мэтью прожил с ней четыре счастливых года, как ему кажется полных взаимопонимания и взаимных чувств.
Смерть жены изменила его – нет желания жить или общаться с кем-то кроме дочери и Эйприл – девушки, которой он сдаёт верхний этаж своего дома. Не помогает справиться с горем и любимая работа. Раньше на его занятиях собирались толпы студентов, а теперь «увлечённость, которая воодушевляла всех, погасла, и лекции потускнели».
Мэтью – любящий муж и отец, готовый на всё ради своей семьи. Много времени проводит с дочкой, гуляет с ней в парке, ходит по магазинам, укладывает малышку спать. Именно маленькая Эмили заставляет жить его дальше и не превратить в реальность постоянные мысли о самоубийстве.
Каждый из героев произведения вынужден ответить самому себе на вопрос о том, на что ты способен ради высоких чувств и любимого человека? Читатель же благодаря этому понимает главную идею произведения: любовь – невероятно сильное чувство, которое определяет поступки человека и его отношение ко всему окружающему.
Для Мэтью любовь к своей жене обернулась жизнью в «розовых очках». Он слепо любил и доверял Кейт, готовил на ужин её любимые блюда и даже не догадывался о том, что её сердце принадлежит Нику Фитчу, а ребёнок, которого он воспитывает, скорее всего, не его. Искренние чувства Шапиро были сказкой, в которую он верил и без которой не хотел жить.
Для Кейт любовь стала нечто другим. Она не только изменила женщину, но и сподвигнула её на ужасные поступки. В стремлении быть с Ником Фитчем она не только меняет свою деятельность (с неврологии на кардиологию), но и затевает действительно страшное преступление. Мэтью для Кейт оказывается игрушкой, просто донором, которому придётся пожертвовать не кровь, а своё сердце и свою жизнь.
Как и Кейт, Эмма Ловенстайн не остановится на своём пути к обретению настоящей любви. Однако на девушку из Нью-Йорка желание любить и быть любимой оказывает совершенно другой эффект. У Эммы просыпается жажда жизни, смелость, обостряются многие природой заложенные черты: внимание к мелочам, хороший вкус, умение слушать и слышать людей. Она не преследует эгоистичные цели, ей важно, чтобы были счастливы и Мэтью, и Ромуальд, и даже Кейт.
Таким образом, Мюссо Гийом подводит нас к главной идее романа: любовь – самое сильное в мире чувство, которое способно как уничтожить человека изнутри, сделать его злым и расчётливым, так и пробудить в нём жажду жизни и проявить самое лучшее, на что он способен.
«Если философия не избавляет ум от страданий, она бесполезна».
— «Больше всего мы сожалеем о тех безумствах, которые не совершили, когда была возможность». — Девушка призвала на помощь все свое мужество и продолжила: — Чтобы не сожалеть, я решила совершить безумство. В общем… В будущую субботу у меня день рождения, и я… Я бы хотела… Пригласить вас поужинать.