• Авторизация


Иван Александрович Ильин (1883-1954): Почему мы верим в Россию 29-02-2020 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Где бы мы, русские люди, ни жили, в каком бы положении мы ни находились, нас никогда и нигде не покидает скорбь о нашей Родине, о России. Это естественно и неизбежно: эта скорбь не может и не должна нас покидать. Она есть проявление нашей живой любви к Родине и нашей веры в неё.

Чтобы быть и бороться, стоять и победить, нам необходимо верить в то, что не иссякли благие силы русского народа, что не оскудели в нём Божии дары, что по-прежнему лишь на поверхности омрачнённое живёт в нём его исконное боговосприятие, что это омрачение пройдёт и духовные силы воскреснут. Те из нас, которые лишатся этой веры, утратят цель и смысл национальной борьбы и отпадут, как засохшие листья. Они перестанут видеть Россию в Боге и любить её духом; а это значит, что они её потеряют, выйдут из её духовного лона и перестанут быть русскими.

Быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит – воспринимать Россию сердцем, видеть любовью её драгоценную самобытность и её во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный самим русским людям, и в то же время – указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательства других народов и требовать для этого дара – свободы и самостоятельности на земле. Быть русским значит созерцать Россию в Божьем луче, в её вечной ткани, её непреходящей субстанции и любовью принимать её как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в неё все русские великие люди, все её гении и её строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за неё и нашу победу. Может быть, и не прав Тютчев, что «в Россию можно только верить», ибо ведь и разуму можно многое сказать о России, и сила воображения должна увидать её земное величие и её духовную красоту, и воле надлежит совершить и утвердить в России многое. Но и вера необходима: без веры в Россию нам и самим не прожить, и её не возродить.

884e0c4b-38f2-4bb9-8ce5-bec70b48c339 (700x507, 22Kb)

Итак, душа русского народа всегда искала своих корней в Боге и в Его земных явлениях: в правде, праведности и красоте. Когда-то давно, может быть ещё в доисторические времена, был решён на Руси вопрос о правде и кривде, решён и запечатлен приговором в сказке.

«Надо жить по-Божьи… Что будет, то и будет, а кривдой жить не хочу»… И на этом решении Россия строилась и держалась в течение всей своей истории – от Киево-Печерской Лавры до описанных у Лескова «Праведников» и «Инженеров-Бессеребренников»; от Сергия Преподобного до унтер-офицера Фомы Данилова, замученного в 1875 году кипчаками за верность вере и родине; от князя Якова Долгорукова, прямившего стойкой правдой Петру Великому, до умученного большевиками исповедника – Митрополита Петербургского Веньямина.

Это воззрение исконное, древнерусское; оно-то и нашло своё выражение в указе Петра Великого, начертанном на Зерцале: – «Надлежит пред суд чинно поступать, понеже суд Божий есть, проклят всяк, творяй дело Божье с небрежением!». Это воззрение выражал всегда и Суворов, выдвигая идею русского воина, сражающегося за дело Божье. На этом воззрении воспитывались целые поколения русских людей – и тех, что сражались за Россию, и тех, что освобождали крестьян от крепостного права (на основах, не осуществлённых нигде в мире, кроме России), и тех, что создавали русское земство, русский суд и русскую школу предреволюционного периода.

Здоровая государственность и здоровая армия невозможны без чувства собственного духовного достоинства, а русский человек утверждал его на вере в свою бессмертную, Богу предстоящую и Богом ведомую душу: вот откуда у русского человека то удивительное религиозно-эпическое и спокойное восприятие смерти – и на одре болезни, и в сражении, которое было отмечено не раз в русской литературе, в особенности у Толстого и Тургенева.

Но здоровая государственность и здоровая армия невозможны и без верного чувства ранга. И прав был тот капитан у Достоевского, который ответил безбожнику:

«Если Бога нет, то какой же я после этого капитан?» Творческая государственность требует ещё мудрости сердечной и вдохновенного созерцания, или, по слову Митрополита Филарета, сказанному во время коронования Императора Александра II, – она требует «наипаче таинственного осенения от Господня Духа владычного, Духа премудрости и ведения, Духа совести и крепости».

Мы верим в Россию потому, что созерцаем её в Боге и видим её такою, какой она была на самом деле. Не имея этой опоры, она не подняла бы своей суровой судьбы. Не имея этого живого источника, она не создала бы своей культуры. Не имея этого дара, она не получила бы и этого призвания. Знаем и разумеем, что для личной жизни человека – 25 лет есть срок долгий и тягостный. Но в жизни целого народа с тысячелетним прошлым этот срок «выпадения» или «провала» не имеет решающего значения: история свидетельствует о том, что на такие испытания и потрясения народы отвечают возвращением к своей духовной субстанции, восстановлением своего духовного акта, новым расцветом своих сил. Так будет и с русским народом. Пережитые испытания пробудят и укрепят его инстинкт самосохранения. Гонения на веру очистят его духовное око и его религиозность. Изжившиеся запасы зависти, злобы и раздоров отойдут в прошлое. И восстанет новая Россия.

Мы верим в это не потому, что желаем этого, но потому, что знаем русскую душу, видим путь, пройденный нашим народом, и, говоря о России, мысленно обращаемся к Божьему замыслу, положенному в основание русской истории, русского национального бытия.

Материал к публикации подготовила Римма Кошурникова

… Боль она в нас…

 

Вкуснее нет, сытнее не бывает

Святого хлеба золотых полей.

Мужик пшеницей поле засевает,

Чтоб накормить страну, что всех милей…

Всех стариков, детей душистым хлебом,

Бывало, потчевал счастливый хлебороб.

Цвела деревня под родимым небом,

Пока деревню не загнали в гроб…

Мать, русская душа, сынов молила,

Чтоб хлебушек и землю берегли,

Чтоб в город не стремились за полтиной –

Дарован Богом хлеб сынам земли…

Отчизна Милая! Всему честнОму миру

Вложи в уста святые те слова!

Бывало, хлеб собрав, садились к пиру.

Теперь – разор да сорная трава.

Отец, состарившись, глядит на сына.

В деревне пять дворов всего…

А на погосте – всё село… Кручина…

Да вороньё – поди* избавься от него!

– Не укоряй меня, сынок, село сгубили…

Мы все повинны… Мать, вишь, собрала…

На небушко гляжу, а душу – как убили…

Садись, помянем, кого смерть-то забрала…

Два бывших хлебороба молча пили

Да суп хлебали в доме вековом…

Во сне приснилось им, как раньше жили.

Любовь к зерну жива доныне в доме том.

*Поди – в значении «Попробуй (попробуйте), попытайся (попытайтесь).

Поди посчитай! (Энциклопедический словарь)

стихи Анатолия Казакова

 

Каждое слово очень глубоко...

************************************************

Россия, Родина! Услышь ты песню нашу.

Земля отцов, дубрав зелёный шум…

Я врос корнями в русский лес и пашню.

Спасаясь здесь от тяжких бед и дум.

Белы снега, просторы голубые…

И только в этом сущность бытия.

Здесь отчий дом и помыслы благие.

Здесь Бог со мной, и с Божьей волей я.

Здесь с памятью, зовущею из детства,

Мальчонкой босоногим я бегу.

Храню в душе богатое наследство –

Любовь свою к родному очагу.

Россия, Родина! Услышь ты песню нашу:

Земля отцов, дубрав зелёный шум…

Я врос корнями в русский лес и пашню.

Спасаясь здесь от тяжких бед и дум!..

**********************************************************




ab08586d-ac62-4e91-afd0-f51025fa2c07 (393x700, 66Kb)



7bdd181e10e5 (190x70, 17Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Александрович Ильин (1883-1954): Почему мы верим в Россию | сандро_пятый - Дневник сандро пятый | Лента друзей сандро_пятый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»