• Авторизация


“Необходимо жить там, где можно воровать краски и слова у облаков”. 02-11-2019 08:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Может быть и я приехала в Рим, чтобы услышать это.
Сегодня фраза Тонино такова:
“Необходимо жить там, где можно воровать краски и слова у облаков”.
Лора Гуэрра

***************************

73395284_2525237201078866_6568902576559882240_n (525x700, 82Kb)

Лора Гуэрра и Ольга Викторовна

Мне думается, что не писала почти два месяца.
В конце сентября стояла дивная погода, и праздник “Забытых Фруктов”, как всегда, удался. Понимаю это теперь по радости в глазах гостей, впервые приезжающих на этот праздник. Были дивные девочки журналистки из Москвы. Были и старые друзья, посещавшие этот праздник, как из Италии, так и из России. Замечательный человек, “который сажает деревья”, француз Gilles Clement не смог приехать, поскольку в ночь перед тем у него умерла жена. Но его ученик, не менее знаменитый француз Жан Моте (он тоже сажает деревья) поведал нам о том, как на месте сгоревшего каштанового леса ему удалось при помощи друзей вновь восстановить зеленый мир. Голосами птиц. “Ты позови птиц” — сказал ему друг (то есть посади фруктовые деревья, которые им нужны).
И птицы прилетели, и множился лес. В это время на площади были выставлены невиданные плоды: разнообразие яблок, груш, слив, которые мы забыли, и была предоставлена возможность их отведать. Уже в другой церкви, под сенью других Ликов, но с меньшим освещением лежали бережно взращенные людьми кисти винограда, странные тыквы и невиданный черный картофель.
На следующий день в голубом небе летали запущенные детьми Аквилоны, а замечательный режиссер Роберто Фаэнца и его жена Эльда Ферри получали премию Тонино и радовались ей искренне, почти как Оскару. Везде слышались фразы, которые повторяли люди, читавшие Тонино: “Настало время, когда встретив дерево, должны сказать: “Здравствуй, Синьор дерево”. “Мы потеряли благоговение перед нашей Матерью Землей”... “Необходимо создать вновь общую мечту для всех людей, прокричать, что мы построим Пирамиды, даже если мы и не построим”. Я слышала его голос. Вечером в саду Забытых Фруктов танцевали забытые танцы, а мы после душевного визита, осмотрев огород монашек-затворниц, их мастерские и дивясь на их талант (одна из них сотворила новый алтарь в Сиенском соборе), принимали в доме человек 40 приехавших из Рима гостей.
Вскоре в Риме была премия носящая имя А.С.Пушкина. Вновь случайно, по доброте знающих меня людей, я оказалась в жюри этой премии. Все происходило в Капитолии на Площади Компидольо (Piazza del Campidoglio) сотворенной Микеланджело Буонарроти со скульптурой Марка Аврелия в центре. С террасы при закате солнца вновь смотрела на Аппиеву дорогу, по которой возвращались Римские легионеры и на разрушенные колонны Форума. Вспомнилось празднование 90-летия Микеланджело Антониони в резиденции мэра Рима, где в прошлом обитал император Нерон, и с его балкона тогда мы все смотрели на эти же колонны. В ту пору мэром Рима был Вальтер Вельтрони - писатель, документалист и друг.
А в этот раз в мэрии, но в нижем просторном зале, духовой оркестр карабиньеров приветствовал начало церемонии вручения премии А.С. Пушкина. Я рада была приветствовать Евгения Солоновича, замечательного переводчика и поэта, заслуженно получившего премию и Галину Евтушенко, которая вместе с Алексеем Букаловым и благодаря ему, создала документальный фильм о пушкинских местах в Италии (описанных поэтом, но никогда им неувиденных). Все было долго, торжественно, по-русски. Очень волновалась ее устроительница Юлия, которая отдала этой премии весь свой талант и заботу.
Ужин в невиданном ресторане с очень странным дизайном, несвойственным Италии (владельцы русские люди) затянулся видимо очень надолго. Я не выдержала, отведав лишь поданный заранее хлеб и черный рис в черной тарелке, во тьме. Однако, была всем благодарна за то, что эта премия имела место в Риме.
Всего несколько солнечных благодатных, дарящих миндаль, орехи и виноград дней, и вновь направилась в Рим. Уже на закрытие Римского Фестиваля, который называется Праздник Кино. Опять незаслуженная случайная красная дорожка, и мы в удивительном зале Аудиториума, сотворенного гениальным архитектором Ренцо Пьяно. Много знакомых неузнаваемых лиц. Возраст изменил всех. И тех, что стояли на сцене, и тех, что сидели в зале. Андрон Кончаловский создал совместный мегапроект с Италией под названием “Грех”. “Грех” сотворен благодаря щедрости и меценатству Алишера Усманова, часто помогающего кино и не только. Я надеялась встретиться с ним благодаря второму итальянскому копродюсеру этого фильма Эльдe Ферри и рассказать о столетнем юбилее Тонино и Федерико. Но он не приехал. Однако на приватном самолете прилетел Никита, для участия в семейном торжестве.
Актер поразил своей искренней интерпретацией Микеланджело и позже на приеме рассказал, что решился на эту роль после аварии. Его сбили на мотоцикле, он лечился после того и собственное страдание, помогло ему решиться на роль. Поразил масштаб съемок. Невероятные усилия были затрачены всеми, начиная с режиссера-постановщика. Получились великолепные иллюстрации того времени, воспроизведенные согласно вкусу и пониманию его создателей. Мне не показалось, что красота и стиль кадров становятся нравственностью и моралью, которую не должно объяснять. Однако увидела много цитат, что само по себе не является недостатком. Рафаэль часто цитировал своего учителя Перуджино, всегда понимая, что он, Перуджино, его Маэстро. Надеюсь, что и создатели фильма помнят и чтут своих Маэстро, которые останутся навсегда в искусстве кино (имею ввиду Андрея Тарковского, Алексея Германа, Сергея Параджанова, Рустама Хамдамова и других).
Холодный мрамор торжествовал.
Огромным подарком для меня в мрачных залах палаццо либерти, где происходил прием освещенный свечами, был подошедший ко мне молодой светлоголовый человек Станислав Гюнтер. Он живет в Берлине, и они вместе с коллегой Алексеем Мамедовым подарили свои мысли при создании сценария Андрону. Он поблагодарил меня за перевод книги “Уйти, как прийти”: “Мы с женой все время читаем ее, особенно, когда нам плохо”.
Может быть, я и приехала в Рим, чтобы услышать это.
Сегодня фраза Тонино такова:
“Необходимо жить там, где можно воровать краски и слова у облаков”.

*********************************************************

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник “Необходимо жить там, где можно воровать краски и слова у облаков”. | сандро_пятый - Дневник сандро пятый | Лента друзей сандро_пятый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»