• Авторизация


Нет… огня без дыма 04-07-2020 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


как наши предки защищались от болезней и инфекций

Задолго до появления на свет мирамистина и спирта народы России умели в случае необходимости обеззараживать поверхности и раны. Природа и натуральные антисептики были главным оберегом от всевозможных заболеваний, известных и неизвестных человечеству. 

Автор статьи: Михаил Шабашов, автор "Национальный акцент"

58cc6eb5-615f-46e2-92be-f8dc3a2e9d84 (543x700, 124Kb)

Источник: nazaccent.ru

Лед и пламя

Когда возникали очаги эпидемии, то их "гасили" огнем: вещи и одежда тех, кто оказался в плену заразных болезней, сжигались на кострах. Письма по пути следования в условиях эпидемий передавали "через огонь": с одной стороны от костра стоял гонец и выкрикивал содержание написанного, а на другой его переписывали на новую бумагу. Перевозимые между городами деньги предписано было промывать в воде, а одежду "вымораживать и вытресать". Эти процедуры проделывали люди, которые "в моровых болезнях были", здоровые же должны были "ни к чему не касатца".

При аховых случаях, когда сам воздух был наполнен болезнетворными микробами, применялся дым от сжигания некоторых трав. Пальму первенства в этом держат можжевельник и полынь, которыми окуривали дома и предметы. В Южной Сибири и Туве окуривание дымом можжевельника является обязательной процедурой в целом спектре жизненного цикла – от лечения больного, обрядов и праздников до похорон. Проводят его в профилактических целях как для людей, так и для животных в качестве страховки от мора.

694a3f0a-e450-490f-81f1-df367ccc95d1 (700x233, 46Kb)

Дым - это эффективное антибактериальное, противовирусное, антигрибковое и  противопаразитарное средство.

И одним из старинных методов лечения является дымолечение. В наши дни для борьбы с грибковыми инфекциями используют различные дезинфицирующие средства, а раньше для этих целей прибегали именно к окуриванию. Дым до сих пор у многих народов считается эффективным средством против стафилококковых инфекций и для лечения незаживающих гнойных ран. Вполне известный факт: "дымолечение" широко используется шаманами в нанайской медицине. 

А кто бы мог предположить, что жизнь народов севера может назваться криотерапией?!

Однако факт налицо: холод "замораживает" воспалённую слизистую оболочку, что эффективно снижает активность распространения вирусов.

Таким образом, самыми первыми  надежными щитами от проникновения  заразных микробов являются постоянные спутники человека - огонь и холод.

Дары природы

Наши предки относились к флоре и фауне с почтением, принимали окружающее их пространство как божественные подарки. У них были избранные деревья, которые по их мнению, обладали сакральными способностями. К такому "пантеону" относили кедр, дуб и березу.  

Кедр укрывал, защищал и кормил людей. Из отваров хвои готовили витаминный напиток, живицей лечили раны и нарывы. Кедровое масло обладало ценными питательными и лекарственными свойствами, которые помогали в лечении туберкулеза, нервных расстройств, заболеваний почек. Дуб почитали за подарок богов, поэтому он считался священным деревом. Настои на дубовой коре спасали от многих болезней. А от  красавицы-березы здоровье поправляли ее соком, почками и листьями.

7a6b0b89-6d6e-490c-a261-4a60c25fc6c5 (512x334, 60Kb)

Ученик М.В.Ломоносова, русский академик И.И. Лепехин (1740-1802 гг.),  путешествуя  по России, составил "лечебник" с перечнем целебных трав. Кроме этого он подмечал интересные факты. Например, в районе Тюмени Иван Иванович зафиксировал, что крестьяне там не болели цингой. Причиной этого было то, что взрослые и дети пили соки березы, сосны и ели. В Сибири и на Камчатке цинги не знали из-за употребления черемши, брусники и морошки. На Дальнем Востоке первым средством от простуды считался багульник.

Ещё один интересный факт: во время Великой отечественной войны вместо ваты при необходимости использовали высушенный мох.

А знаете ли вы, что среди грибов самые чистые – лисички? Червивых грибов этого сорта вы не найдете, потому что они губительны для паразитов! Поэтому для очищения организма это настоящая панацея! Настойку на сушеных лисичках рекомендуют врачи пациентам с гепатитом, так как средство помогает очищать печень от токсинов и вредных веществ...

С ингаляциями мы тоже все знакомы. Самый простой при­мер - русская баня. Листья березовых веников, которые ис­пользуются в парилках, особенно молодые, выделяют множество фитонцидов - целебных летучих веществ.

ca93a0a2-5d12-4550-80bf-25e226c9abce (700x525, 148Kb)Знаменитые в старину бани "по-черному" протапливались в течение 3-4 часов. Весь дым при этом оставался в ней, оседая на потолке, стенах и полках. После того, как камни накалялись, протопившееся помещение проветривали еще в течение полутора часов, чтобы избавиться от угарного газа, чисто мыли полки и только после этого шли париться. В результате протопленная банька была  стерильной - в ней погибали все микробы. Недаром именно в бане в старину принимали роды.…

[700x368]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нет… огня без дыма | сандро_пятый - Дневник сандро пятый | Лента друзей сандро_пятый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»