9 августа 1930 года в Тюмени родился великий человек - Юрий Александрович Гуляев - уникальный певец советского времени, интереснейшая личность.
Его лирический и бархатный, но в тоже время глубокий и мощный баритон пленял аудиторию, обаяние его исполнения захватывало настолько, что некоторые песни просто невозможно представить в ином звучании.
	 Юрий Гуляев. Кадр из документального фильма "Монологи о Юрии Гуляеве" (1990)
Юрий Гуляев. Кадр из документального фильма "Монологи о Юрии Гуляеве" (1990)
Юрий Гуляев знал и и любил музыку, а самым милым его сердцу инструментом был баян, на котором он выучился играть еще в детстве, в музыкальной школе. Широта увлечений и работ певца варьировалась от популярных песен до романсов и оперных партий. С 1975 года Юрий Александрович пел в Большом театре.
Послушайте арию Роберта из оперы "Иоланта" Чайковского в исполнении Юрия Гуляева. Какой богатый и сильный голос, какое вдохновенное и прекрасное исполнение! Запись 1971 года.
	
 
Самыми известными и вызывающими всплеск невероятных эмоций благодарной аудитории были песни цикла "Созвездие Гагарина", написанного в конце 60-х годов Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.
Авторы доверили исполнение своих замечательных и сильных песен Юрию Гуляеву и не прогадали. Обаяние певца, его открытое лицо вызывали у советских слушателей ассоциации со знаменитой "гагаринской" улыбкой первого космонавта страны.
Никто не пел эти песни лучше!
На "Песне-71" певец впервые в истории главного музыкального конкурса страны на "бис" исполняет "Знаете, каким он парнем был".
Вот эта запись.
	
 
Все песни цикла "Созвездие Гагарина" вы можете послушать в 15-минутном музыкальном одноименном фильме.
Запись 1971 года.
	
 
Глубокий и сочный баритон Юрия Гуляева нельзя перепутать с другими голосами советских исполнителей-мужчин. Давайте вместе послушаем и вспомним любимца публики XX века.
Популярная песня композитора Яна Френкеля на стихи Инны Гофф "Русское поле", созданная для фильма "Новые приключения неуловимых".
Запись 1971 года
	
 
"Песня о тревожной молодости" Александры Пахмутовой на стихи Льва Ошанина.
Фрагмент фильма-концерта "В песне жизнь моя", 1979 год.
	
 
