О КОЛЫБЕЛЬНЫХ
Любопытное мнение встретил я в книге Виктора Петрова "Колодец поэзии". Целая глава у него посвящена колыбельным народным песням. "Невозможно войти в поэзию родного языка, - пишет он,- минуя звучащее над люлькой материнское колыбельное слово. Да кто сегодня будет петь традиционные народные колыбельные песни, те единственные, что воспитают певучесть души? Поэтому в нынешних стихотворных произведениях нарастает усложнённость, алогичность, нарочитая запутанность, отсутствие адресата, политизация."
Конечно, аргументация эта может у кого-то вызвать улыбку, да и сам автор так уж напрямую не связывает нынешнее состояние поэзии с пением народных колыбельных. И всё же какая-то правда в этом есть несомненно.

Пушкин не был бы Пушкиным, если бы не изучал в михайловской ссылке народную песню, в том числе и колыбельную. Он первый понял всю мудрость и значение для своего творчества народного фольклора. И первым помощником ему в этом была Арина Родионовна.
*********************************
Песня Аркадия Островского на слова Зои Петровой "Спят усталые игрушки" в исполнении артиста Олега Анофриева.
Фрагмент программы, посвященной 25-летию детской телевизионной передачи "Спокойной ночи, малыши!" Гл. ред. программ для детей, 1989 год.
#ОлегАнофриев #спятусталыеигрушки...
[300x94]