• Авторизация


Почему князья считали честью отобедать с подольским крестьянином: 9 жизней матроса Кошки 18-08-2019 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

По легенде,

когда под ноги адмирала Корнилова упала бомба, Петр Кошка схватил ее и бросил в котел с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло.

Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой:

«Доброе слово – и Кошке приятно».

*************************

В художественных описаниях Крымской войны часто можно встретить имя Петра Кошки. 

Этот персонаж с его военными подвигами преподносится так ярко, что производит впечатление вымышленного персонажа. 

На деле же матрос Кошка — абсолютно реальная личность, легендарный участник обороны Севастополя, прошедший все круги фронтового ада и на склоне лет пожертвовавший своей жизнью, спасая тонущих детей.

fullsize (700x427, 65Kb)

В армию - за вольнодумство

fullsize (700x437, 110Kb)

Пройдя все круги фронтового ада, Кошка лишь дважды был легко ранен. Будущий герой Крымских сражений рос в подольской семье крепостных в условиях тяжелого крестьянского труда. По российским законам того времени армию формировали из рекрутов путем случайного жребия. Но случалось, что «в солдаты» попадали и те, кто барину не угодил. В таком случае рекрут по «рекомендации» хозяина на 25 лет отправлялся на службу отечеству.

В некоторых исторических источниках встречается версия о том, что Петр Кошка попал в армию именно таким путем, порицаемый за норовистость и вольнодумство. Якобы его демократические речи не понравились помещице Докедухиной, которая и избавилась от смутьяна. Сама того не понимая, в стремлениях проучить непокорного раба, она сослужила неоценимую службу родине.

Терзаемый интервентами Севастополь обрел отчаянного и верного защитника, одно имя которого в период городской осады знал едва ли не каждый француз, турок и англичанин.

Бравое начало службы

fullsize (700x466, 300Kb)

Даша Севастопольская и Петр Кошка. Музейная Панорама в Севастополе.

Матрос корабля «Силистрия» Кошка сразу прослыл веселым и непоседливым. Физически выносливый, он легко справлялся с любым заданием. Балагур и непревзойденный рассказчик, он всюду становился душой компании. Поначалу его плещущая энергия раздражала офицеров, но после того, как он проявил себя бесстрашным и отчаянным воином в Синопском сражении 1853-го, на его театральные выходки начали закрывать глаза. Впервые прославился Кошка в сухопутных войсках.

Осенью 1854-го Севастополь оказался в осадном положении. Флот интервентов был в несколько раз крупнее российского, поэтому на победу рассчитывать не приходилось. Командование приняло решение затопить на входе в Севастопольскую бухту некоторые старые корабли, а оставшуюся команду с орудиями перевести на берег, укрепив оборону города по суше. Так Кошка перешел в защитники 3-го бастиона Бомборской высоты.

Севастополь пребывал в отчаянном положении. Мощь противника многократно превосходила потенциал защитников города. Только с одного борта город обстреливался из тысячи орудий, тогда как русские отвечали всего из ста стволов. При этом интервентам не только не удавалось победить с моря, они даже были вынуждены отойти, понеся серьезные потери. В ходе 349-дневной сухопутной осады Севастополя в условиях полного превосходства противника снабжение российской армии было ничтожным.

Вопреки реалиям и логике город держался на фантастическом героизме таких энтузиастов как Петр Кошка.

Ночные вылазки и дерзкие броски

fullsize (665x700, 112Kb)

Петр Кошка и адмирал Нахимов.

В ходе обороны Севастополя Кошка прославился как "ночной охотник". Он умудрился поучаствовать в десятках групповых переходов линии фронта. Разведчики похищали "языков", ликвидировали часовых, совершали бесчисленные диверсии в тылу врага. Но особо Кошка прославился своими самостоятельными ночными вылазками с одним лишь ножом, не возвращаясь с пустыми руками. Об удачливом матросе говорили, что он не зря имеет свою фамилию, видя в темноте и двигаясь по-кошачьи бесшумно. Однажды Кошка одним махом пленил троих вражеских офицеров, связав их у походного костра. В виде добычи он приносил новейшее иностранное оружие, провиант и амуницию. А как-то повеселил сослуживцев необычным трофеем – говяжьей ногой, хитрым путем украденной из-под французских носов.

Однажды после одного из боев французы захватили с намерениями поглумиться тело русского сапера Трофимова. Закопанный по пояс труп у рубежей интервентов приводил его русских сослуживцев в отчаяние, но никто ничего не мог поделать. Никто кроме Кошки. Он ползком подобрался к убитому, вырыл его из земли и открыто устремился назад с трупом на спине. Пули, направленные в адрес смельчака, пришлись в уже бездыханного боевого товарища, благодаря чему Кошка вернулся невредимым. За этот поступок Кошку наградили орденом святого Георгия. 

Спасал Петр Кошка и самого адмирала Корнилова, руководящего севастопольской обороной. Заметив упавшее к ногам военачальника ядро, Кошка швырнул его в котел с жидкой едой, затушив фитиль и заработав очередную благодарность. Известен и еще один благородный поступок Петра Кошки. Однажды от англичан сбежал породистый скакун, принявшись рассеянно метаться по нейтральной территории между окопами. Несмотря на то, что эта линия полностью простреливалась, матрос разыграл действо, выдав себя сдающегося дезертира. Поверившие в аферу англичане поверили «перебежчику», стремительно вскочившего на вражескую лошадь и на глазах у изумленных англичан в два счета вернувшимся на свои позиции. За скакуна Кошка на рынке выторговал 50 рублей, а деньги пошли на памятник убитому товарищу Игнату Шевченко, прикрывшему собою в бою офицера.

Воспоминания Толстого и последний подвиг

 

fullsize (525x700, 195Kb)

Памятник матросу Кошке в Севастополе.

Петр Кошка крайне тяжело пережил отступление российской армии из Севастополя. Было бессмысленно оставаться в городе после захвата врагом Малахова кургана. Лев Толстой, лично знакомый с Кошкой и находящийся рядом с легендарным разведчиком в ходе отступления, позже описывал те события в "Севастопольских рассказах". Никогда не унывающий бесстрашный Кошка даже не пытался сдерживать горьких слез. Он без конца повторял напутствие погибшего командира Нахимова стоять в Севастополе до конца, тут же задаваясь вопросом: «Как же так? Что же подумает о нас теперь Павел Степанович?». 

В дальнейшем Кошку окружила слава. О нем писали крупнейшие газеты, материалы которых тут же подхватывались провинциальными печатниками. Познакомиться с легендарным подольским крестьянином прибывали великие князья, а сама императрица пожаловала ему именной знак отличия. Портреты смелого моряка украшали табакерки, гобелены и карманные часы. 

В 1856 году заслуженный герой Пётр Маркович решил вернуться в родное село, создал семью и стал воспитывать детей. Но уже в 1863-м призвался на службу после восстания в Польше. Он захаживал в Зимний дворец, принимал участие в парадах георгиевских кавалеров, именитые генералы считали за честь знакомство с ним. Воевавший с Кошкой в Севастополе генерал-лейтенант Хрулёв похлопотал о получении целого ряда заслуженных за Крымскую кампанию наград. 

После окончательной отставки Петр Кошка получил достойную пенсию. Его пригласили на приличную службу в качестве объездчика в лесной страже. Помимо престижного довольствия он получил в безвозмездное пользование небольшую усадьбу с земельным участком. Жить бы да жить, но героический дух Кошки не оставил его до последнего земного подвига. Возвращаясь домой холодной осенью Петр Кошка увидел, как провалились под тонкий лет две девочки. По привычке не раздумывая он бросился их спасать. Но за нырянием в ледяную воду вскоре последовала болезнь, оборвавшая жизнь Петра Марковича в возрасте 54 лет.

Источник

Комментарий: вольфганг мастер Вольфганг (дополнение и уточнение...)

В Крымской войне охотником [добровольцем] участвовал в 18 вылазках, а кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооруженный одним ножом, взял в плен трех французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапера и унес его на 3-й бастион. В тело сапера при этом попало 5 пуль.
В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла вареную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увел вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу – матросу Игнатию Шевченко, спасшему жизнь лейтенанту Н.А. Бирилеву, под начальством которого ходили они в бой.
В вылазке 17 января [по другим данным, в ночь на 20 января] 1855 года П.М. Кошка был ранен штыком в живот, однако, по свидетельству хирурга Н.И. Пирогова, штык прошел под кожей, не задев внутренних органов, и раненый вскоре поправился. В августе 1855 года ранен еще раз – легко в руку.
За эти подвиги награжден Георгиевским крестом. В январе 1855 года произведен в чин квартирмейстера [нижний чин, должность-звание, соответствующее младшему унтер-офицеру регулярной армии].
Знаменитым Кошка стал еще в годы Крымской войны, и не только в Севастополе – по всей стране. В числе нижних чинов, награжденных Знаком отличия Военного ордена, был представлен командованием великим князьям Николаю Николаевичу и Михаилу Николаевичу Романовым, прибывшим из Санкт-Петербурга на службу в Севастополь. Начальник Севастопольского гарнизона вручил Кошке присланный императрицей золотой нательный крест «Высочайшего Благоволения» на голубой ленте [который он носил навыпуск как награду]. Известный художник В.Ф. Тимм, прибывший с великими князьями, нарисовал портреты героев-севастопольцев, в том числе портрет Кошки. Литография по рисунку Тимма с портретом квартирмейстера Кошки была опубликована в издававшемся в Санкт-Петербурге печатном сборнике «Русский художественный листок». На страницах столичных газет печатались рассказы о подвигах Кошки. О нем также писал Лев Толстой, много позже – Сергей Сергеев-Ценский.
После окончания войны, поскольку защитникам Севастополя один месяц выслуги в осажденном городе засчитывался за один год, а один день – за 12, квартирмейстер Кошка получил право на увольнение в бессрочный отпуск [в запас], чем и воспользовался и в конце 1856 года отбыл на жительство в родное село Ометинцы. В запасе ему предстояло состоять еще 15 лет.
Вскоре женился на местной крестьянке, через год у них родился сын. Занимался крестьянским трудом. Назначался сопровождать обозы в портовые города Николаев, Херсон, Одессу.
9 августа 1863 года, ввиду обострения обстановки в связи с польским восстанием, квартирмейстера П.М. Кошку снова призвали на флот. Службу продолжал в Санкт-Петербурге, в составе 8-го флотского экипажа Балтийского флота. За время службы ежегодно участвовал в парадах георгиевских кавалеров, посещал Зимний дворец. В 1869 году отказался от увольнения в отставку и прослужил еще четыре года.
После увольнения в отставку вновь вернулся в родное село. Ему, как награжденному Знаком отличия Военного ордена 2-й степени, полагалась пенсия в размере двойного оклада жалования флотского унтер-офицера. Поступил на государственную службу в казенную лесную стражу местного лесничества объездчиком. На время службы в лесной страже, кроме денежного оклада жалования, получил в бесплатное пользование земельный участок и построенную за казенный счет небольшую усадьбу.
Спасая двух девочек, провалившихся под лед, подорвал здоровье и 25 февраля 1882 года скончался от горячки. Похоронен на местном кладбище. Могила его была известна до 1917 года – а после революции не сохранилась [эх…].

НАГРАДЫ

В ноябре 1854 года П.М. Кошка одним из первых среди защитников крепости был награжден Знаком отличия Военного ордена, на то время не имевшим степеней. В 1855-м за повторные подвиги и в соответствии со статутом Военного ордена дважды награждался надбавками к окладу жалования, что с учреждением в марте 1856 года степенных знаков отличия Военного ордена приравнялось к награждению крестами 3-й и 2-й степени, а бесстепенной крест – к 4-й степени. При этом выдавать награжденным повторно бесстепенные знаки отличия Военного ордена, а также степенные знаки отличия за подвиги, оказанные до марта 1856 года, не полагалось.
В порядке исключения П.М. Кошке в период прохождения службы в Санкт-Петербурге при содействии участника обороны Севастополя генерала С.А. Хрулёва был выдан знак отличия Военного ордена 2-й степени [золотой крест] и соответствующее письменное свидетельство, разрешающее носить эту награду и при ней – бесстепенной серебряный крест за предыдущие отличия. По действующему до 22 мая 1871 года положению, при наличии крестов старших степеней младшие не носились, за исключением 3-й степени, то есть на груди награжденного должно быть не более двух крестов. Не исключено однако, что впоследствии, в 1871–1872 годах, на основании Высочайшего повеления Государя Императора «нижним чинам, удостоившимся получения Военного ордена нескольких степеней, носить все полученные ими знаки вместе, располагая их по старшинству степеней выше медалей», П.М. Кошке взамен бесстепенного знака отличия выдали степенные, 3-й и 4-й степени, и соответствующие документы на них.
За участие в Крымской войне и в защите Севастополя Кошка был награжден двумя медалями: серебряной «За защиту Севастополя 1854–1855 гг.» и светло-бронзовой «В память войны 1853–1856 гг.» на Георгиевской ленте. В последующие годы он был удостоен еще двух медалей: в 1869 году – серебряной «За усердие» на Аннинской ленте для ношения на груди [за отказ от увольнения в отставку] и в 1877-м – светло-бронзовой «За усмирение польского мятежа 1863–1864 гг.» [за участие в крейсерстве у берегов Курляндии в период восстания].
На бюстах-памятниках матросу Кошке в Севастополе и в Ометинцах символически изображены все награды, которых удостоен был Петр Маркович Кошка на протяжении всей своей жизни – три знака отличия Военного ордена и четыре медали.

i-28130 (600x89, 36Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему князья считали честью отобедать с подольским крестьянином: 9 жизней матроса Кошки | сандро_пятый - Дневник сандро пятый | Лента друзей сандро_пятый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»