
В начале ХХ века в музыке произошла смена власти. Лирическую мелодию - царицу романтизма - довольно бесцеремонно потеснил ритм. Мелодия, конечно, не сдалась без боя, но эпохе революций, мировых войн и стремительного научно-технического прогресса всё же больше подошёл саундтрек с чётким ритмом. Недаром человечество в ХХ веке так полюбило джаз, рок, рэп и "Болеро" Равеля.
Прокофьев с его рациональным умом (спорт, шахматы и автомобили были его страстью) понял это одним из первых. Вот шесть фрагментов из его сочинений, которые и сейчас производят сильное впечатление мощью своей ритмической энергии.
Эта пьеса не просто музыка, а настоящий манифест новых фортепианных звучаний.
Долой мистику фортепианного туше, педальных наплывов и поэтических грёз! Даёшь конструктивизм, энергию механической силы и эйфорию скорости! В конце концов, фортепиано - ударный инструмент.
Для справки:
Туше - это способ нажатия (прикосновения) клавиш, влияющее на звук. А под "педальным наплывом" имеется в виду такой эффект, когда использование правой педали рояля образует длящиеся, висящие в воздухе звучания.
"Чертовски остроумно, колко, энергично и характерно. ... Не могу удержаться от вопля восторга!" - написал Мясковский по поводу этой пьесы.
Действительно остроумно, если учесть, что эта футуристическая музыка полностью, до мелочей, соответствует духу и форме баховской токкаты. Прокофьев чтил традиционные структуры.
Юджа Ванг со своей пуленепробиваемой техникой:
После шумного парижского скандала с балетом Стравинского "Весна священная" Сергей Дягилев, отлично понимавший, что такое пиар, решил двигаться в том же направлении. Он заказал балет на похожую (языческую) тему молодому Прокофьеву.
Но результат (балет "Ала и Лолий") его не устроил, и композитору пришлось переработать музыку в симфоническую сюиту. Она получила называние "Скифской".
Во второй части, где страшный Чужбог (этого "иностранного" бога придумал автор балетного либретто Сергей Городецкий) со своей армией нечисти идёт в наступление на скифов, Прокофьев не пожалел литавр и барабанов.
Уже на репетициях были пострадавшие.
"Я заставил Cass'y [барабаны] и литавры начинать елико возможно сильнее, те разъярились и закатили такой грохот, что их сосед, второй тромбонист, бледный, вскочил и закричал: "Я уйду!... Я уйду!... Я не могу выносить такого треску!" (из дневника Прокофьева).
На премьере ударник "разъярился" ещё пуще, и вошёл в такой раж, что порвал кожу на литаврах. А шокированный Глазунов демонстративно покинул зал.
Впоследствии "Чужбог и пляска нечисти" была в большом почёте у просвещённых рокеров. Её обработке сделали Emerson, Lake & Palmer, а Metallica только что выпустила новый альбом (S&M2), где они играют эту часть с симфоническим оркестром Сан-Франциско, да ещё с предварительной лекцией о Прокофьеве.
Прокофьев и Гергиев прекрасны.!!!
У Пушкина есть незаконченная повесть под таким названием. Александр Таиров - режиссёр Московского камерного театра - поставил спектакль по мотивам этого сочинения, присоединив к нему "Цезаря и Клеопарту" Бернарда Шоу и "Антония и Клеопатру" Шекспира. Клеопатру играла Алиса Коонен. Музыку к нему написал Прокофьев.
"Тревога" - это не самый известный фрагмент из его музыки, но он интересен тем, что кроме ударных инструментов в нём ничего нет. Только ритм.
Симфонический оркестр Берлинского радио, дирижёр Михаил Юровский. Фрагмент из музыки к спектаклю Московского камерного театра "Египетские ночи" (1935 год), режиссёр А.Таиров.
Кантата "Александр Невский" - это великолепный продукт вторичной переработки музыки Прокофьева к одноимённому фильму Сергея Эйзенштейна.
В пятой части Прокофьев разворачивает батальное полотно - картину битвы крестоносцев и войска Александра Невского на Чудском озере.
Эту музыку нужно обязательно слушать живьём и видеть своими глазами, никакая запись не передаст её грандиозного акустического эффекта. А ударная группа в оркестре - это отдельное шоу.
Когда после напряжённого ожидания с карканьем воронов начинает мерно сотрясаться лёд под копытами конницы тевтонцев, а потом раздаётся басовое завывание тубы и хор начинает чеканить латинские псалмы, начинаешь понимать настоящее значение затёртого до дыр комментария на Ютубе: "аж муражки по коже!"
Здесь фрагмент этой части в исполнении оркестра Мариинского театра, дирижёр Валерий Гергиев
Оркестр Мариинского театра, дирижёр Валерий Гергиев.
В первой части этой сонаты звучит бетховенский мотив судьбы. А её финал - знаменитое Precipitato ("стремительно") - это почти ритуальное торжество ритма, движение мощной позитивной силы против Зла и Хаоса.
Соната была написана в военные годы, когда Зло и Хаос имели совершенно конкретный облик.
Алексей Султанов потряс публику исполнением этой сонаты на конкурсе имени Чайковского.
Номер один из всех хитов Прокофьева, известный во всём мире так же, как и "Танец с саблями" Хачатуряна, тоже основан на магии монотонного чеканного ритма.
Кто только не использовал музыку рыцарей в своих целях: футбольные фанаты, авторы компьютерных игр, телевизионных программ и рекламы, не говоря уже о рок группах (The Smiths, Deep Purple, Emerson, Lake & Palmer, Muse) и рэперах.
Этот танец звучит на балу в доме Капулетти, но он гораздо больше, чем танец. Это воплощение непримиримости, на другом конце которой - смерть.
А в тихой середине, где Джульетта танцует с Парисом, Прокофьев создаёт по контрасту совершенно магическое ощущение хрупкой мечты и смутной тревоги.
Поскольку Кировский театр, а вслед за ним и Большой отказались ставить этот балет, Прокофьев сделал из этой музыки три симфонических сюиты. Они исполнялись задолго до советской премьеры балета в 1940 году. Во второй сюите "Танец рыцарей" получил название "Монтекки и Капулетти".
Филармонический оркестр Осло. Дирижёр Марис Янсонс.
[700x404]