
Иван Михайлович Скобцов - теперь уже практически забытое имя. Но в довоенное и послевоенное время он был солистом Большого театра и имел широкую известность как исполнитель русских народных песен и романсов.
В Большом театре он отслужил почти 30 лет. Во время войны выступал на фронтовых концертах, потом много гастролировал, пел на радио, в его репертуаре было около двухсот песен. Пластинки с русскими песнями в его исполнении выпускались в огромном количестве и в СССР, и за границей, включая даже Англию и США.
Но только спустя много лет, когда ему было уже за семьдесят, он удостоился, наконец, звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Возможно, дело было в каких-то неизвестных нам закулисных интригах или в том, что его концертный репертуар подкачал идеологически: он практически не пел песен советских композиторов.

Голос Ивана Скобцова - что-то среднее между высоким басом и драматическим баритоном. В аннотациях к пластинкам его представляли то так, то так. Понятия бас-баритон тогда ещё не существовало.
Когда слышишь его голос, на память сразу же приходит Шаляпин. Речь, конечно, идёт не о подражании, а о сходстве тембра.
Шаляпин был кумиром Скобцова, в юности ему удалось даже попасть на его концерт в Москве. Шаляпин, уже в эмиграции, тоже был наслышан о Скобцове, и одобрительно высказывался в его адрес.
Редкая красота его голоса понятна с первого звука. Это - природный дар: в многодетной крестьянской семье, где родился Иван Скобцов, все славились своими голосами ( у его деда, к примеру, был мощный бас).
Учиться академическому вокалу он стал после демобилизации из Красной армии (совсем мальчишкой он воевал в Гражданской и даже был ранен).
Ивану Скобцову не пришлось специально ставить технику - он уже интуитивно владел ею. Его педагогам по вокалу в Московской консерватории оставалось только отшлифовать, "окультурить" его талант.
В этом ролике он поёт один из хитов Шаляпина - Элегию Массне. Но делает это совершенно по-своему: без шаляпинских вокальных "спецэффектов", очень интеллигентно, тонко, с великолепным дыханием и идеальной проработкой каждой ноты и каждого слова.
Когда слушаешь Скобцова, понимаешь, что такое настоящая русская вокальная школа. В двух словах о том, что в ней главное:
Вот запись старой песни "Вот мчится тройка почтовая".
Иван Скобцов пел эту песню всю жизнь, есть разные записи, но вот эта, поздняя - настоящий шедевр.
Он рассказывает эту горькую русскую балладу так, что к последнему куплету, где он поёт почти шёпотом, ком в горле неизбежен.
Обратите внимание на очень умный аккомпанемент дуэта гитары и балалайки.
Что бы Скобцов ни исполнял, всё у него красиво, музыкально, с идеальным чувством меры и с эффектом "оживления" текста.
Вот, ещё один маленький романс Павла Булахова "Крошка" на трогательные стихи Афанасия Фета. (Между прочим, аккомпанирует ему в этой записи его зять - дирижёр Владимир Федосеев с Оркестром русских народных инструментов ВР и ЦТ).
Иван Михайлович Скобцов до самого конца не утратил свежесть и красоту своего голоса.
Умер он в 1982 году и похоронен он там же, где и родился - в селе Паньжа под Пензой.
https://zen.yandex.ru/media/kultshpar...
