• Авторизация


"Синие горы Кавказа, приветствую вас!" 04-03-2020 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

e8300df2-bee9-4223-86c5-263dbe74f10d (683x520, 127Kb)«Его императорское величество в присутствии своем в Санкт-Петербурге февраля 27 дня 1837 года, соизволил отдать следующий ПРИКАЗ ПО КАВАЛЕРИИ переводятся: лейб-гвардии Гусарского полка корнет Лермантов в Нижегородский драгунский полк прапорщиком».

Так начиналась первая ссылка М.Ю.Лермонтова. Она продолжалась меньше года. До нас дошло несколько писем поэта, написанных в это время, знаем мы о ней не так уж много, а между тем именно ей мы обязаны появлением многих шедевров поэта. Давайте же отправимся вслед за ним.

Если верить В.П.Бурнашёву, к рассказам которого литературоведы относятся по-разному, то началась она с довольно комичного происшествия: доставленную от портного военную форму (довольно-таки необычную – «куртка с кушаком, шаровары, шашка через плечо, кивер гречневиком из черного барашка с огромным козырьком») примерил, в отсутствие хозяина, его приятель К.А.Булгаков и, довольный собой, решил прокатиться на лихаче по Невскому. Сам же Лермонтов, бывший в это время в городе в лейб-гусарской форме, встретил великого князя Михаила Павловича, от которого получил выговор за появление в неподобающем виде, на что, сославшись на нерасторопность портного, пообещал «сегодня же показаться в городе кавказцем». Расставшись с ним, Михаил Павлович очень скоро увидел в пролетевших мимо санях переодетого Булгакова, а так как другого нижегородского драгуна, кроме поэта, в Петербурге быть не могло, «очень доволен был исполнительностью Лермонтова».

Дальше была дорога на Кавказ… В конце 1837 года поэт расскажет в письме С.А.Раевскому: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили». Затем он направится к месту службы, но по дороге случится приключение в Тамани (о нём я расскажу подробнее как-нибудь позже, так как именно с ним связывают свои выпады против Лермонтова те, кто представляет Н.С.Мартынова «человеком чести»).

 

В военных действиях Лермонтов участия не принимал, так как первая экспедиция 1837 года против горцев к этому времени уже окончилась. В том же письме он сообщит: «Здесь, кроме войны, службы нету; я приехал в отряд слишком поздно, ибо государь нынче не велел делать вторую экспедицию, и я слышал только два, три выстрела; зато два раза в моих путешествиях отстреливался: раз ночью мы ехали втроем из Кубы, я, один офицер нашего полка и черкес (мирный, разумеется), — и чуть не попались шайке лезгин». О своём настроении пишет, в основном, восторженно: «Для меня горный воздух — бальзам; хандра к чёрту, сердце бьётся, грудь высоко дышит - ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь», « С тех пор как выехал из России, поверишь ли, я находился до сих пор в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом; изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже», «Я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию». Действительно, картин и рисунков на кавказские темы Лермонтов привёз немало. А ведь в Кавказ он был влюблён с детства, когда бабушка возила его лечиться на воды!

4c612dff-dc1c-458f-bc9d-cdea603eac14 (700x614, 166Kb)И, конечно же, не мог поэт пройти мимо местных преданий, не мог не запечатлеть их в своих стихах:

В глубокой теснине Дарьяла,

Где роется Терек во мгле,

Старинная башня стояла,

Чернея на чёрной скале.

В той башне высокой и тесной

Царица Тамара жила:

Прекрасна, как ангел небесный,

Как демон, коварна и зла…

Кому не известны эти строки поэта!

7f274cae-6e2c-4511-8977-e3386bbf22c1 (700x525, 138Kb)Здесь, на Кавказе, Лермонтов, по преданию, встретит старого монаха, который расскажет ему свою историю, а позже поэт положит её в основу поэмы «Мцыри». Центральный эпизод поэмы – знаменитый «Бой с барсом»:

Ко мне он кинулся на грудь:

Но в горло я успел воткнуть

И там два раза повернуть

Мое оружье… Он завыл,

Рванулся из последних сил,

И мы, сплетясь, как пара змей,

Обнявшись крепче двух друзей,

Упали разом, и во мгле

Бой продолжался на земле.

c75e3747-adf3-494d-a4f1-be7d6e6a7e8c (517x600, 138Kb)

Иллюстрация И.Тоидзе

И.Л.Андроников доказывает, что Лермонтова «вдохновила распространённая в горной Грузии старинная песня о тигре и юноше»:

Тигр напал на раздорожье

Чёрной ночью на меня.

Взор, страшнее гнева Божья,

Полон жёлтого огня…

…Тигр и юноша сцепились

Средь полночной темноты.

Камни в пропасть покатились,

Обломалися кусты…

Другое воплощение этой же песни – в знаменитой поэме Ш.Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

И после этой поездки на Кавказ появится новая редакция «Демона», где действие происходит не в какой-то абстрактной обстановке, и не в средневековой Испании, а именно на Кавказе:

И над вершинами Кавказа

Изгнанник рая пролетал:

Под ним Казбек, как грань алмаза,

Снегами вечными сиял,

И, глубоко внизу чернея,

Как трещина, жилище змея,

Вился излучистый Дарьял,

И Терек, прыгая, как львица

С косматой гривой на хребте,

Ревел…

И скалы тесною толпой,

Таинственной дремоты полны,

Над ним склонялись головой,

Следя мелькающие волны;

И башни замков на скалах

Смотрели грозно сквозь туманы —

У врат Кавказа на часах

Сторожевые великаны!

db6bed45-3e8e-4707-b903-3d5b22ee4e61 (700x317, 82Kb)

Иллюстрации М.Врубеля и М.Зичи

Те, кто пролетал на самолёте над горами Кавказа, говорят об удивительной точности этого описания – остаётся только восхищаться!

И героиней поэмы станет не безымянная монахиня, а грузинская княжна Тамара:

…и бубен свой

Берёт невеста молодая.

И вот она, одной рукой

Кружа его над головой,

То вдруг помчится легче птицы,

То остановится, глядит —

И влажный взор её блестит

Из-под завистливой ресницы;

То чёрной бровью поведет,

То вдруг наклонится немножко,

И по ковру скользит, плывет

Её божественная ножка…

4796a579-1ff8-43c1-b24f-9c97f14c1b5c (700x435, 135Kb)Иллюстрации М.Врубеля и М.Зичи

Столь же подробно будет описан и жених её:

Он сам, властитель Синодала,

Ведёт богатый караван.

Ремнем затянут ловкий стан;

Оправа сабли и кинжала

Блестит на солнце; за спиной

Ружьё с насечкой вырезной.

Играет ветер рукавами

Его чухи, — кругом она

Вся галуном обложена.

Но самое, наверное, главное – встречи с теми, о ком он напишет Раевскому: «Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные». 

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Синие горы Кавказа, приветствую вас!" | сандро_пятый - Дневник сандро пятый | Лента друзей сандро_пятый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»