Тыл в войну выживал как мог - на лебеде, лесных ягодах, картошке...
К нам в Зауралье привезли тогда детей из осаждённого Ленинграда - худых, больных, слабых - и разместили их во вновь открытом детском доме в Межборке. Там сердобольные люди делились с сиротами, чем могли: несли, что было в хозяйстве, в том числе сушёную полевую клубнику. И поставили детей на ноги.
И сами спасали себя полевой клубникой. Не сомневаюсь, что и нам поможет в сегодняшней непростой ситуации эта ягода-спасительница. Ведь в ней столько витаминов, минералов, аминокислот, что аптеки с их химией бледнеют и гаснут.
Чем богата клубника:
В чём ещё польза клубники:
Она поднимает иммунитет.
Предотвращает развитие опухолей, артрита.
Снижает холестерин. Защищает от инсульта.
Поддерживает сердце.
Лечит слизистую желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов.
Сушеные ягоды являются потогонным средством;
Что можно приготовить из клубники:
Ягоду можно просто заморозить для зимы.
Из неё можно варить варенье, джем, компот.
Очень вкусные пироги и пирожки с клубникой из сдобного или песочного теста.
Хороша она и сушёная - зимой можно печь из неё пироги, варить компоты.
Конечно, есть противопоказания: у некоторых людей на неё аллергия, они даже реагируют не только на ягоды, но и на листву.
А тем, у кого клубника не вызывает аллергическую реакцию, очень повезло: поедят и получат очень большую пользу.
Да, вот такая она - эта прекрасная ягода.
	
Полевая клубника - кладезь витаминов и минералов