30 августа - 85 лет со дня рождения актера Анатолия Солоницына ".....
С актером договариваются так: если первая сцена получится неудачной, с роли его снимают.
Первая съемка – финал картины, самая сложная. Пожилой Рублев поднимает из грязи уже никому не нужного, рыдающего Бориску, колокольных дел мастера, и говорит:
«Ну, все, все. Такой праздник для людей устроил, а еще плачет.
Вот и пойдем с тобой по Руси, ты колокола лить, а я иконы писать».

Кадр из «Андрея Рублева».
Эпизод получился потрясающий. Анатолий был на роль окончательно утвержден. И завоевал глубокое уважение со стороны Тарковского: ведь голос у Рублева после обета молчания должен стать хриплым, старческим. И актер, чтобы добиться этого, перетянул горло шарфом, не снимая его почти неделю. Тарковский, когда узнал об этом, пришел в ужас – ведь Анатолий мог навсегда потерять свой голос.
Но в то же время режиссер осознал, что роль актер из провинции понял как дело жизни, ради которого можно пойти и на жертву.
«Не читки требует с актера, а полной гибели всерьез», – как сказано у Бориса Пастернака, которого знали и любили Тарковский и Солоницын. **************************************
«СЛУШАЙСЯ СВОЕГО СЕРДЦА»
Памяти актера Анатолия Солоницына
вспоминает родной брат артиста, писатель Алексей Солоницын.
30 августа исполняется 85 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино Анатолия Солоницына. Он вошел в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского. Этот фильм, по опросам многих киноакадемий стран Европы, Азии и Америки, входит в число ста лучших фильмов всех времен и народов. О пути Анатолия к вере, о том, как он понимал назначение искусства в нашей жизни...
******************************************************