Каждый год в России исчезает более 1000 деревень. Далекую Архангельскую область эта беда не обошла стороной, но к счастью есть и другие примеры, как село Сура. Среди умирающих вокруг деревень оно живет и развивается.
Заброшенная деревня, где нет дорог. Русский Север, Пинега. Пешком по льду в заброшенные церкви.
Село древнее и известно очень давно с 1471 года. Называлось оно тогда «Сура поганая». Поганая в переводе означало идолопоклонник, так как в этих местах жило языческое племя Чудь.
Сельский пейзаж в Суре
Православные церкви построили в 16 веке, все было деревянное. До наших дней они не дошли. В 1899 году был основан женский Сурский монастырь, который существует и сейчас. Сохранился в селе Никольский храм, который практически доделали.
Рассвет в селе
Успенский собор еще недавно стоял в очень плохом состоянии. С 2013 года постепенно возрождается.
Сура, монастырь
Работы предстоят капитальные, так как в советское время в здании был клуб. Храм двухэтажный, чтобы на голову не падала штукатурка, натянули прочную плёнку.
Внутри храма
Село Сура известно как родина Иоанна Крондштадского. Это одно из редких сел на Пинежье, где развивается туризм и паломничество. Благодаря этому село живет, переезжают на постоянное место жительства люди. Строятся и новые дома. Работает школа и магазины.
Строили в том числе и из камня
Есть и старые избы, глаз радуется.
Но в основном из дерева. Старинная изба
По случаю в селе для туристов поставили указатели. Правда, заблудиться тут крайне сложно. Теперь можно остановиться в нескольких гостевых домах и даже питаться в кафе. Представляете это в деревне-то!
Село стало туристическим привлекательным. Сказали бы это 10-20 лет назад, то никто бы и не поверил. А сейчас сомнений нет. Поедут туристы, будет работа для местных жителей. Так что перспективы у села хорошие.
Указатели в деревне
В селе еще осталось северное гостеприимство, когда просто познакомившись на улице, тебя зовут на чай в гости. Так мы случайно оказались на экскурсии по селу. Провела её сам председатель села, при этом после работы и спортивного детского мероприятия поздно вечером, тем самым уделила нам час времени и не захотела брать деньги. Вот, что значит любовь к своей родине!
Пейзаж с со стогами сена
На берегу Пинеги нашли остатки советского прошлого. Когда-то была УЖД для вывозки леса. Но все давно сдано в металлолом. Часть оставшихся вагонов и кабин местные жители приспособили под свои нужды.
Вагон старый
У одного дома стоял самодельный прицеп. Вообще к технике тут особое отношение. Не принято что-то выбрасывать нерабочее, всегда можно пустить в дело.
Самодельный прицеп из машины
Старые добрые технологии актуальны и сейчас. Это ворошилка и собиратель сена. Тут, по-прежнему, косят луга и держат скот.
А какие рассветы в селе! То утро было красивым и холодным +2. Холод - это плохо кому-то кажется, на самом деле холод - это хорошо в путешествии по далеким уголкам севера. Так как пока не потеплело рано утром, то гнуса нет. Так как в остальное время мошка и комары совершенно беспощадны. Облепляют и кусают синхронно в один момент!
Сенокос в деревне
Сейчас Сура - хороший пример, когда село возрождается, а вместе с ним и Россия.
