• Авторизация


"Любо, братцы, любо...". Народный шедевр в исполнении рок-музыкантов. 02-04-2020 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казалось бы, давно известная народная песня, но история её возникновения по-прежнему вызывает споры. Существует строевой пехотный, казачий, анархо-революционный и другие варианты "Любо...".

1d64dcc0-a0ff-45a8-b602-15615b4ec551 (700x525, 167Kb)Первое письменное появление песни со схожими словами и стихотворным размером, возвращает нас в 1837 год. К уже знакомому по прежним выпускам народному поэту, унтер-офицеру Невского пехотного полка Николаю Верёвкину.

Его стихотворение под названием "Песня после ученья" было опубликовано на 92-94 странице ХХ тома литературного сборника "Библиотека для чтения" издательства А.Ф. Сытина.

Без сомнения, песня была строевой. В короткой ссылке к стихам указано,что песни поются солдатами всего корпуса. Они были литографированы в Вильно по приказанию корпусного командира барона Гейсмару.

Было ли это собственное сочинение Н. Веревкина или вероятнее всего он переделал знакомую им песню, теперь остается спорным вопросом. Существовала казачья песня, рассказывающая о сражении у реки Калалах казаков под командованием будущего атамана войска Донского Матвея Ивановича Платова с ногайцами и крымскими татарами.

На Великой Грязи, там где Чёрный Ерик,
Татарва нагнала сорок тысяч лошадей.

 

Пелагея "Любо, братцы, любо...".



Затем, как многие народные песни,"Любо, братцы, любо..." стала подвергаться переделкам и изменением. Пелась она русскими воинами, поэтому все изменения зависели от того, в какой войне они участвуют в данное время.

Сохранился вариант песни времен Кавказской войны 1817-1864 года, начинающийся словами: "Как на грозный Терек, на высокий берег...".

Рок-группа Пикник "Любо, братцы, любо...".



Без сомнения "Любо, братцы..." пелась и в Первую мировую войну, и в последующую Гражданскую. Песня пелась красными и белыми казаками, различными "зелёными" повстанцами. Как менялись слова, уже останется неизвестным. Этих вариантов не сохранилось.

В 1942 году о песне "напомнили" в художественном фильме "Александр Пархоменко", в котором "Любо, братцы, любо..." напевает актер Борис Петрович Чирков в роли Нестора Махно.

Анархо-рок группа Монгол-Шуудан "Любо, братцы, любо...".



Уже в наше время, представители небратского соседнего государства стали утверждать,что песню сочинил, то ли сам Махно вместе с Лёвой Задовым, то ли Тарас Шевченко в соавторстве с другим Тарасом - Бульбой.

Ну, а во время Великой Отечественной войны действительно существовали варианты этой песни. "Любо..." пела пехота и артиллерия, лётчики и партизаны. До наших времен дошел "танкистский" вариант. Спустя десятилетия о нём напомнил фронтовик, актер Зиновий Ефимович Гердт. Песня в его исполнении запала в душу нашего культового рок-музыканта Егора Летова. Этой отличной кавер-версией и закончим этот выпуск.

Егор Летов и рок-группа Гражданская Оборона "Любо, братцы, любо..." -"Танкистская".



[443x350]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Любо, братцы, любо...". Народный шедевр в исполнении рок-музыкантов. | сандро_пятый - Дневник сандро пятый | Лента друзей сандро_пятый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»